Виктор Лега : Толкование духовных текстов на уроках литературы все-таки неуместно

04.10.2016 09:23

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Библия вместо Толстого? Мнения священнослужителей

Что Толстого и Достоевского ни в коем случае нельзя изымать из программы, для меня очевидно. Я помню свои школьные годы, с каким удовольствием я читал не только обязательные для программы произведения, но и то, что не входит в программу.

Школьники 16-17 лет – это взрослые юноши и девушки, они не просто могут, а должны и обязаны размышлять над философскими вопросами, потому что они входят в жизнь, у них должны быть четкие ориентиры. А русская литература - лучшая. Произведения Достоевского, Толстого, Тургенева и других авторов именно XIX века как раз и дают нам основания для нашей культуры. Выбрасывать что-то – это преступление, разрушение духовного образования нашей молодежи.

Что касается Библии, то ее, конечно, читать надо любому человеку. Но вводить ли ее в школьное образование - это скорее относится к курсу «Основы православной культуры». Библия – все же не художественная литература, и неправильно читать ее просто как занимательное изложение о праотцах. А толкование духовных текстов на уроках литературы все-таки неуместно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР