Школа должна воспитывать не потребителя, а созидателя: парламентарии о приучении детей к труду
28.09.2016 11:48
«Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет. Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями», — пояснила Васильева.
О том же она говорила на форуме учителей русского языка и литературы в Волгограде: «Нужно возвращать общественно-полезный труд, и он не должен сводиться только к электронным формам. Человек, выходящий из школы, должен быть не только духовно и интеллектуально наполненной личностью, но и уметь что-то делать руками, быть готовым к трудной реальной жизни и уметь хотя бы просто забить гвоздь. Виртуальная реальность не заменит приготовления пищи, утюжка, молотка. Принтер 3D ничего за нас не сделает».
Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев, одобряют ли они это предложение.
Читайте также:
Труд - это хорошо и правильно: Священнослужители о трудовом воспитании
28.09.2016 11:50
Напомню, что в 1998 году тогдашний министр образования Андрей Фурсенко заявил следующее. По его словам, прежняя школа была плохая, потому что она воспитывала творца, а современная школа должна быть хорошей и воспитывать квалифицированного потребителя. Конечно, квалифицированного потребителя тоже нужно воспитывать, но если все будут потреблять, то кто будет тогда создавать?!
Второе. Мы забыли одного из пророков в нашем Отечестве – Антона Семеновича Макаренко. А между прочим, его признают одним из лучших педагогов ХХ века. Он входит в пятерку самых больших знаменитостей в области образования во всем мире. И вот одна из ключевых идей педагогики Макаренко – это как раз соединение воспитания с производительным трудом.
Поэтому я считаю, что школьникам надо не просто вернуть определенные обязанности по самообслуживанию и уборке помещений, в которых они учатся. На мой взгляд, нам нужно восстановить трудовое воспитание, что называется, по полной программе.
В свое время мы, незрячие ребята, вскапывали пришкольный участок, сажали деревья, занимались другими видами труда. Мы немножко ворчали, нам казалось, что нас «перегружают». Но никому и в голову не приходило, что мы не должны работать на самих себя, а должны ждать, пока за нас начнут работать какие-то там гастарбайтеры или кто-то еще.
Да, сегодня у нас рыночная экономика. Но и рыночная экономика бывает разной. Бывает капитализм производительный, в духе Маркса-Вебера, а бывает торгово-ростовщический, какой, к сожалению, сформировался во многом в России. Так вот, если мы не хотим, чтобы наша экономика и дальше развивалась в рамках торгово-ростовщического капитализма, нам надо воспитывать в людях уважение к труду и стремление трудиться, а не стремление потреблять.
Поэтому, повторяю: я бы, наверное, отредактировал предложение Ольги Васильевой, но в основе я бы его поддержал.
28.09.2016 11:50
В каком формате учащиеся должны привлекаться к полезному для школы труду – это уже дело каждой отдельной школы. Но в любом случае, министр абсолютно права. Ведь, по сути, внося посильную трудовую лепту в благополучие своей школы, мальчишки и девчонки вносят свой вклад и в жизнь страны. А тот, кто пренебрежительно относится к месту, где он учится, в каком-то смысле равнодушно относится и к своей стране.
Поэтому, на мой взгляд, в привлечении школьников к труду есть серьезный элемент и патриотического, и духовно-нравственного воспитания молодежи, о необходимости которого говорят и президент, и патриарх. Следовательно, инициативу министра можно только приветствовать. И никакой эксплуатации детского труда видеть здесь не нужно.
Если же кого-то это предложение не устраивает – пусть он ничего не делает. Но это будет выглядеть просто позорно, если ты не поедешь помочь по мере своих сил, допустим, совхозу, который поставляет сельхозпродукты твоей же школе и другим детским учреждениям твоего родного региона.
28.09.2016 11:50
А ведь раньше всегда, и в особенности в сельских школах, учащиеся и классы убирали, и трудились на приусадебных участках. Составлялся график на весь летний период, школьники по графику приходили на эти участки и отрабатывали положенное количество дней. И никто не воспринимал это как некую обузу или эксплуатацию. Я сам, когда учился в 9-м классе физико-математической школы, участвовал в ремонте класса, красил пол. И вы знаете, мне это даже нравилось.
Хочу вспомнить также историю с Исааком Ньютоном, который был принят в университет как кандидат. А кандидатов в Англии заставляли тогда отмывать доску от мела, предварительно постирав тряпку. Это не помешало Ньютону стать достойным человеком и великим ученым.
Понятно, что у нас найдутся и такие родители, которые первое время будут жаловаться, что вот мол, их детей хотят заставить трудиться. Но я считаю, что труд, о котором говорит министр образования, пойдет нашим школьникам только на пользу и будет самым положительным образом сказываться на воспитательной составляющей. Скажем, если дети будут сами убираться в классах, в школьных дворах, они, уважая свой собственный труд, будут уже стараться не мусорить, будут следить за чистотой и порядком.
Думаю, предложения министра образования основаны на тех совещаниях, которые она проводит с педагогической общественностью, с родителями, с научными работниками. Видимо, нам представлено коллективное мнение, которое сформировалось за те несколько недель, которые Ольга Васильева активно работает в качестве министра.
Игорь Чернышев
Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР
28.09.2016 11:50
В школы должен вернуться посильный для ученика труд. Я бы не стал заставлять школьников, как это было раньше, мыть полы в общих коридорах, холлах, актовом, спортивном залах, то есть в местах общего пользования - здесь без специального персонала не обойтись: он должен помогать ученикам поддерживать школу в чистоте. Но в учебном кабинете, закрепленным за классом, это надо делать обязательно. В периоды же генеральных уборок, когда школа промывается дезинфицирующим раствором, специальный персонал должен мыть все здание. С другой стороны, это все уже детали.
И ни в коем случае нельзя идти на поводу у родителей, которые захотят оградить своих детей от таких уборок, предлагая заплатить и нанять кого-нибудь на такую работу. Особенно, думаю, это может быть распространено в элитных, платных школах, где учатся дети высокопоставленных либо богатых родителей. Перед трудом все должны быть равны: прав детей такой труд не ущемляет, в противоречие с рыночными отношениями не вступает.
Над порядком реализации этого предложения стоит хорошо подумать, так как здесь есть законодательные препятствия, обусловленные рынком, но если все получится, буду рекомендовать своим коллегам по Госдуме, Совету Федерации обязательно его поддержать.