Протоиерей Максим Первозванский: Чтобы получать удовольствие от чтения, необходимо трудиться: проще нажать на кнопку и посмотреть фильм

04.10.2016 09:44

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье Библия вместо Толстого? Мнения священнослужителей

Вопрос пересмотра школьной программы по литературе – один из сложнейших. Есть главная проблема: дети не читают. Связано это с целым рядом причин, - прежде всего, чтобы получать удовольствие от чтения, необходимо трудиться: проще нажать на кнопку и посмотреть фильм. Как для получения удовольствия от занятий силовой гимнастикой надо научиться подтягиваться хотя бы раз десять, так и в литературе надо научиться читать. Поэтому родители, которые пытались приохотить детей к чтению, делали это, не опираясь на школьную программу. В школьной программе есть интересные произведения, но их мало. И то, что вызывало интерес 20-30 лет назад, сейчас интереса не вызывает вообще. Детям неинтересно читать про Чичикова. Вот про Дубровского интересно, - но, к сожалению, Пушкин написал мало прозы.

У литературы есть две задачи. Первая: прочитать и понять, что прочитал, проанализировать, подумать, сделать выводы. Литература – один из немногих предметов, который учит детей гуманитарно мыслить. Вторая задача: в программе должны быть произведения, которые научат детей мыслить. И серьезные литературные произведения, в том числе философского характера, как «Война и мир» или «Преступление и наказание», могут быть понятны ребенку! Это работа на опережение. Да, сейчас не очень понятно, но основа на будущее должна быть заложена.

Меду прочим, в «Преступлении и наказании» прекрасно обыграно Евангелие, где Соня Мармеладова читает о воскрешении Лазаря. И гораздо проще понять Евангелие именно так, чем изучать Библию, гораздо менее понятную, чем любой роман Достоевского. А вот в контексте Достоевского дети, не воспитанные в христианской среде, очень много могут понять про Евангелие.

То же самое касается «Войны и мира» - там есть целый ряд евангельских сюжетов. Толстой вообще был одним из лучших христианских писателей. И если у учителя хватит нравственного чувства и образования, чтобы об этом говорить, результат будет лучше, чем при изучении Библии. Ведь Библия – это сложнейший материал, там и для взрослого без подготовки в сто раз больше вопросов, чем ответов.

Так что прежде чем менять школьную программу по литературе, надо четко понять, как это сделать, исходя из обозначенных двух задач. Сейчас однозначно готовых решений нет, а любые мелкие, половинчатые, популистские решения ничего кроме вреда не принесут.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".