Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Шафиг Пшихачев: Может, наконец, пора заняться нормальным воспитанием детей, а не законотворчеством?

23.09.2016 09:49

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

Комментарий к статье Нужны ли ювенальные суды: Мнения священнослужителей

Да, понятие «ювенальная юстиция» у нас отрицательно воспринимают, и если мы начнем использовать все эти рычаги воздействия на семьи, то у нас, как в Европе, родители не будут иметь никакого влияния на своих детей. Где гарантия, что в России такого не будет?

Я часто слышу предложения о создании каких-то новых органов опеки, надзора. Но стоит ли создавать очередной орган, на который надо будет тратить средства наших налогоплательщиков, а на выходе толку не будет? Может, наконец, пора заняться нормальным воспитанием детей, а не законотворчеством? Органов и законов у нас хватает, - другое дело, что практика законоприменения никудышная. Но что же теперь - по каждому случаю создавать отдельные законы или учреждать отдельные структуры?

Почему никто не заботится о том, что детям не хватает воспитания? Мало в них добра, милосердия, милости, они воспитаны потребителями. А дети должны расти с определенным уровнем культуры, духовности и нравственности. Эти качества никаким законом невозможно привить. Если человек невоспитан, то можно создавать для него какие угодно надзорные органы и законы, это не поможет.

В СССР воспитательная система тоже имела свои особенности и имела как раз неплохой результат. Воспитывали через общественные институты, образовательные программы. Так что нам сегодня нужно не карательные органы создавать, а возрождать воспитание в образовательных программах, находить методы повышения ответственности друг перед другом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...