Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

http://justmedia.ru/news/russiaandworld/Novym-premer-ministrom-Yaponii-stanet-Sindzo-Abe

Синдзо Абэ: Южные Курилы - исконные территории Японии

03.10.2016 10:00


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает Южные Курилы как исконные территории Страны восходящего солнца и именно из такой позиции исходит на переговорах с Россией. Он заявил об этом в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента, передают "Вести".

"Четыре северных острова — это исконные территории Японии, — сказал Абэ. — На переговорах с Россией мы выступаем за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор".

Абэ отверг достоверность недавних публикаций о том, что Токио якобы согласен на заключение мирного договора при получении лишь меньшей части Южных Курил - острова Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи.

"Мы последовательно придерживаемся на переговорах с Россией единой позиции, и в ней не было изменений", — подчеркнул японский премьер.

Кроме того, Абэ заявил, что обмена мнениями с Владимиром Путиным о присоединении Крыма к РФ во время контактов на высшем уровне ожидать не следует, пишет "РГ". Местных парламентариев также интересовало возможное влияние развития российско-японских отношений на связи Токио с Вашингтоном. Абэ пояснил, что Япония независимая страна. В то же время он подчеркнул, что США являются союзным государством для Японии. Руководитель кабинета министров отметил, что после выборов в Белом доме произойдет смена команды, после чего Токио объяснит новой американской администрации ход контактов с Москвой.

Ранее газета "Иомиури" сообщила, что Япония не станет требовать от России возвращения всех четырех островов южных Курил. Токио согласен на Хабомаи и Шикотан, а дискуссию об Итурупе и Кунашире японцы, по данным издания, готовы перенести на более поздний срок.

Эту информацию опроверг и генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга.

"Это совершенно не соответствует действительности. Я говорю об этом решительно и ясно. Решение проблемы возвращения четырех островов - заключение мирного договора. Продвигаемый путем упорных переговоров наш курс, который стоит на этом основании, абсолютно не изменился", - цитирует политика "Интерфакс".

Заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что очень сложно сейчас найти компромиссное решение по данному вопросу.

"В последнее время вернулась некая дискуссия по Курильским островам. Я считаю, что заявление Ёсихидэ Суга не ставит точку в переговорах по ним. Это старая позиция Японии, они ее много раз озвучивали. Путин предложил найти компромисс, который бы устроил обе стороны, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным или проигравшим. Очевидно, дипломаты обеих стран еще не раз будут встречаться по этим вопросам. Многие специалисты вообще считают, что здесь найти компромисс очень трудно, если вообще возможно. На мой взгляд, пока даже не просматривается вариант, который удовлетворил бы обе стороны, - отметил Карнеев.

Россия и Япония в 1956 году подписали декларацию о прекращении войны, но не заключили договор о мире. Препятствием к этому является нерешенный спор вокруг части Курильских островов. Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года, а Россия настаивает на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Ранее президент России Владимир Путин в интервью Bloomberg, комментируя территориальный спор с Японией вокруг Курильских островов, заявил, что Россия не торгует своими территориями.

"Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. У нас ещё в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свёл тоже на нет все договорённости в рамках этого договора", - приводит его слова сайт Кремля.

Глава государства отметил, что несколько лет назад японские коллеги попросили РФ вернуться к обсуждению этой темы, и это было сделано.

"За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнёры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идёт о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей", - подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос о возможной аналогии с островом Тарабаров, который в 2004 году отошел Китаю, Путин напомнил, что эта территория была спорная, и после 40 лет стороны нашли компромисс. Он подчеркнул, что японский вопрос возник как результат Второй мировой войны и закреплён в международных документах, связанных с ее результатами.

"Если кому то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте", - сказал глава государства.

Читайте также:
С соседями надо дружить, но не любой ценой: парламентарии о споре России и Японии вокруг Курил
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Санкции против России и ответ на них

Дмитрий Новиков: "Сейчас курс в Вашингтоне определяют неолибералы и неоконсерваторы, которые и организуют атаки на Трампа, связанные с его якобы российской позицией. И эти наиболее влиятельные силы на сегодня в конгрессе и в сенате настроены на удушение России, экономическое, политическое и любое другое".

ДАИШ

"В ходе расследования уголовного дела устанавливаются мотивы нападавшего, отрабатываются все возможные версии. Среди этих версий - совершение террористического акта", - рассказала официальный представитель СК РФ.

Выборы президента России - 2018

В 2018 году россияне отдают наименьшее предпочтение кандидату в президенты России Ксении Собчак. «Около 90% не допускают для себя ни в каком случае возможности голосовать за Ксению Собчак. Она — лидер антирейтинга на выборах 2018 года», — уточнил Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

"В удовлетворении административного иска Собчак Ксении Анатольевны об отмене постановления ЦИК России от 6 февраля 2018 года "О регистрации кандидата на должность президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина" отказать", - огласил решение ВС судья Николай Романенков.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.