Труд - это хорошо и правильно: Священнослужители о трудовом воспитании
28.09.2016 08:55
«Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет. Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями», — пояснила Васильева.
См. также:
Школа должна воспитывать не потребителя, а созидателя: парламентарии о приучении детей к труду
О том же она говорила на форуме учителей русского языка и литературы в Волгограде: «Нужно возвращать общественно-полезный труд, и он не должен сводиться только к электронным формам. Человек, выходящий из школы, должен быть не только духовно и интеллектуально наполненной личностью, но и уметь что-то делать руками, быть готовым к трудной реальной жизни и уметь хотя бы просто забить гвоздь. Виртуальная реальность не заменит приготовления пищи, утюжка, молотка. Принтер 3D ничего за нас не сделает».
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать предложение Васильевой.
28.09.2016 09:45
Труд - это хорошо. Ребенок приучается нести ответственность за свои действия. Он понимает, что если вчера намусорил или испортил что-то, завтра сам будет убирать за собой. Дети осознают, что состояние окружающей среды во многом зависит от них самих. Мне кажется, им это будет полезно.
28.09.2016 09:37
В некотором смысле сегодняшние люди, особенно горожане, беспомощны: к бытовому труду они не приучены и делать ничего не могут, даже если захотят - я, прежде всего, говорю о самом себе. А вот мой отец умеет делать все своими руками.
Конечно, возвращение к этой идее можно приветствовать - но не в ее «совковом», все уродующем, насквозь фальшивом варианте. Советская эпоха при вроде бы стремлении к труду отучила людей работать, уничтожила в них понятие греха. То, что происходит в глубинке, яркое тому подтверждение: сельское хозяйство у нас уничтожено полностью, и когда оно будет восстановлено, неизвестно.
Поэтому, я думаю, это правильное начинание. Понятно, что от благих идей до их воплощения путь долгий, и все испортить очень легко. Поэтому хочется пожелать Ольге Юрьевне Васильевой всяческих успехов. И еще не могу не сказать вот о чем: чтобы не вырастить потребителей, нам необходимо не только трудовое, но и духовное воспитание.
28.09.2016 09:34
У нас практикуется совместный труд, - и это, я считаю, правильно. Когда в семье один-два ребенка, родители, как правило, все делают за них. Мы себе такого позволить не можем: попробуй-ка убери за одиннадцатью детьми или приготовь на всех пищу. Нас сама жизнь заставляет заниматься совместным трудом. А трудности не только чему-то учат, но и сплачивают людей.
Совместный труд научит детей помогать друг другу. Они поймут: если увильнет кто-то один, его работу придется выполнять остальным.
Я знаком с молодым человеком, который трудился с ранних лет. Как он сам говорит, «всю жизнь провел в сарае». Его знакомые удивляются, где он всему научился - а у него просто было трудное детство, ему приходилось много работать. Зато сейчас это очень помогает в жизни.
28.09.2016 09:31
Есть другой нюанс: администрация должна спрашивать разрешение родителей, не возражают ли они против участия их ребенка в уборке. А при нынешнем крючкотворстве и желании всячески придерживаться духа закона такого рода действия дополняются огромным количеством бумаг – согласований, разрешений – все это затрудняет реальную работу.
А сама практика верная, ее надо возрождать и делать обязательной. Тут еще логично поднять вопрос о возвращении уроков труда, который был и у мальчиков, и у девочек, когда они учились делать руками поделки и работать на станках. Может и неактуально сегодня многое, но подстроить под современные потребности можно, ведь мелкий ремонт нужен всегда. И, в конце концов, странно, если мужчина не умеет забить гвоздь и собрать мебель из «Икеа».
Другое дело, что школам понадобится материальная база, но возрождение труда как части учебного плана пойдет только на пользу современному поколению, которое не прилагает никаких усилий к труду, а только сидит перед экраном монитора.
28.09.2016 09:28
Все это должно идти как раз из семьи и школы. Единственное, боюсь, что одними уборками в кабинетах такое воспитание не вернешь. Надеюсь, за словами министра кроется какая-то концепция.
В первую очередь надо менять отношение в головах родителей, преподавателей и администрации школ. Нужно мудро это организовать, чтобы не возникало разговоров, мол, мой папа вам заплатит и здесь уберут гораздо лучше.
28.09.2016 09:24
Когда человек видит результат своего труда, это очень мотивирует, особенно, если он занят полезным делом. А сегодня дети не знают, чем заняться в свободное время: болтаются по подъездам или сидят у монитора. Так что я одобряю эту инициативу, вреда от нее никакой не будет точно, только польза.
28.09.2016 09:22
Для городского населения это еще актуальнее. Дети, живущие в сельской местности, все же вынуждены помогать по хозяйству взрослым. Хочется, чтобы и городские дети не уступали в этом плане.
Понятно, что все можно купить, но жизненные ситуации бывают разными, а мы живем в нестабильное время. Мы видим, как быстро у людей меняется финансовое состояние и положение в обществе, никто не застрахован от этого, надо быть ко всему готовым. Так что в любом случае надо уметь самому делать хотя бы элементарные вещи.
28.09.2016 09:20
Как сделать, чтобы не лишить школьника свободного времени и чтобы это не выглядело как эксплуатация детского труда? Вопрос сложный и должен решаться совместно с родителями, которые должны высказать свое слово на этот счет. И если родители дадут добро, это будет замечательно.
Что касается сельскохозяйственных работ, то я помню свои школьные годы, когда это было как раз очень неинтересно и противно, поскольку мы понимали, что выполняем работу за колхозников, которые гораздо лучше нас в этом разбирались. А вот если есть возможность создать свой пришкольный участок и проводить там ботанические эксперименты, например, то, думаю, школьникам это очень понравится, особенно когда они попробуют огурец, самостоятельно выращенный, или подарят учителю выращенные своими руками цветы.
28.09.2016 09:19
Все мы с раннего возраста должны понимать: нужно вместе со Всевышним что-то созидать, создавать. Когда человек что-то делает своими руками, он будет ценить результаты своего труда. Есть и такие понятия, как взаимопомощь, поддержка товарища – это тоже не нужно сбрасывать со счетов.
Протоиерей Константин Головатский
священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии
28.09.2016 10:05
Часто детей не учат элементарному: убрать за собой, навести порядок в доме. Если школа будет давать такие навыки, очень хорошо – это поможет родителям в воспитании детей.
Думаю, в большинстве школ должны быть поставлены определенные задачи, подразумевающие трудовое воспитание. Однако могут быть исключения, чтобы человек имел возможность выбрать (кто-то, быть может, хочет воспитывать своих детей иначе).