В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Владыка Алексий (Кульберг): Во всей этой истории у меня вызывает глубокое уважение отношение властей Ирана к своим традициям

05.10.2016 09:39

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

Комментарий к статье В чужой монастырь со своим хиджабом: Священнослужители о скандале вокруг чемпионата мира по шахматам

Во всей этой истории у меня вызывает глубокое уважение отношение к своим традициям властей Ирана. «Чемпионат чемпионатом, а традиции нашего народа для нас значат больше, чем любые международные или общечеловеческие представления», - показывают они своим поведением. Вот если бы в России был сформулирован такой национальный нравственный кодекс, и мы были бы способны отстаивать его с тем же упорством, что и иранцы!

Пока ни Соединенные Штаты, ни какие-то международные организации не возмущаются тем, «что себе позволяет» эта страна. Вопрос стоит так: либо участвовать в соревнованиях в хиджабах, либо не участвовать вообще. Но речи о том, чтобы принуждать к чему-то Иран, вводить санкции, пока там не пойдут на попятный, нет.

Так, что, повторюсь, позиция иранцев заслуживает уважения. А по поводу остального - вся наша жизнь состоит из компромиссов. Да, есть люди, которые трепетно относятся к национальной или религиозной традиции, и если их будут заставлять надеть хиджаб или снять с груди крестик, им придется определиться, что для них дороже. Если какой-то шахматистке карьера дороже, думаю, она наденет хиджаб и получит какие-то спортивные бонусы, быть может, займет призовое место. Если дороже национальные или религиозные принципы, откажется.

Я считаю, ничего выходящего за рамки здравого смысла в этой ситуации нет. Вопрос в выборе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".