У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

http://42.mvd.ru/news/item/891686/

Вопрос государственной важности: Парламентарии о цене на водку

03.10.2016 12:36


На прошедшей неделе страну взбудоражили слухи о том, что водка подешевеет практически в два раза. Однако глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что цена на нее на внутреннем рынке существенно не изменится, передает Рronedra.ru.

Чиновник отметил, что правительство продолжит политику по усилению контроля над рынком алкогольной продукции, но не допустит резкого скачка цен на водку. Особое внимание власти страны теперь станут уделять проверке качества поставляемого алкоголя и уничтожению контрафактной продукции.

Но конечный потребитель не будет страдать от такой политики, пообещал министр. Он также добавил, что на внутренний рынок будет поставляться только качественный продукт для российских граждан. Ранее Рronedra.ru сообщали, что в Минпромторге выступили с инициативой понизить стоимость водки до 100 рублей и отказаться от пакета ограничительных мер на торговлю алкогольной продукцией на внутреннем рынке.

Как известно, в России "алкоголем по умолчанию" остается водка – то есть в напитках ценится в первую очередь не вкус, а степень опьянения. Конкуренцию ей, да и то только в последние годы, составляет разве что пиво: остальные алкогольные напитки по-прежнему удел немногих. Поэтому цена на водку – вопрос государственной важности: при слишком низкой растет пьянство, а при слишком высокой начинается массовый переход на потребление самогона и суррогатов, что, в свою очередь, приводит к частым отравлениям.

В 2009 году официальная цифра потребления алкоголя в России равнялась 18 литрам абсолютного алкоголя на человека, а в 2015 году этот показатель снизился до 13,5 - 14 литров. Однако позитивные сдвиги касаются в основном крупных городов, а в деревнях и маленьких городах дела обстоят хуже.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Оправдано ли, на Ваш взгляд, предложение почти вдвое снизить цены на водку? Сколько, по Вашему мнению, должна стоить водка?

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

03.10.2016 12:39

Не должно быть решений по ощущениям. Стоимость водки – вопрос сугубо экономический. Дело в том, что в связи с увеличением акцизов резко поднялись цены на водку, и количество нелегально произведенного такого сорта алкоголя резко возросло. До тех пор, пока не будет создана специальная автоматизированная система, при которой, когда в кассе пробиваешь чек о покупке спиртного, информация автоматически попадает в налоговую службу, которая учитывает такие сборы, цена на водку не должна держаться на высоком уровне. Это первая причина для снижения стоимости водки.

Вторая – отсутствие конкурентности выпускающих водку российских заводов по отношению к казахским и белорусским. В связи с этим нужно провести ряд мероприятий по ценовому выравниванию, чтобы наша продукция была бы конкурентоспособной на водочном рынке. А нашим партнерам по Евразийскому экономическому сообществу стоит вести себя так, чтобы не демпинговать цены – для положительного результата в этом деликатном вопросе мы должны действовать синхронно. То есть "много", "мало" - это ощущения, нам же нужны точные расчеты для приспособления к современному рынку.

При этом я не могу назвать оптимальную цену водки – я с водкой не дружу. Здесь надо исходить из экономических параметров, поэтому стоит руководствоваться мнением специалистов из Минэкономразвития и Минпромторга.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

03.10.2016 12:39

Небольшое вступление. В истории нашей страны были разные периоды отношений с водкой: и свободный (купить можно было просто), и запретный ("сухой закон" так называемый), и талонный (возможность приобрести водку только по специальным талонам).

Теперь по сути. Акцизы на алкогольную продукцию, в том числе водочную, - одна из главных форм регулирования бюджета. Так же как доходы от нефтегазовой отрасли. Соответственно, государству небезразлично, по какой цене продается водка. Есть здесь, правда, серьезная проблема – высокая стоимость может привести к производству нелегальной водки.

Сегодняшняя цена, как мне кажется, уже предельна, но опускать ее я бы не стал. Ее надо "заморозить" и закончить эту дискуссию, а то так можно и до нуля снизить. Говорю так не потому, что в последнее время водку вообще не пью и мне вроде как безразлична ее стоимость, а исходя из экономической целесообразности для государства.

Дороже, дешевле – на любителей выпить серьезно не влияет, зато чем дешевле, тем бюджет теряет больше денег. А денег в нем и так не хватает. Заживем побогаче, тогда можно будет подумать над снижением цен на водку.

На самом деле, производство водки – копеечное дело. Не рублевое, а именно копеечное, поэтому чисто формально нынешние 190 рублей за 0,5 литра – дороговато. Но так как водка – колоссальный источник финансирования многих сфер нашей жизни, включая лечение тех, кто к ней неравнодушен, снижать ее стоимость сейчас никак нельзя с экономической точки зрения. Ослаблять бюджет в условиях изоляции очень опасно.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

03.10.2016 12:39

Считаю, что 100 рублей – это вполне нормальная цена на водку. Если же мы установим цены в 200 рублей и более, это приведет к тому, что у нас начнут массово гнать самогон, а на рынке появится огромное количество всякого левого пойла, которым люди будут травиться. Ведь так исторически сложилось, что люди у нас пили, пьют и будут продолжать пить.

А 100 рублей – это стандартная, хорошая цена. Она и звучит хорошо: если раньше просто говорили про бутылку водку "за два восемьдесят семь", то теперь будут говорить "за стольник". По моему, звучит неплохо.

Но это из области шутки, а если говорить серьезно, то цена в 100 рублей действительно позволит, как считают многие, "обелить" рынок крепкого алкоголя и ужесточить контроль за случаями оборота контрафактной продукции. Сегодня же на этом рынке появляется очень много продукции, не соответствующей никаким требованиям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

03.10.2016 12:39

Во всем нужно искать разумный баланс: и в цене, и в питие. Мне кажется, когда заходят разговоры о резком снижении цены на водку, то задача подразумевается одна – увеличить спрос и тем самым побольше выручить денег, по принципу: лучше подешевле, но больше. Но ведь так мы просто будем спаивать народ! По-моему, это очень циничный подход.

Возможно кто-то прочитает то, о чем я здесь говорю, и скажет: ага, Харитонов хочет, чтобы водка у нас была дорогая. Вовсе нет! Просто надо искать разумный баланс, чтобы люди у нас не стремились пить буквально каждый день. Думаю, исходить нужно из того, чтобы торговая наценка не превышала 25% от себестоимости товара. Так делается сегодня практически во всем мире.

А вообще, наша партия уже устала говорить о том, что вся спиртопроизводящая отрасль, весь рынок торговли спиртным должны находиться в руках государства.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

03.10.2016 12:39

Водка, конечно, продукт полезный, но в крайне ограниченных количествах. Она не рекомендуется к периодическому, а тем более к частому потреблению. А в данной ситуации речь, видимо, идет о том, чтобы за счет дешевизны этот продукт более энергично и активно потреблялся. Я с такой концепцией согласиться не могу. Мы должны если уж не стремиться к всеобщей трезвости, то хотя бы не соблазнять россиян низкими ценами в целях большего потребления водки. Такая цель не может быть оправдана никакими дополнительными доходами от спиртопроизводящей промышленности.

Лучше бы наших граждан соблазняли более высокими заработками, возможностями хорошего трудоустройства и улучшения своего благосостояния.

Другое дело, нужно ставить вопрос о том, чтобы вывести производство водки из тени там, где это практикуется, оптимизировать механизм распределения расходов и прибыли между производителями, крупными оптовиками, средним оптом и розницей. Мы также знаем, что ряд политических сил высказываются за введение госмонополии на этиловый спирт. Возможно, это позволит удешевить стоимость водки, но в разумных пределах.

Но если водка будет стоить 100 рублей и начнет потребляться более интенсивно, это повлечет за собой резкий рост семейных неурядиц, различных бытовых конфликтов и т.д. И все это будет помножено еще и на сложные социально-экономические условия, в которых мы сегодня находимся. Поэтому я бы сохранил стоимость водки на нынешнем уровне.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению Российской Федерации, а также к мнению Китая и других заинтересованных сторон

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы