У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Иерей Святослав Шевченко: Для всех православных, от патриарха до бабушки-прихожанки, аборт - убийство, грех

29.09.2016 10:45

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Запрет абортов - за и против: Мнения священнослужителей

Это правильная позиция, и необходим системный подход к решению проблемы. Но нужно понять одну вещь – для всех православных, от патриарха до бабушки-прихожанки, аборт - убийство, грех.

Христианство несет эталоны духовно-нравственной жизни. Быть может, мы вообще не узнаем мир через 50 лет. Я почти уверен, что вслед за гомосексуализмом протащат педофилию. А Церковь молчать не станет, мы будем показывать обществу эти эталоны.

Почти каждая женщина на исповеди говорит об аборте (а многие сделали не по одному, а по семь-десять). И это страшно. Некоторые даже не считают аборт убийством. А жизнь начинается с момента зачатия, у человека появляется душа.

Церковь начала не с запретов. Патриарх предложил вывести аборты из системы ОМС - христиане и другие люди не должны финансировать абортивную машину. Патриарх предлагал также ввести период тишины, дав матери перед совершением аборта возможность подумать. А кабинетов консультирования, о которых говорит омбудсмен, должно быть еще больше.

Но в любом случае христиане будут настаивать на полном запрете абортов – не считая экстренных случаев вроде внематочной беременности, что может привести и к гибели матери, и ребенка. У меня был такой случай - обратилась женщина с внематочной беременностью. Я пообещал молиться за эту семью.

Есть страны, где аборт запрещен. Да, одними запретами делу не поможешь, появятся нелегальные абортивные клиники, где будут калечить женщин. Нужен комплекс мер. Необходимо привлекать к решению этой проблемы СМИ - говорить об опасности абортов для женщины, о счастливых семьях. На всех федеральных каналах у нас есть ток-шоу. Почему бы не посвятить внимание этой теме? Мы говорим об одной политике, а о таких важных вещах забываем.

А ведь это еще и демографическая проблема – мы вымираем. С этим в любом случае что-то нужно делать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»