Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Священник Андрей Постернак: В нашей школе дети классы убирают, и никому в голову не приходило, что эта практика отменена

28.09.2016 09:31

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Труд - это хорошо и правильно: Священнослужители о трудовом воспитании

Общественно-полезный труд в школах никто не отменял, и сейчас существует уборка классов и пришкольных территорий. В нашей школе дети классы убирают, мы проводим генеральные уборки, и никому в голову не приходило, что эта практика отменена. Так что все зависит от традиций школы.

Есть другой нюанс: администрация должна спрашивать разрешение родителей, не возражают ли они против участия их ребенка в уборке. А при нынешнем крючкотворстве и желании всячески придерживаться духа закона такого рода действия дополняются огромным количеством бумаг – согласований, разрешений – все это затрудняет реальную работу.

А сама практика верная, ее надо возрождать и делать обязательной. Тут еще логично поднять вопрос о возвращении уроков труда, который был и у мальчиков, и у девочек, когда они учились делать руками поделки и работать на станках. Может и неактуально сегодня многое, но подстроить под современные потребности можно, ведь мелкий ремонт нужен всегда. И, в конце концов, странно, если мужчина не умеет забить гвоздь и собрать мебель из «Икеа».

Другое дело, что школам понадобится материальная база, но возрождение труда как части учебного плана пойдет только на пользу современному поколению, которое не прилагает никаких усилий к труду, а только сидит перед экраном монитора.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Православной Церкви началась Сыропустная неделя - Масленица: третья, последняя приготовительная неделя перед Великим постом. Масленица – один из самых любимых русских праздников: согласно опросам, ее никак не отмечают лишь 10% населения России.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Архимандрит Кирилл прожил долгую, насыщенную многими событиями и испытаниями жизнь. По его собственному признанию, встреча со Христом произошла в годы Великой Отечественной войны: после жестоких боев за Сталинград в одном из разрушенных домов лейтенант Павлов нашел Евангелие, вместе с которым обрел и живую веру в Бога

Первый заместитель Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах. Кроме того, он выступил за исключение из школьной программы одного из «светских» модулей программы «Основы религиозных культур и светской этики».

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент