Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Война нервов: Парламентарии о контртеррористической операции в Сирии

30.09.2016 17:00


Сегодня исполнился год с начала первой в истории России контртеррористической операции в иностранном государстве. 30 сентября 2015 года глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил, что президент Сирии Башар Асад обратился к РФ с просьбой об оказании военной помощи. В то же день Совет Федерации одобрил использование российской армии в Сирии - с соответствующим запросом в верхнюю палату парламента обратился президент Владимир Путин.

Пока выводы об успешности сирийской кампании делать рано: операция ещё не закончилась, а гражданская война будет продолжаться. Однако можно сказать наверняка то, что действия Москвы были единственно возможными.

Уже сейчас можно говорить, что благодаря действиям России правительству Башара Асада ничего не угрожает. Он останется президентом Сирии на определённый срок, а гражданскую войну не проиграет. Помимо того, действия российских ВКС существенно подорвали возможности террористов, пишет Life.

На протяжении всего этого года Запад не переставал обвинять Россию в обострении ситуации в Сирии. А канун годовщины ознаменовался новыми дипломатическими обвинениями в наш адрес. Сегодня же президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель "решительно осудили" авиаудары, наносимые на востоке Алеппо "в районах, где проживают сотни тысяч гражданских, половина из которых - дети". Они также "согласились с тем, что Россия и сирийский режим несут особую ответственность за прекращение боевых действий в Сирии, а также за обеспечение гуманитарного доступа ООН в осажденные и труднодоступные районы".

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев оценить ситуацию вокруг Сирии спустя год после начала контртеррористической операции России.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

30.09.2016 17:03

Российские ВКС в Сирии действовали и действуют исключительно эффективно. Это вызвало очень большую озабоченность у американцев, поскольку их планы были сорваны. Планы же заключались в ликвидации законно избранного президента Асада и установлении марионеточного правительства. Причем, как и раньше, американцев не смущали в случае реализации этих планов возможные многочисленные жертвы и распространение терроризма.

Сегодня американцы уже практически напрямую заявляют, что через третьи страны намерены финансировать и вооружать террористов. Они даже дошли до того, что начали нам угрожать, пророча серьезные проблемы нашим ВКС и всей территории Российской Федерации!

Своими безупречными действиями в Сирии мы показали миру истинное лицо Соединенных Штатов и цели, преследуемые ими. Лицо США – это лицо международного жандарма, который не считается ни с кем, преследуя свои узко корпоративные финансовые интересы. Дядя Сэм плевать хотел на демократию и здравый смысл, главное для него - деньги.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

30.09.2016 17:03

С точки зрения обеспечения законности в Сирии мы действовали очень результативно, опираясь только на мнение легитимного правительства Асада. Нам удалось вести эффективную борьбу с террористами и их пособниками. Наша контртеррористическая операция в Сирии привела к коренному перелому ситуации в этом государстве.

Хочу заметить, что наши успехи в Сирии на несколько порядков выше успехов так называемой международной коалиции во главе с США, которая до нас уже 1,5 года пыталась бороться там с терроризмом, точнее имитировала эту борьбу, результатом чего стало его расползание по еще большей территории. Одновременно приходится констатировать, что наши показательные результаты никак не радуют США, и они стараются делать все, чтобы их опровергнуть. Тем самым Штаты себя рассекретили, наглядно показав, кто на самом деле порождает терроризм, кто его поддерживает - это вновь США, и так развязавшие немало войн.

США своей неборьбой, а где-то и поддержкой террористов не просто способствуют разрастанию терроризма, его усилению, они его попросту спасают. Если бы не американцы, порядок в Сирии был бы наведен уже давно.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

30.09.2016 17:03

Такого рода события я оцениваю всегда стандартно, в контексте вечного закона конкуренции наций. Понятно, что вся вот эта история с ИГИЛ (ДАИШ, экстремистская организация, запрещенная в РФ – прим.) – это история американских войск, как бы замаскированных под террористические или, как говорили раньше, диверсионные части. То есть это армия Соединенных Штатов Америки – хотя бы потому, что она полностью комплектуется и снабжается из США.

Кстати, сами США периодически в этом признаются. Вот и сейчас, когда обострился спор вокруг Сирии, они открыто заявили: мы можем направить своих боевиков против вас, чтобы они взрывали города в России. А по чеченским событиям мы помним, как американские террористические группы устраивали теракты в России. Во времена же войны в Афганистане, где я служил, американцы снабжали боевиков средствами ПВО, которые нанесли тогда большой ущерб советской армии.

Одним словом, случайных армий, непонятно как созданных, численностью в несколько сотен тысяч человек не бывает в принципе. Поэтому правительственные войска Сирии противостоят по большому счету армии США, которая реализует планы американцев по военной интервенции в отношении сирийского государства. ИГИЛ – это американские сухопутные части, действующие под прикрытием военно-воздушных сил США и их союзников. Таким образом, происходит попытка захвата территории независимого государства в нарушение итогов Второй мировой войны. Вот как это называется в историческом аспекте.

Россия же просто помогает суверенному сирийскому государству защищать свою историю от бандитов и интервентов. При этом я считаю, что на полях сражений в Сирии по сути решается будущее всего мира. Сегодняшняя ситуация вокруг Сирии очень напоминает Карибский кризис, который еще называли "войной нервов". И Россия на данный момент, в том числе и в результате санкций, беспрецедентного давления более-менее созрела для того, чтобы начать поднимать ставки в той "войне нервов", которая происходит сейчас.

Не исключаю, что в результате Америка уйдет с геополитического поля как однополярный мир – так же, как она ушла и после Карибского кризиса, хотя и не полностью. Собственно говоря, восстановится послевоенное устройство мира, которое в свою очередь приведет к послевоенному устройству границ, экономики и всего остального. И Сирия – это своего рода ключ к подобному развитию событий.

Вот такой стратегический, гигантский разворот к многополярному миру, безусловно, был запланирован Путиным, когда российские ВКС размещались в Сирии. Думаю, России удастся реализовать эту стратегию. Главное, чтобы сам российский народ был сплочен вокруг своего государства, своего национального лидера и хорошо понимал исторические задачи России.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

30.09.2016 17:03

Как бы пафосно это ни звучало, Россия действительно является сегодня единственной надеждой Сирии на то, что там не произойдет никаких "оранжевых" революций. За год нахождения российских ВКС на территории Сирии мы смогли обеспечить стабильность развитию этого региона – несмотря на все действия террористических группировок и на то противодействие, которое идет со стороны НАТО.

А недавнее заявление официального представителя Вашингтона о том, что террористическая угроза может в ближайшее время коснуться и России, ее граждан – это, наверное, все-таки показатель слабости позиции Соединенных Штатов. Это лишний раз подчеркивает правильность курса РФ на уничтожение действующих в Сирии террористических группировок.

Мы не раз подчеркивали, что Россия не ставит во главу угла сохранение режима Асада. Просто мы всегда выступали и будем выступать за то, чтобы внутренние процессы, которые происходят в любом государстве, шли своим чередом, без какого-либо внешнего вмешательства. Если народ Сирии выбрал Асада, значит так тому и быть.

Та проторенная дорожка, которой идут США, пытаясь навязать всем свою т.н. "демократическую" линию, нам хорошо известна. Мы знаем, что теперь творится в странах, в чьи дела грубо вмешались в свое время американцы. Поэтому очень хорошо, что Россия своевременно отреагировала на попытки осуществить аналогичный сценарий в Сирии. Там мы не дадим осуществиться трагическому сценарию, который коснулся целого ряда ее соседей. Более чем уверен, что и в дальнейшем по мере необходимости мы будем задействовать различные силы и средства для того, чтобы на территории этого региона воцарился мир и покой и чтобы сирийский народ мог сам решать, с какой властью он хочет жить и развиваться.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

30.09.2016 17:03

В течение этих 12 месяцев политическими и военно-техническими усилиями Российской Федерации в Сирии хоть и трудно, сложно, но обеспечивались стабильность, уважение к суверенитету сирийского народа. Действия Организации объединенных наций по упорядочению ситуации в этом регионе получали позитивный импульс и позитивную оценку именно благодаря деятельности как дипломатии, так и вооруженных сил РФ.

Это трудно не признать. Но следует признать и тот факт, что проблем, связанных в том числе и с недавними политическими заявлениями Вашингтона, остается еще очень много. Поэтому одна из основных задач, которые стоят сегодня перед российской дипломатией – создавать и развивать по отношению к сирийскому вопросу своего рода фронт здравомыслия.

Если брать во внимание заявления разных американских политиков разного уровня и их единомышленников в рамках Североатлантического блока, работа России предстоит очень сложная. Но силы и уверенность нам дает то, что наши задачи продиктованы трендами и запросами регионального и мирового правопорядка. Работая в этом ключе, наша страна готова сотрудничать и взаимодействовать со всеми прогрессивными силами, которые считают, что идеи суверенитета, безопасности и мира являются сегодня фундаментальными. Уверен, эта работа продолжится, несмотря на достаточно откровенные претензии на мировое господство со стороны известных политических сил во главе с США.

Я также хочу отметить, что этот год был ознаменован не только успехами наших вооруженных сих в Сирии, но и начавшейся борьбой за повышение авторитета ООН как одного из главных органов по поддержанию международного мира и безопасности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."