Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Утилизация ПНГ. Фактор средних компаний

22.09.2016 13:14


Задача по повышению эффективности потребления природных ресурсов, поставленная перед российской промышленностью на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года была официально закреплена объявлением 2017-го — Годом экологии. В этом контексте важное значение для главной бюджетообразующей отрасли страны приобрела проблема утилизация попутного нефтяного газа, объем сжигания которого в России, по оценке экспертов WWF, превышает 35 млрд кубометров, что является крупнейшим показателем в мире.

В условиях затянувшихся кризисных явлений и падения цен от продажи энергоносителей российским властям пришлось поменять свою позицию относительно переработки попутного газа.

Еще два года назад Минприроды всерьез рассматривало запрос нефтяников исключить 95-процентную норму утилизации ПНГ. Вице-премьер Аркадий Дворкович на правительственном совещании в декабре 2013 года даже говорил о возможности исключить эту норму из лицензионных соглашений добывающих компаний. Однако в этом году на ПМЭФ тогда еще глава Администрации Президента Сергей Иванов дал четко понять — пренебрегать экологическими проблемами недопустимо. Свою роль внесли экономисты, подсчитав, что ежегодно в открытом огне газовых факелов на месторождениях сгорают от 3,5 до 4,5 млрд. долларов.

Ярким показателем изменения политики в недропользовании стало июньское обращение заместителя председателя Правительства Александра Хлопонина к Президенту с предложением корректировки условий аукциона по Эргинскому нефтяному месторождению Западной Сибири. По мнению вице-премьера, к участию в нем может быть допущена только та российская компания, которая гарантирует переработку не менее 95% попутного нефтяного газа.

Как отмечают специалисты, заметную роль в утилизации ПНГ будут играть небольшие нефтяные компании, готовые моментально подстраиваться под новые правила игры: они более чувствительны к большим штрафам за невыполнение норм, чем крупные нефтедобытчики, а компактная управленческая структура более оперативна в принятии решений, в том числе инвестиционных.

Примечательный пример успешной работы в сфере утилизации ПНГ — компания «Русь-Ойл», которая заявляет о намерении в 2018 году довести объем утилизируемого попутного газа до 95%.

Так, ООО «НГДУ Дулисьминское» в Иркутской области благодаря увеличению добычи с 850 тысяч тонн в 2013 году до 1,5 млн. тонн в 2016 году полностью обеспечит объекты месторождения собственной электроэнергией путем сжигания ПНГ в газотурбинной блочно-модульной электростанции ГТЭС «Урал-6000».

В Ненецком автономном округе «Русь-Ойл» пошла дальше и запустила на площадке ООО «Компания Полярное сияние» установку компримирования газа низкого давления, позволяющую использовать конечный продукт в качестве дешевого моторного топлива. Правда, в данном случае пока рано говорить о сколько-нибудь серьезных объемах. Основным потребителем получаемого топлива будет сама компания. Для выхода на региональный рынок потребуются дополнительные инвестиции и дальнейшее наращивание добычи.

В ближайших планах «Русь-Ойл» - строительство завода по переработке попутного нефтяного газа с получением сельскохозяйственных удобрений и полиэтиленов, а также дизельного топлива стандарта евро 6, , что открывает перед переработчиками большие экспортные возможности. Вот только до сих пор неясна схема реализации продукции. Низкая цена на удобрение и прочую «химию» завода должна компенсироваться большими объемами поставок, а значит необходима простая и доступная транспортная схема. В случае строительства завода с нуля на территории с неразвитой инфраструктурой либо в отдалении от промышленно-экономических центров затраты на обустройство подъездных путей могут нивелировать экономическую привлекательность проекта.

Впрочем, как отмечают аналитики, потребность регионов в ПНГ в ближайшие годы будет только расти по мере изменений в системе электроэнергетики и тарифной политики сбытовых компаний.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В Москве под видом реновации сносят пятиэтажку, и на этом же месте строят 25-этажку. При этом люди возмущаются, что негде будет парковать автомобили, детям негде будет играть и заниматься спортом. Но людей с их требованиями полностью игнорируют. Такое ощущение, что у чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей, и перспективу потери деловой репутации, и возможность каких-то прокурорских проверок

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Такое положение дел в отрасли у нас потому, что назначают на ответственные посты т.н. «эффективных менеджеров», которые умеют только деньги считать. Кто сейчас в руководстве ОАК? Один ди-джеем работал, а другой – директором мебельного магазина! Поэтому пора уже ставить на посты управления авиацией и строительством самолетов специалистов, со специальным образованием, прошедших определенную школу. Иначе мы можем дойти до какого-то безумия

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"