Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Валерий Рашкин: Сегодня мы получили такую Думу, о которой в свое время мечтал Грызлов

27.09.2016 17:56

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Рассадка по креслам - дело десятое: парламентарии о структуре новой Госдумы

Убежден, что изменения, которые произошли в структуре Государственной Думы, никакого принципиального значения иметь не будут. Что 26 комитетов, что 15, или, наоборот, 50 - без разницы. Надо просто исходить из того, что в этом созыве 343 депутата будут представлять «Единую Россию». Соответственно, все решения - кадровые, на уровне комитетов и комиссий - будут формироваться во фракции «Единой России».

Да, в этом созыве у КПРФ будет не 6, а 5 комитетов. Но опять же, дело не в количестве комитетов, которые оказались у оппозиционных фракций. Все равно в каждом комитете подавляющее большинство будет у депутатов от «ЕР», и законопроекты из комитетов будут выходить соответствующие. Ни одного решения, ни из одного комитета, кто бы его ни возглавлял, не выйдет без одобрения «Единой России». Ее депутаты будут полностью поддерживать правительство и все инициативы, которые оттуда исходят.

Взяв на себя такую ответственность в Госдуме, партия власти должна будет нести эту ответственность, что называется, по полной программе. Вышел народ на улицы – будут отвечать, понижаются доходы населения, сокращаются рабочие места, свертывается экономика – пускай отвечают.

А парламентские слушания, «круглые столы», которые будут проводиться в Думе, будут теперь скучными – без какой-либо острой дискуссии, столкновения мнений. Я вообще считаю, что усилиями политтехнологов президентской администрации мы получили сегодня такую нижнюю палату парламента, о которой в свое время мечтал Грызлов. Помните его известное изречение о том, что Дума – не место для дискуссий?

Что касается предстоящего формирования руководства палаты, то от фракции КПРФ на должность вице-спикера мы предложили кандидатуру Ивана Ивановича Мельникова. Я убежден, что никто против его кандидатуры возражать не будет, и он станет вице-спикером. Это человек, который на протяжении всего предыдущего думского созыва демонстрировал высочайший профессионализм и тактичность, которые отмечались представителями всех думских фракций.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР