Война нервов: Парламентарии о контртеррористической операции в Сирии
30.09.2016 17:00
Пока выводы об успешности сирийской кампании делать рано: операция ещё не закончилась, а гражданская война будет продолжаться. Однако можно сказать наверняка то, что действия Москвы были единственно возможными.
Уже сейчас можно говорить, что благодаря действиям России правительству Башара Асада ничего не угрожает. Он останется президентом Сирии на определённый срок, а гражданскую войну не проиграет. Помимо того, действия российских ВКС существенно подорвали возможности террористов, пишет Life.
На протяжении всего этого года Запад не переставал обвинять Россию в обострении ситуации в Сирии. А канун годовщины ознаменовался новыми дипломатическими обвинениями в наш адрес. Сегодня же президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель "решительно осудили" авиаудары, наносимые на востоке Алеппо "в районах, где проживают сотни тысяч гражданских, половина из которых - дети". Они также "согласились с тем, что Россия и сирийский режим несут особую ответственность за прекращение боевых действий в Сирии, а также за обеспечение гуманитарного доступа ООН в осажденные и труднодоступные районы".
Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев оценить ситуацию вокруг Сирии спустя год после начала контртеррористической операции России.
30.09.2016 17:03
Хочу заметить, что наши успехи в Сирии на несколько порядков выше успехов так называемой международной коалиции во главе с США, которая до нас уже 1,5 года пыталась бороться там с терроризмом, точнее имитировала эту борьбу, результатом чего стало его расползание по еще большей территории. Одновременно приходится констатировать, что наши показательные результаты никак не радуют США, и они стараются делать все, чтобы их опровергнуть. Тем самым Штаты себя рассекретили, наглядно показав, кто на самом деле порождает терроризм, кто его поддерживает - это вновь США, и так развязавшие немало войн.
США своей неборьбой, а где-то и поддержкой террористов не просто способствуют разрастанию терроризма, его усилению, они его попросту спасают. Если бы не американцы, порядок в Сирии был бы наведен уже давно.
30.09.2016 17:03
Кстати, сами США периодически в этом признаются. Вот и сейчас, когда обострился спор вокруг Сирии, они открыто заявили: мы можем направить своих боевиков против вас, чтобы они взрывали города в России. А по чеченским событиям мы помним, как американские террористические группы устраивали теракты в России. Во времена же войны в Афганистане, где я служил, американцы снабжали боевиков средствами ПВО, которые нанесли тогда большой ущерб советской армии.
Одним словом, случайных армий, непонятно как созданных, численностью в несколько сотен тысяч человек не бывает в принципе. Поэтому правительственные войска Сирии противостоят по большому счету армии США, которая реализует планы американцев по военной интервенции в отношении сирийского государства. ИГИЛ – это американские сухопутные части, действующие под прикрытием военно-воздушных сил США и их союзников. Таким образом, происходит попытка захвата территории независимого государства в нарушение итогов Второй мировой войны. Вот как это называется в историческом аспекте.
Россия же просто помогает суверенному сирийскому государству защищать свою историю от бандитов и интервентов. При этом я считаю, что на полях сражений в Сирии по сути решается будущее всего мира. Сегодняшняя ситуация вокруг Сирии очень напоминает Карибский кризис, который еще называли "войной нервов". И Россия на данный момент, в том числе и в результате санкций, беспрецедентного давления более-менее созрела для того, чтобы начать поднимать ставки в той "войне нервов", которая происходит сейчас.
Не исключаю, что в результате Америка уйдет с геополитического поля как однополярный мир – так же, как она ушла и после Карибского кризиса, хотя и не полностью. Собственно говоря, восстановится послевоенное устройство мира, которое в свою очередь приведет к послевоенному устройству границ, экономики и всего остального. И Сирия – это своего рода ключ к подобному развитию событий.
Вот такой стратегический, гигантский разворот к многополярному миру, безусловно, был запланирован Путиным, когда российские ВКС размещались в Сирии. Думаю, России удастся реализовать эту стратегию. Главное, чтобы сам российский народ был сплочен вокруг своего государства, своего национального лидера и хорошо понимал исторические задачи России.
30.09.2016 17:03
А недавнее заявление официального представителя Вашингтона о том, что террористическая угроза может в ближайшее время коснуться и России, ее граждан – это, наверное, все-таки показатель слабости позиции Соединенных Штатов. Это лишний раз подчеркивает правильность курса РФ на уничтожение действующих в Сирии террористических группировок.
Мы не раз подчеркивали, что Россия не ставит во главу угла сохранение режима Асада. Просто мы всегда выступали и будем выступать за то, чтобы внутренние процессы, которые происходят в любом государстве, шли своим чередом, без какого-либо внешнего вмешательства. Если народ Сирии выбрал Асада, значит так тому и быть.
Та проторенная дорожка, которой идут США, пытаясь навязать всем свою т.н. "демократическую" линию, нам хорошо известна. Мы знаем, что теперь творится в странах, в чьи дела грубо вмешались в свое время американцы. Поэтому очень хорошо, что Россия своевременно отреагировала на попытки осуществить аналогичный сценарий в Сирии. Там мы не дадим осуществиться трагическому сценарию, который коснулся целого ряда ее соседей. Более чем уверен, что и в дальнейшем по мере необходимости мы будем задействовать различные силы и средства для того, чтобы на территории этого региона воцарился мир и покой и чтобы сирийский народ мог сам решать, с какой властью он хочет жить и развиваться.
30.09.2016 17:03
Это трудно не признать. Но следует признать и тот факт, что проблем, связанных в том числе и с недавними политическими заявлениями Вашингтона, остается еще очень много. Поэтому одна из основных задач, которые стоят сегодня перед российской дипломатией – создавать и развивать по отношению к сирийскому вопросу своего рода фронт здравомыслия.
Если брать во внимание заявления разных американских политиков разного уровня и их единомышленников в рамках Североатлантического блока, работа России предстоит очень сложная. Но силы и уверенность нам дает то, что наши задачи продиктованы трендами и запросами регионального и мирового правопорядка. Работая в этом ключе, наша страна готова сотрудничать и взаимодействовать со всеми прогрессивными силами, которые считают, что идеи суверенитета, безопасности и мира являются сегодня фундаментальными. Уверен, эта работа продолжится, несмотря на достаточно откровенные претензии на мировое господство со стороны известных политических сил во главе с США.
Я также хочу отметить, что этот год был ознаменован не только успехами наших вооруженных сих в Сирии, но и начавшейся борьбой за повышение авторитета ООН как одного из главных органов по поддержанию международного мира и безопасности.
Франц Клинцевич
Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"
30.09.2016 17:03
Сегодня американцы уже практически напрямую заявляют, что через третьи страны намерены финансировать и вооружать террористов. Они даже дошли до того, что начали нам угрожать, пророча серьезные проблемы нашим ВКС и всей территории Российской Федерации!
Своими безупречными действиями в Сирии мы показали миру истинное лицо Соединенных Штатов и цели, преследуемые ими. Лицо США – это лицо международного жандарма, который не считается ни с кем, преследуя свои узко корпоративные финансовые интересы. Дядя Сэм плевать хотел на демократию и здравый смысл, главное для него - деньги.