Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Васильцов: Учитывая американскую политику, было бы преждевременно говорить о завершении глобализации

22.09.2016 17:17

Сергей Васильцов

член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, фракция КПРФ

Комментарий к статье Начало конца: парламентарии о деглобализации

Думаю, говорить о конце глобализации было бы немножко наивно. Процесс глобализации объективен и непосредственно связан с существованием единственного на сегодня полюса мирового притяжения в лице Соединенных Штатов. И пока такой полюс притяжения будет в мире оставаться, тенденции, связанные с глобализацией - политические, экономические, культурные и т.д. - не прекратятся.

Скорее всего, мы можем говорить пока только о неудаче, исчерпанности одной из форм американской политики по установлению своей общемировой гегемонии. Я имею в виду попытки США в последние 20-30 лет осуществлять прямое давление на окружающую геополитическую среду своей, скажем так, государственной массой. Скорее всего, это им не удалось. Можно даже сказать, что они получили обратный результат. Пытаясь подверстать под себя богатейший регион мира, Ближний Восток, американцы сформировали зону хаоса, которая по большому счету больше им не подчиняется. Многие из тех, кого они в свое время «выращивали», теперь с ними же враждуют и воюют. Политика управляемого хаоса зашла слишком далеко и думаю, американцам она будет обходиться все дороже и дороже.

Подытоживая, могу сказать так. Можно вести речь о неудаче одного из этапов глобализации по-американски, но несколько преждевременно говорить, что сама глобализация подходит к завершению. Скорее всего, она приобретет другую форму. Мы знаем, что как только в кресле американского президента оказывается новый человек, все его предвыборные ориентации моментально меняются на самые неожиданные, и, как правило, нам не выгодные. Поэтому просветленный взгляд на перспективы в связи с американской политикой мне, например, чужд.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."