Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Иерей Иван Воробьев: Ребята, приехавшие из Азии и учащиеся в нашей школе, даже «Курочку Рябу» прочесть не могут, не то что Достоевского

04.10.2016 09:41

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Библия вместо Толстого? Мнения священнослужителей

У каждого общества есть свои запросы, и в этом смысле нужно адаптировать любую программу к нынешнему моменту. Если мы сейчас, например, обследуем положение в Москве, то окажется, что ребята, приехавшие из Азии и учащиеся в нашей школе, даже «Курочку Рябу» прочесть не могут, не то что Достоевского. Возможно, в этом случае и надо корректировать программу. Но с другой стороны, именно сложные произведения заставляют ученика тянуться к высокой планке.

Вся школьная программа построена по принципу усложнения, то есть к 10-11 классу, когда изучают «Войну и мир» и «Преступление и наказание», человек уже должен думать на том уровне, чтобы понимать произведение. И еще велика роль учителя в этой ситуации. Можно «Войну и мир» пройти так, что в памяти ничего не останется, кроме любовной линии. Но если бы не заставляли в школе читать эти произведения, многие никогда бы вообще не узнали, кто такой Толстой. Поэтому нужен разумный подход.

Я считаю, что убирать из программы Толстого и Достоевского не надо, хотя согласен, что изучать их произведения сложно и можно вообще отбить все желание читать литературу дальше. И тут на первый план выходит учитель с тем, как он преподаст эти произведения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"