Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Где родился, там не пригодился: Парламентарии о массовом переселении россиян на Дальний Восток и в Сибирь

23.09.2016 16:43


Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте подготовила предложения колонизации малонаселенных районов Дальнего Востока и Сибири. Председатель комиссии Асламбек Паскачев изложит их на заседании совета в октябре, после чего предложения представят президенту, пишет газета «Известия».

По словам Паскачева, необходима программа массового перемещения граждан из регионов с избытком трудовых ресурсов в места, где их не хватает. Первыми кандидатами на переселение, по его мнению, станут жители некоторых регионов Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа. По оценкам Паскачева, на юге страны проживает от 500 тыс. до 1 млн трудоспособных людей, готовых к переезду.

Привлечь специалистов из западных регионов страны, считает Паскачев, помогут льготные ссуды на приобретение жилья, «подъемные», повышенные заработные платы, обучение по востребованным специальностям, развитие инфраструктуры. Председатель комиссии считает, что внутренней миграции надо придать массовый характер. При этом он отметил, что гражданам России надо давать преимущество перед иностранной рабочей силой.

Как ранее сообщали Regions.Ru, в 2010 году в России уже запускали программу переселения жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России. Она предлагала центральным областям РФ принять на работу до 40 тысяч жителей кавказского региона.

См. также:
Можно ли решать проблему нехватки рабочих рук за счет мигрантов? – Мнения парламентариев

Само переселение должно было выглядеть так: заключается договор между безработным, районным центром занятости в его родной республике и местным работодателем в Центральной России. Из средств федерального бюджета центр занятости выделяет деньги на проезд, командировочные - 100 рублей в сутки и компенсации за аренду жилья - 550 рублей в сутки. Такая помощь планируется на 3 месяца. В итоге получается сумма 58500 рублей, плюс билеты туда-обратно. После этого человек может вернуться домой, чтобы повторно участвовать в этом мероприятии.

Если прибавить к этому сумму для выкупа жилья, то выходило, что собирались потратить примерно 330 тысяч на одного трудового мигранта.

Сведений о понесенных расходах на эту программу и ее итогах нам найти не удалось.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался мнением парламентариев о том, насколько разумно предлагать жителям Северного Кавказа переселяться в Сибирь и на Дальний Восток.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

23.09.2016 16:47

Я в принципе сомневаюсь в целесообразности переселения граждан на Дальний Восток и в Сибирь. Особенно когда речь идет о переселении людей без специальности с перспективой приобретения уже на месте необходимых навыков. Я бы еще смог понять идею перевоза туда специалистов. А так это может превратиться в некую кампанию, когда в дальние края будут отправляться за подъемными и прочими льготами, а для дальних краев толку от их переселения будет ноль.

Как бы эта кампания не заинтересовала не очень честных и не очень трудолюбивых граждан. Мне кажется, в первую очередь надо подумать именно над этой проблемой – нельзя создавать условий получения государственных пособий на халяву. Потому неважно, жители каких регионов туда поедут. Главное, чтоб они были мало-мальски состоявшимися, определившимся со своим жизненным путем, которые на новом месте смогут и свою карьеру построить, и деньги заработать, и государству быть полезными.

А по поводу представителей Северного Кавказа могу предположить, что в большинстве своем на такого рода предложения они будут реагировать весьма прохладно.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

23.09.2016 16:47

Начну с того, что в нефтяных городах, которые являются моногородами, выходцы из Северного Кавказа проживают довольно-таки компактно. Вместе с тем сегодня, слава богу, уже не 90-е годы, потому их жизнь отслеживается, да и сами эти народы не заинтересованы в эксцессах с участием своих представителей.

Однако я вообще считаю, что предлагаемое переселение, которое делается под столыпинскую реформу, - это утопия. Нужно просто создать там условия и примерить их на жителей Москвы. Москвич поедет туда? – тогда и проблема решена: тогда и переселять никого не надо, люди сами отправятся в тот регион. В Москву же никого силой не затаскивают – все сами едут, потому что есть все необходимые условия для жизни, работы, отдыха и т.д.

Так же и с той частью нашей страны: создавайте там сопоставимые с московскими условия, и люди сами туда потянутся. Причем, я считаю, нужно заниматься формированием нескольких по стране центров комфортного проживания – так их можно назвать. И они не должны располагаться только на Дальнем Востоке, надо охватить и Западную Сибирь, и район Иркутска, и т.д.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

23.09.2016 16:47

Начнем с того, что в России миграционные потоки перемещаются сегодня преимущественно с востока на запад и с севера на юг. А надо бы, действительно, переводить их в обратную сторону.

Второе. В царские времена столыпинских реформ и в советские времена такие программы существовали. Только при Столыпине они назывались программами переселения, а в советское время – программами поддержки. Успех в реализации советских программ достигался за счет того, что заработная плата в регионах Сибири и Дальнего Востока была значительно выше, и получить там жилье было значительно легче. Ну и плюс идеологические кампании типа великих комсомольских строек.

Программу, подготовленную Комиссией по миграции, я не видел, но в том, что необходимость в подобном мероприятии существует, нет ни малейших сомнений. Как сибиряк я бы приветствовал, чтобы люди из Центральной России и других регионов переезжали в Сибирь и на Дальний Восток. Другое дело, что под такие проекты требуются очень серьезные государственные ресурсы. Без ресурсов они работать не будут.

Я не разделяю прогнозов, что в случае реализации подобной программы в Сибири и на Дальнем Востоке появятся места компактного проживания тех или иных северокавказских народов. Если процесс переселения начнется, то очевидно, что поедут в эти регионы люди самых разных национальностей. То есть, скорее всего, там будут перемешаны народы, составляющие единый многонациональный народ России. Кстати, Тюменский Север в свое время тоже осваивали люди разных национальностей: и русские, и азербайджанцы, и украинцы, и целый ряд других народов.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

23.09.2016 16:47

Конечно, надо понимать, что все мы граждане Российской Федерации, вне зависимости от своей национальности, и можем жить на любой территории, где видим для себя более благоприятные условия.

Я не знаком с деталями подготовленной программы, но мне бы хотелось, чтобы, во-первых, она предусматривала реальные социально-экономические стимулы для людей, готовых к переезду в регионы Дальнего Востока и Сибири, а во-вторых, была рассчитана на тех, кто действительно готов трудиться, а не просто получать какие-то дополнительные льготы и дивиденды.

Нельзя исключать, что в ходе реализации такой программы в этих регионах могут появиться места компактного проживания тех или иных северокавказских народов. Но не думаю, что это будет автоматически означать появление там каких-то проблем, негативных факторов. На мой взгляд, никаких проблем не возникнет, если это будут граждане, которые действительно хотят работать, а не просто осваивать территорию, чтобы пустить там корни и продолжать бездельничать, если они были замечены в бездельничанье на территории другого субъекта.

Но, возможно, не помешает продумать и некую концепцию пропорциональности – с тем, чтобы на дальневосточных и сибирских территориях не было перевеса какой-то одной национальности. Со своей стороны могу сказать, что представителей Северного Кавказа нельзя мерить какой-то одной меркой: там огромное количество замечательных людей, которые, соблюдая свои собственные традиции, уважают при этом традиции и порядки всех других народов. И я не раз общался, к примеру, с теми дагестанцами, которые категорично осуждают известное позорное поведение некоторых своих земляков.

Хочется верить, что территории Сибири и Дальнего Востока поедет осваивать лучшая часть населения и Северного Кавказа, и Южного федерального округа, и Центральной России.

А проблемы, связанные с перенаселенностью отдельных республик Северного Кавказа, с нехваткой там рабочих мест, действительно стоят очень остро. И тот факт, что молодежь оказывается там без дела, во многом объясняет, почему она уходит в некий радикализм, создавая потом дополнительную работу для правоохранительных органов.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

23.09.2016 16:47

Сразу отмечу, что я с опасением отношусь к выражению: «люди, готовые переселяться». Никто не спорит, что у нас есть регионы с избыточным населением и надо решать вопрос, что с этим делать. Но я считаю, что нормальный, стандартный путь – это создавать условия для работы там, где люди родились и постоянно проживают. А любые переезды, как правило, связаны с большим стрессом для людей.

Учитывая, что у нас многие чиновники любят «рубить с плеча», а о судьбах людей не думают, боюсь, что здесь нам предлагается самый примитивный и непродуманный вариант решения проблемы. На мой взгляд, такие варианты можно рассматривать только в каких-то крайних случаях.

Люди могут ехать в другое место только тогда, когда они сами принимают такое решение. Я, например, в свое время, будучи жителем Москвы, в силу своих интересов принял решение на 7 лет уехать в Поволжье. Подчеркну, что свой выбор я сделал сам, никто меня к этому не подталкивал. Мне кажется, государство не должно подсказывать людям, где им лучше жить.

Я также полагаю, что регионы, где людей проживает больше, чем в других территориях, нужно рассматривать больше как позитивный фактор. Нужно просто создавать там трудоемкие производства, условия для бизнеса, обеспечивать граждан достойными рабочими местами. А если человек считает, что он может уехать в другое место, и не обязательно в России, чтобы поучиться, приобрести навыки, подзаработать, он вправе это делать. Напомню, что в советское время многие ездили на заработки вахтовым методом в Сибирь, на Дальний Восток, а потом возвращались в свои родные места. Вот это нормально. А какие-то специальные программы по переселению жителей конкретно обозначенных регионов – это напоминает то, что мы уже проходили.

Еще крепка историческая память о том, как в Сибирь и на Дальний Восток переселяли различные народы. И я очень опасаюсь, как бы и сегодня, с учетом среднего уровня профессионализма многих наших чиновников, не вышло нечто подобное. В любом случае хотелось бы, чтобы все наши чиновники, принимая те или иные решения, всегда руководствовались старой и мудрой русской пословицей: «Семь раз отмерь – один отрежь».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На нового премьера мы возлагаем главную и последнюю надежду, в том числе как на человека. По многим показателям мы находимся уже у критической черты, или даже за ней. Прежнее правительство боялось денег, не желало пускать их в экономику и социальную сферу, «защищало» страну от них, загоняя людей в кабалу, под власть каких-то микрофинансовых вышибал. И в результате наш экономический обоз, перегруженный нереализуемыми деньгами, завяз на переправе, не реагируя на цели и задачи, поставленные президентом

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...