Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Священник Андрей Постернак: Как бы ее ни оценивали, но это часть нашей жизни, и она заслуживает внимания

03.10.2016 09:26

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Ельцин-центр в историческом особняке: Мнения священнослужителей

Думаю, главный вопрос в том, что из себя этот филиал будет представлять в дальнейшем, как центр идеологии и пропаганды. Потому что само по себе увековечивание памяти первого президента понятно: все же с именем Бориса Николаевича Ельцина связана история постсоветской России, и как бы ее ни оценивали, но это часть нашей жизни, и она заслуживает внимания. Но вот то, что из себя филиал будет представлять – это уже вопрос не истории, а разговор о том, кого мы хотим воспитывать, какие ценности пропагандировать.

И в нынешних условиях будет не очень правильно пускать на такой центр большое количество денег, устраивать филиал в центре Москвы в престижном месте, потому что это уже сейчас вызывает отрицательную общественную реакцию - и вполне обоснованно.

Мне кажется, филиал мог бы существовать не только за счет бюджета, но и частного сектора, и в меньших масштабах, как музейный мемориал, а не центр исследования и пропаганды. Многие современные престижные музеи ютятся в худших условиях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда