Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Иерей Иван Воробьев: Ребята, приехавшие из Азии и учащиеся в нашей школе, даже «Курочку Рябу» прочесть не могут, не то что Достоевского

04.10.2016 09:41

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Библия вместо Толстого? Мнения священнослужителей

У каждого общества есть свои запросы, и в этом смысле нужно адаптировать любую программу к нынешнему моменту. Если мы сейчас, например, обследуем положение в Москве, то окажется, что ребята, приехавшие из Азии и учащиеся в нашей школе, даже «Курочку Рябу» прочесть не могут, не то что Достоевского. Возможно, в этом случае и надо корректировать программу. Но с другой стороны, именно сложные произведения заставляют ученика тянуться к высокой планке.

Вся школьная программа построена по принципу усложнения, то есть к 10-11 классу, когда изучают «Войну и мир» и «Преступление и наказание», человек уже должен думать на том уровне, чтобы понимать произведение. И еще велика роль учителя в этой ситуации. Можно «Войну и мир» пройти так, что в памяти ничего не останется, кроме любовной линии. Но если бы не заставляли в школе читать эти произведения, многие никогда бы вообще не узнали, кто такой Толстой. Поэтому нужен разумный подход.

Я считаю, что убирать из программы Толстого и Достоевского не надо, хотя согласен, что изучать их произведения сложно и можно вообще отбить все желание читать литературу дальше. И тут на первый план выходит учитель с тем, как он преподаст эти произведения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.