У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Утилизация ПНГ. Фактор средних компаний

22.09.2016 13:14


Задача по повышению эффективности потребления природных ресурсов, поставленная перед российской промышленностью на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года была официально закреплена объявлением 2017-го — Годом экологии. В этом контексте важное значение для главной бюджетообразующей отрасли страны приобрела проблема утилизация попутного нефтяного газа, объем сжигания которого в России, по оценке экспертов WWF, превышает 35 млрд кубометров, что является крупнейшим показателем в мире.

В условиях затянувшихся кризисных явлений и падения цен от продажи энергоносителей российским властям пришлось поменять свою позицию относительно переработки попутного газа.

Еще два года назад Минприроды всерьез рассматривало запрос нефтяников исключить 95-процентную норму утилизации ПНГ. Вице-премьер Аркадий Дворкович на правительственном совещании в декабре 2013 года даже говорил о возможности исключить эту норму из лицензионных соглашений добывающих компаний. Однако в этом году на ПМЭФ тогда еще глава Администрации Президента Сергей Иванов дал четко понять — пренебрегать экологическими проблемами недопустимо. Свою роль внесли экономисты, подсчитав, что ежегодно в открытом огне газовых факелов на месторождениях сгорают от 3,5 до 4,5 млрд. долларов.

Ярким показателем изменения политики в недропользовании стало июньское обращение заместителя председателя Правительства Александра Хлопонина к Президенту с предложением корректировки условий аукциона по Эргинскому нефтяному месторождению Западной Сибири. По мнению вице-премьера, к участию в нем может быть допущена только та российская компания, которая гарантирует переработку не менее 95% попутного нефтяного газа.

Как отмечают специалисты, заметную роль в утилизации ПНГ будут играть небольшие нефтяные компании, готовые моментально подстраиваться под новые правила игры: они более чувствительны к большим штрафам за невыполнение норм, чем крупные нефтедобытчики, а компактная управленческая структура более оперативна в принятии решений, в том числе инвестиционных.

Примечательный пример успешной работы в сфере утилизации ПНГ — компания «Русь-Ойл», которая заявляет о намерении в 2018 году довести объем утилизируемого попутного газа до 95%.

Так, ООО «НГДУ Дулисьминское» в Иркутской области благодаря увеличению добычи с 850 тысяч тонн в 2013 году до 1,5 млн. тонн в 2016 году полностью обеспечит объекты месторождения собственной электроэнергией путем сжигания ПНГ в газотурбинной блочно-модульной электростанции ГТЭС «Урал-6000».

В Ненецком автономном округе «Русь-Ойл» пошла дальше и запустила на площадке ООО «Компания Полярное сияние» установку компримирования газа низкого давления, позволяющую использовать конечный продукт в качестве дешевого моторного топлива. Правда, в данном случае пока рано говорить о сколько-нибудь серьезных объемах. Основным потребителем получаемого топлива будет сама компания. Для выхода на региональный рынок потребуются дополнительные инвестиции и дальнейшее наращивание добычи.

В ближайших планах «Русь-Ойл» - строительство завода по переработке попутного нефтяного газа с получением сельскохозяйственных удобрений и полиэтиленов, а также дизельного топлива стандарта евро 6, , что открывает перед переработчиками большие экспортные возможности. Вот только до сих пор неясна схема реализации продукции. Низкая цена на удобрение и прочую «химию» завода должна компенсироваться большими объемами поставок, а значит необходима простая и доступная транспортная схема. В случае строительства завода с нуля на территории с неразвитой инфраструктурой либо в отдалении от промышленно-экономических центров затраты на обустройство подъездных путей могут нивелировать экономическую привлекательность проекта.

Впрочем, как отмечают аналитики, потребность регионов в ПНГ в ближайшие годы будет только расти по мере изменений в системе электроэнергетики и тарифной политики сбытовых компаний.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"