Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

http://justmedia.ru/news/russiaandworld/Novym-premer-ministrom-Yaponii-stanet-Sindzo-Abe

Синдзо Абэ: Южные Курилы - исконные территории Японии

03.10.2016 10:00


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает Южные Курилы как исконные территории Страны восходящего солнца и именно из такой позиции исходит на переговорах с Россией. Он заявил об этом в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента, передают "Вести".

"Четыре северных острова — это исконные территории Японии, — сказал Абэ. — На переговорах с Россией мы выступаем за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор".

Абэ отверг достоверность недавних публикаций о том, что Токио якобы согласен на заключение мирного договора при получении лишь меньшей части Южных Курил - острова Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи.

"Мы последовательно придерживаемся на переговорах с Россией единой позиции, и в ней не было изменений", — подчеркнул японский премьер.

Кроме того, Абэ заявил, что обмена мнениями с Владимиром Путиным о присоединении Крыма к РФ во время контактов на высшем уровне ожидать не следует, пишет "РГ". Местных парламентариев также интересовало возможное влияние развития российско-японских отношений на связи Токио с Вашингтоном. Абэ пояснил, что Япония независимая страна. В то же время он подчеркнул, что США являются союзным государством для Японии. Руководитель кабинета министров отметил, что после выборов в Белом доме произойдет смена команды, после чего Токио объяснит новой американской администрации ход контактов с Москвой.

Ранее газета "Иомиури" сообщила, что Япония не станет требовать от России возвращения всех четырех островов южных Курил. Токио согласен на Хабомаи и Шикотан, а дискуссию об Итурупе и Кунашире японцы, по данным издания, готовы перенести на более поздний срок.

Эту информацию опроверг и генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга.

"Это совершенно не соответствует действительности. Я говорю об этом решительно и ясно. Решение проблемы возвращения четырех островов - заключение мирного договора. Продвигаемый путем упорных переговоров наш курс, который стоит на этом основании, абсолютно не изменился", - цитирует политика "Интерфакс".

Заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что очень сложно сейчас найти компромиссное решение по данному вопросу.

"В последнее время вернулась некая дискуссия по Курильским островам. Я считаю, что заявление Ёсихидэ Суга не ставит точку в переговорах по ним. Это старая позиция Японии, они ее много раз озвучивали. Путин предложил найти компромисс, который бы устроил обе стороны, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным или проигравшим. Очевидно, дипломаты обеих стран еще не раз будут встречаться по этим вопросам. Многие специалисты вообще считают, что здесь найти компромисс очень трудно, если вообще возможно. На мой взгляд, пока даже не просматривается вариант, который удовлетворил бы обе стороны, - отметил Карнеев.

Россия и Япония в 1956 году подписали декларацию о прекращении войны, но не заключили договор о мире. Препятствием к этому является нерешенный спор вокруг части Курильских островов. Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года, а Россия настаивает на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Ранее президент России Владимир Путин в интервью Bloomberg, комментируя территориальный спор с Японией вокруг Курильских островов, заявил, что Россия не торгует своими территориями.

"Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. У нас ещё в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свёл тоже на нет все договорённости в рамках этого договора", - приводит его слова сайт Кремля.

Глава государства отметил, что несколько лет назад японские коллеги попросили РФ вернуться к обсуждению этой темы, и это было сделано.

"За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнёры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идёт о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей", - подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос о возможной аналогии с островом Тарабаров, который в 2004 году отошел Китаю, Путин напомнил, что эта территория была спорная, и после 40 лет стороны нашли компромисс. Он подчеркнул, что японский вопрос возник как результат Второй мировой войны и закреплён в международных документах, связанных с ее результатами.

"Если кому то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте", - сказал глава государства.

Читайте также:
С соседями надо дружить, но не любой ценой: парламентарии о споре России и Японии вокруг Курил
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Выборы президента России - 2018

"Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", — считает Кадыров.

"Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", — считает Кадыров.

Средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы на удалении от аэродрома были обнаружены малоразмерные воздушные цели неизвестной принадлежности. Они уничтожены штатными зенитными огневыми средствами.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Каждый губернатор давал согласие на то, чтобы возглавить территорию. И если народ недоволен чем-либо, его задача с народом разбираться и без всяких оговорок принимать всерьез все недовольства

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Власть, особенно в регионах и на местах, не имеет ни малейшего права расслабляться, она должна качественно обеспечивать жизнь граждан. Ибо может случиться так, что власть снесут моментально

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

От должностей освобождены замгубернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов, по агропромышленному комплексу Елена Жидкова, по вопросам здравоохранения Валерий Цой, и.о. заместителя главы региона по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексей Кожевин.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР