Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Шафиг Пшихачев: Может, наконец, пора заняться нормальным воспитанием детей, а не законотворчеством?

23.09.2016 09:49

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

Комментарий к статье Нужны ли ювенальные суды: Мнения священнослужителей

Да, понятие «ювенальная юстиция» у нас отрицательно воспринимают, и если мы начнем использовать все эти рычаги воздействия на семьи, то у нас, как в Европе, родители не будут иметь никакого влияния на своих детей. Где гарантия, что в России такого не будет?

Я часто слышу предложения о создании каких-то новых органов опеки, надзора. Но стоит ли создавать очередной орган, на который надо будет тратить средства наших налогоплательщиков, а на выходе толку не будет? Может, наконец, пора заняться нормальным воспитанием детей, а не законотворчеством? Органов и законов у нас хватает, - другое дело, что практика законоприменения никудышная. Но что же теперь - по каждому случаю создавать отдельные законы или учреждать отдельные структуры?

Почему никто не заботится о том, что детям не хватает воспитания? Мало в них добра, милосердия, милости, они воспитаны потребителями. А дети должны расти с определенным уровнем культуры, духовности и нравственности. Эти качества никаким законом невозможно привить. Если человек невоспитан, то можно создавать для него какие угодно надзорные органы и законы, это не поможет.

В СССР воспитательная система тоже имела свои особенности и имела как раз неплохой результат. Воспитывали через общественные институты, образовательные программы. Так что нам сегодня нужно не карательные органы создавать, а возрождать воспитание в образовательных программах, находить методы повышения ответственности друг перед другом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".