Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Ельцин-центр в историческом особняке: Мнения священнослужителей

03.10.2016 09:03


В Москве открывается филиал фонда Ельцин-центра, который разместится в усадьбе Долгоруковых—Бобринских на Малой Никитской улице — памятнике федерального значения. Эта усадьба - один из немногих сохранившихся в Москве архитектурных ансамблей XVIII-XIX веков. Сейчас открытый для посетителей Ельцин-центр находится в Екатеринбурге. По сведениям «Коммерсанта», Управление делами президента (УПД) до конца 2017 года проведет реконструкцию усадьбы – стоимость проекта 1,33 млрд рублей.

Первый в России президентский центр, посвященный эпохе Бориса Ельцина, открылся 25 ноября 2015 года в Екатеринбурге. В соответствии с законом "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий" такие центры создаются для изучения и публичного представления исторического наследия российских президентов. Таким образом, в будущем в России построят «Центр Медведева» и «Центр Путина».

Создание центров памяти политических деятелей, которые вызывают вопросы у современников, - таких как Ельцин, например, - не объединяют общество, а разделяют его. Так, создание Ельцин-центра в Екатеринбурге вызвало негативную реакцию среди населения. По мнению экспертов, «появление Центра Ельцина в период, когда значительная часть населения отторгает все, что было сделано Борисом Николаевичем, многим показалось весьма странным, а тем более - что Центр строился за счет государственного финансирования».

Сегодня же, когда страна находится в сложной экономической ситуации, когда государство вынуждено идти на сокращение социальных обязательств, открытие филиала в Москве и выделение на это значительных средств вызовет еще большую негативную реакцию и непонимание в обществе.

«Как вы относитесь к решению открыть филиал в Москве? Следует ли так много средств и внимания уделять увековечиванию памяти первого президента, заслужил ли он это?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

03.10.2016 09:41

Я к этому проекту отношусь с недоумением, удивлением, а как гражданин, пожалуй, и с раздражением, поскольку историческая память, которую оставил Борис Николаевич, вызывает много вопросов. Его в народе вспоминают с горечью и печалью, и увековечивать эту горечь и печаль, затрачивая такие средства, мне разумным не кажется.

Сегодня нам необходимы проекты, объединяющие народ, консолидирующие. «Ельцин-центры» в Екатеринбурге и в Москве народ не объединяют и не примиряют меня ни с Борисом Николаевичем, ни с результатами его правления.

Возможно, имя Ельцина очень дорого его соратникам, друзьям, членам семьи, или тем, кто в период правления этого человека заработал свои капиталы. Но мне кажется, что им и не нужно объединяться, в их жизни и так все хорошо. Ну а я считаю этот проект бессмысленным и неполезным.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

03.10.2016 09:40

Большинство у нас поддерживает действующего президента, а это, по всей видимости, как раз тот человек, который принимает решение о строительстве этих центров. Единственное, что мы можем для себя отметить - наш президент верен своему слову, что хорошо. Он верен своим обязательствам, и это большой плюс, пускай даже и это слово, и эти обязательства были отнесены к людям, которые сейчас в наших глазах не выглядят достойными для получения преимуществ и «жирного куска».

Но и в этом тоже есть что-то хорошее: родственники, дети, внуки Бориса Николаевича Ельцина благодаря Ельцин-центрам будут надолго обеспечены, накормлены, сыты, довольны, и станут благодарить Бога за то, что жили в стране, руководство которой Господь поручил этому человеку в период ее стремительного разрушения.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

03.10.2016 09:39

Действительно, к Ельцину в обществе сохраняется неоднозначное отношение, поскольку в период его руководства страна разрушилась. Но самое главное, что Ельцин-центр в Екатеринбурге – это образец русофобской пропаганды, где вся история России представлена в черных красках, поэтому копировать такие вещи, на мой взгляд, смысла не имеет.

И вообще надо выждать солидное время, несколько десятилетий, чтобы вызрели оценки того, что означает эта эпоха, что положительного и отрицательного было, каким образом в то время жил народ и государство, каковы были пропагандируемые верховной властью ценностные ориентиры. Сиюминутные оценки очень часто бывают ошибочными.

А тратить на открытие филиала такую большую сумму, когда непростая международная обстановка и проблемная ситуация в стране, как-то странно. Лучше отдать эти средства в министерство образования, это было бы гораздо полезнее, чем создавать подобные учреждения с непонятным и даже сомнительным содержанием.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

03.10.2016 09:34

Согласен, Борис Николаевич неоднозначная личность. На время его правления пришлась моя юность, пора взросления. И мне она запомнилась путчем, дефолтом, девальвацией рубля. Оборонно-промышленный в комплекс в то время распродавался чуть ли не с молотка. А читаешь воспоминания работавших с Борисом Николаевичем людей, и понимаешь, что они относились к нему тепло.

Мне времена его правления чем-то напоминают сегодняшнее государственное управление на Украине. Под гнетом проблем президент и той, и другой стран начали прикладываться к рюмке, а их государства стали посмешищем на международной арене. Над российским президентом открыто посмеивались – на видео тех лет американский президент с усмешкой панибратски похлопывает его по плечу. Это, а еще экономические перемены к худшему, оставляет тяжелое впечатление.

У меня нет обиды или личной ненависти к Борису Николаевичу Ельцину, хотя в период его правления у нас дома порой не было даже хлеба. Зарплаты тогда повсеместно задерживали или выдавали какими-нибудь кроссовками.

Я не вижу смысла «вбухивать» огромные государственные средства в строительство таких центров. Кого и чему там будут учить, непонятно. Это какой-то искусственно навязанный проект, который, я уверен, не поддерживает большинство населения. И ладно бы возводились они на частные инвестиции – тратятся огромные средства из государственного бюджета.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

03.10.2016 09:30

Борис Николаевич Ельцин – очень интересная в историческом плане фигура, которая не может трактоваться однозначно. Что-то в период правления этого президента делалось правильно, что-то нет. Но в чем я совсем не сомневаюсь: создание таких громадных центров за бюджетные средства - неудачная затея. Я не понимаю, для чего это нужно, когда у нас не хватает денег на школы и детские сады.

Я не против увековечивания памяти того или иного президента – у них сложная, напряженная работа, и память о них должна сохраняться. Они – представители государства, гаранты Конституции. Но выглядит это как пир во время чумы. Поэтому когда называют огромную сумму, которая ушла на строительство «Ельцин-центра» в Екатеринбурге, у многих это вызывает как минимум недоумение.

А когда дело касается строительства какого-нибудь детского сада (например, у нас в поселке), денег нет. Зарплата у учителей, медицинских работников тоже не растет.

Мне кажется, память действительно необходимо увековечивать - но не за такие деньги. Кроме того, вызывает опасение судьба этого исторического особняка в Москве – если там будут вестись работы с привычным у нас размахом, от него, боюсь, ничего не останется.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

03.10.2016 09:26

Думаю, главный вопрос в том, что из себя этот филиал будет представлять в дальнейшем, как центр идеологии и пропаганды. Потому что само по себе увековечивание памяти первого президента понятно: все же с именем Бориса Николаевича Ельцина связана история постсоветской России, и как бы ее ни оценивали, но это часть нашей жизни, и она заслуживает внимания. Но вот то, что из себя филиал будет представлять – это уже вопрос не истории, а разговор о том, кого мы хотим воспитывать, какие ценности пропагандировать.

И в нынешних условиях будет не очень правильно пускать на такой центр большое количество денег, устраивать филиал в центре Москвы в престижном месте, потому что это уже сейчас вызывает отрицательную общественную реакцию - и вполне обоснованно.

Мне кажется, филиал мог бы существовать не только за счет бюджета, но и частного сектора, и в меньших масштабах, как музейный мемориал, а не центр исследования и пропаганды. Многие современные престижные музеи ютятся в худших условиях.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

03.10.2016 09:25

Знаю о Ельцин-центре немного, но мне известно мнение, что он работает не на объединение России, а на развал страны. И если это так, значит, надо не филиалы открывать, а сам центр закрывать. Тем более вызывает вопросы такая сумма денег, которую планируют потратить на строительство филиала.

Отношение к Борису Николаевича в обществе разное. Вначале мы были вдохновлены, что Россия стала другой, демократической. А под конец уже поняли, куда все это ведет. И лично я виню первого президента в том, что он натворил. Хотя нельзя не отметить, что мы, религиозные люди, рады уходу идеологии атеизма.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

03.10.2016 09:17

Учитывая отношение общества к Ельцину, думаю, не стоит открывать такое количество посвященных ему музеев. Есть же центр в Екатеринбурге, его вполне хватит. И хотя об умерших людях плохо говорить нельзя, но развал страны я не могу ему простить. Ведь сейчас мы пожинаем плоды той трагедии, и неизвестно, сколько еще будем пожинать.

Так что я не одобряю строительство филиала, который вдобавок требует таких финансовых затрат. Жертвовать социальными обязательствами ради строительства музея? О народе думать надо, не ущемлять пенсионеров, детей, больных людей. Лучше этот миллиард направить в медицину или в образование.

Вот если спонсоры-миллионеры готовы вложиться в строительство, тогда я не против.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

03.10.2016 09:10

Конечно, у Ельцина есть определенные заслуги перед новой Россией, хотя это и неоднозначная фигура. Но мне кажется, достаточно уже существующего центра на его родине, в Екатеринбурге.

А если есть потребность в создании еще одного, строительство, на мой взгляд, должно вестись на пожертвования, а не на государственные средства.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

03.10.2016 09:09

Вопрос увековечения памяти первого президента в любом случае будет вызывать дискуссии. Уж слишком неоднозначна фигура Бориса Ельцина. С одной стороны очевидны достижения в области демократии, а с другой стороны - все это привело к уничтожению СССР и к обнищанию значительной части населения. Поэтому эти споры будут всегда.

Так что важнее вопрос: за чей счет банкет? Сейчас не время увековечивать память в большом объеме. Есть же центр в Екатеринбурге на родине, где начиналась политическая карьера Ельцина. И, на мой взгляд, в условиях дефицита бюджета, строительство филиала в Москве, по меньшей мере, несвоевременно. А вот если инвестор будет частный, то вопросов никаких.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".