Курс ЦБ не соответствует реальной экономической обстановке в стране. Кредиты кабальные, все кругом должны друг другу. Вообще ситуация напоминает 1998 год

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

В России создадут экспертный совет по межрелигиозным конфликтам

30.09.2016 13:32


28 сентября прошло совместное заседание Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Совета по межнациональным отношениям при Президенте России.

Открывая мероприятие, председатель Комиссии ОП РФ Иосиф Дискин пояснил, что цель встречи — разработать систему раннего предупреждения конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межрелигиозных конфликтов, которая будет представлена на заседании Совета при Президенте РФ, запланированном на октябрь.

Он предложил использовать практику этнорелигиозной медиации в этих целях, напомнив, что в Общественной палате уже создана Рабочая группа по межнациональной и межрелигиозной медиации, которая показала позитивные результаты на практике в регионах России.

Кроме того, было предложено создать межведомственный экспертный совет (КМЭС) для оперативного анализа потенциальных конфликтных ситуаций по запросам регионов. Совет должен вовлечь в процесс медиативного (переговорного) урегулирования конфликтов представителей общественности, НКО, бизнеса и науки.

Вопрос о положении совета пока остается открытым: если он создается ОП РФ, то он не может быть межведомственным, а если он межведомственный, то его будет курировать правительство или администрация Президента.

По словам члена президентского Совета по межнациональным отношениям Владимира Зорина, главное — договориться о механизме взаимодействия между государством и экспертными структурами.

С просьбой к ФАДН делиться информацией с экспертными структурами обратилось несколько участников совещания. Зампред рабочей группы ОП РФ по межрегиональной и межрелигиозной медиации Николай Григорьев заявил о недостатке информации по ситуации в регионах, а также невысокой квалификации региональных и муниципальных чиновников, работающих в сфере нацполитики.

Замначальника управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Роман Сафронов согласился с возможностью предоставлять экспертному совету данные мониторинга этноконфессиональной ситуации в регионах, который ведет агентство.

«Возможно экспертный совет сможет провести более углубленный анализ информации, выработает более долгосрочный прогноз», — сказал он. При этом Сафронов подчеркнул, что ФАДН надеется стать постановщиком задач для экспертов, обеспечив таким образом взгляд на ту или иную проблему со стороны.

Оперативное взаимодействие по формированию состава КМЭС было решено возложить на Рабочую группу по межнациональной и межрелигиозной медиации при Комиссии. Ранее руководитель этой рабочей группы Александр Пелин рассказал о том, что медиация — это специальная технология, которая позволяет использовать навыки медиатора (третьей, нейтральной и беспристрастной стороны переговоров) для урегулирования конфликтов, не доводя их до активной стадии и судебных разбирательств; заключать такие соглашения, которые могли бы устроить обе стороны.

«Медиатор не является судьей или государственным служащим, он только проводит саму процедуру, делая так, чтобы обе стороны могли договориться, так как все они заинтересованы в решении конфликтной ситуации. Все остальные варианты, например, судебные решения, в любом случае оставляют одну из сторон недовольной, при этом конфликт будет погашен, но ненависть, злоба или чувство неудовлетворенности остается», — заключил Пелин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.