Чиновник отметил, что правительство продолжит политику по усилению контроля над рынком алкогольной продукции, но не допустит резкого скачка цен на водку. Особое внимание власти страны теперь станут уделять проверке качества поставляемого алкоголя и уничтожению контрафактной продукции.
Но конечный потребитель не будет страдать от такой политики, пообещал министр. Он также добавил, что на внутренний рынок будет поставляться только качественный продукт для российских граждан. Ранее Рronedra.ru сообщали, что в Минпромторге выступили с инициативой понизить стоимость водки до 100 рублей и отказаться от пакета ограничительных мер на торговлю алкогольной продукцией на внутреннем рынке.
Как известно, в России "алкоголем по умолчанию" остается водка – то есть в напитках ценится в первую очередь не вкус, а степень опьянения. Конкуренцию ей, да и то только в последние годы, составляет разве что пиво: остальные алкогольные напитки по-прежнему удел немногих. Поэтому цена на водку – вопрос государственной важности: при слишком низкой растет пьянство, а при слишком высокой начинается массовый переход на потребление самогона и суррогатов, что, в свою очередь, приводит к частым отравлениям.
В 2009 году официальная цифра потребления алкоголя в России равнялась 18 литрам абсолютного алкоголя на человека, а в 2015 году этот показатель снизился до 13,5 - 14 литров. Однако позитивные сдвиги касаются в основном крупных городов, а в деревнях и маленьких городах дела обстоят хуже.
Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Оправдано ли, на Ваш взгляд, предложение почти вдвое снизить цены на водку? Сколько, по Вашему мнению, должна стоить водка?
03.10.2016 12:39
Теперь по сути. Акцизы на алкогольную продукцию, в том числе водочную, - одна из главных форм регулирования бюджета. Так же как доходы от нефтегазовой отрасли. Соответственно, государству небезразлично, по какой цене продается водка. Есть здесь, правда, серьезная проблема – высокая стоимость может привести к производству нелегальной водки.
Сегодняшняя цена, как мне кажется, уже предельна, но опускать ее я бы не стал. Ее надо "заморозить" и закончить эту дискуссию, а то так можно и до нуля снизить. Говорю так не потому, что в последнее время водку вообще не пью и мне вроде как безразлична ее стоимость, а исходя из экономической целесообразности для государства.
Дороже, дешевле – на любителей выпить серьезно не влияет, зато чем дешевле, тем бюджет теряет больше денег. А денег в нем и так не хватает. Заживем побогаче, тогда можно будет подумать над снижением цен на водку.
На самом деле, производство водки – копеечное дело. Не рублевое, а именно копеечное, поэтому чисто формально нынешние 190 рублей за 0,5 литра – дороговато. Но так как водка – колоссальный источник финансирования многих сфер нашей жизни, включая лечение тех, кто к ней неравнодушен, снижать ее стоимость сейчас никак нельзя с экономической точки зрения. Ослаблять бюджет в условиях изоляции очень опасно.
03.10.2016 12:39
А 100 рублей – это стандартная, хорошая цена. Она и звучит хорошо: если раньше просто говорили про бутылку водку "за два восемьдесят семь", то теперь будут говорить "за стольник". По моему, звучит неплохо.
Но это из области шутки, а если говорить серьезно, то цена в 100 рублей действительно позволит, как считают многие, "обелить" рынок крепкого алкоголя и ужесточить контроль за случаями оборота контрафактной продукции. Сегодня же на этом рынке появляется очень много продукции, не соответствующей никаким требованиям.
03.10.2016 12:39
Возможно кто-то прочитает то, о чем я здесь говорю, и скажет: ага, Харитонов хочет, чтобы водка у нас была дорогая. Вовсе нет! Просто надо искать разумный баланс, чтобы люди у нас не стремились пить буквально каждый день. Думаю, исходить нужно из того, чтобы торговая наценка не превышала 25% от себестоимости товара. Так делается сегодня практически во всем мире.
А вообще, наша партия уже устала говорить о том, что вся спиртопроизводящая отрасль, весь рынок торговли спиртным должны находиться в руках государства.
03.10.2016 12:39
Лучше бы наших граждан соблазняли более высокими заработками, возможностями хорошего трудоустройства и улучшения своего благосостояния.
Другое дело, нужно ставить вопрос о том, чтобы вывести производство водки из тени там, где это практикуется, оптимизировать механизм распределения расходов и прибыли между производителями, крупными оптовиками, средним оптом и розницей. Мы также знаем, что ряд политических сил высказываются за введение госмонополии на этиловый спирт. Возможно, это позволит удешевить стоимость водки, но в разумных пределах.
Но если водка будет стоить 100 рублей и начнет потребляться более интенсивно, это повлечет за собой резкий рост семейных неурядиц, различных бытовых конфликтов и т.д. И все это будет помножено еще и на сложные социально-экономические условия, в которых мы сегодня находимся. Поэтому я бы сохранил стоимость водки на нынешнем уровне.
Валерий Рязанский
Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"
03.10.2016 12:39
Вторая – отсутствие конкурентности выпускающих водку российских заводов по отношению к казахским и белорусским. В связи с этим нужно провести ряд мероприятий по ценовому выравниванию, чтобы наша продукция была бы конкурентоспособной на водочном рынке. А нашим партнерам по Евразийскому экономическому сообществу стоит вести себя так, чтобы не демпинговать цены – для положительного результата в этом деликатном вопросе мы должны действовать синхронно. То есть "много", "мало" - это ощущения, нам же нужны точные расчеты для приспособления к современному рынку.
При этом я не могу назвать оптимальную цену водки – я с водкой не дружу. Здесь надо исходить из экономических параметров, поэтому стоит руководствоваться мнением специалистов из Минэкономразвития и Минпромторга.