Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт МИД РФ

Выстрел из рогатки: парламентарии о предложении ограничить право вето постоянных членов Совбеза ООН

05.10.2016 11:15


Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн предложил ограничить право вето постоянных членов Совета Безопасности ООН, сообщает Reuters. Это заявление он сделал в связи с ситуацией в Алеппо, где, по его мнению, творится нарастающая безнаказанность. Он считает, что ограничение права вето позволит подключить Международный уголовный суд (МУС) к рассмотрению военных преступлений.

Он напомнил, что правительственные войска Сирии и их союзники совершили ряд нападений на цели, которые имеют право на особую защиту по международным гуманитарным законам: медицинские учреждения, сотрудников гуманитарных миссий и объекты водоснабжения. Использование оружия массового поражения, в том числе поджигающих средств в густонаселенных районах, вызывает у аль-Хуссейна особую озабоченность и заставляет вспомнить сталинградскую битву и бомбардировку Дрездена.

«Я твердо уверен, что настало время для сильного лидерства и решительных действий и что Совет Безопасности ООН должен без промедления утвердить критерий, ограничивающий право членов на использование права вето, когда имеется серьезная обеспокоенность, что совершены военные преступления, преступления против человечности или акты геноцида», – цитирует его ТАСС.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев выразить свое отношение к этому предложению.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

05.10.2016 11:18

Уже несколько дней нас убеждают, что сирийские войска производят нападения на больницы, школы, мирных жителей. Нас что, хотят заставить поверить, что сирийская армия воюет со своим народом?! Я, например, не верю, как, думаю, и большинство здравомыслящих людей в нашей стране и за рубежом, потому что такого попросту нет.

Мы четко знаем, что сирийская армия воюет с бандформированиями, с террористами, которые находятся на территории Сирии. А как террористы могут использовать социальные учреждения, - это уже другой вопрос. Потому не надо слушать предложения типа «ограничить право вето» - за ними напрямую стоят США. Эти идеи тоже из области убедить мировую общественность в том, чего нет.

Еще раз, сирийская армия воюет с террористами, в этом деле ей помогают российские ВВС – об этом мировому сообществу не раз докладывала наша сторона. А то, что террористов вооружают США, в последнее время стало очевидно. Если раньше на это указывали косвенные причины (поставки для вооружения террористов шли через другие страны), то теперь это делается открыто и напрямую.

Последние заявление США, что они прекращают антитеррористическое сотрудничество, консультации с Россией, свидетельствуют о полном сращивании Штатов с террористами. Причем террористов не может быть умеренных или неумеренных (на чем настаивают американцы), террорист он и есть террорист.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

05.10.2016 11:18

Сравнивать Сталинградскую битву, события в Дрездене во время Второй мировой войны с ситуацией в Сирии – верх цинизма. Предложение ограничить право вето понятно, для чего прозвучало: лишить Россию возможности поддерживать в Сирии законный режим. Как только будет внесена такая поправка, известные всем силы тут же «задушат» Асада, выполнив тем самым волю своих хозяев – администрации США.

Россия борется с терроризмом, но нам постоянно мешают. Интересно, как автор этого предложения заговорит, если террористы придут в его дом? Какие он тогда выскажет идеи? Хотя, что с него взять, это же не его мысли, он доносит инициативу той стороны, где расположена штаб-квартира ООН, то есть Соединенных Штатов Америки.

Почему-то об ограничении права вето никто не вспоминал, когда были этнические чистки во многих африканских государствах, когда в Чили в 1973 году произошел государственный переворот, следствием которого стали массовые казни людей, когда американцы напалмом жгли деревни во Вьетнаме, во время резни сербов и т.д.

И вообще говорить о праве вето – не прерогатива этого человека. Принцип «права вето» заложен самой Организацией Объединенных Наций, одним из основателей которой был Советский Союз, а Россия теперь является его приемником. Вместо того чтобы бороться с терроризмом, пытаться вернуть мир и согласие в регион, отдельные представители ООН «работают» рупором США.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

05.10.2016 11:18

Я крайне негативно отношусь к этой инициативе. Она носит явно политизированный характер, как и многие другие идеи и решения, которые исходят от ряда международных институтов. Невольно вспоминается позиция Гаагского трибунала, когда он обвинил во всех грехах сербов, а албанцы не понесли никакого наказания.

Уверен, что идея об ограничении права вето постоянных членов Совета безопасности появилась под давлением американцев. Считаю, что это окончательно может обесценить роль и значение Совбеза ООН в урегулировании международных конфликтов. Это самое страшное, что может произойти. Если право вето начнут ограничивать, то я не знаю, какая вакханалия начнется в мире. США и их союзники могут тогда натворить такое, из-за чего действительно будет развязана мировая война.

Поэтому ни в коем случае эту идею поддерживать нельзя – она абсолютно бредовая и очень опасная. Право вето – это одно из величайших достижений цивилизованной части человечества, заинтересованной в сохранении мира и спокойствия на нашей планете. Подвергать его сомнению – значит сомневаться в необходимости решения всех конфликтных международных ситуаций мирным дипломатическим путем.

Не думаю, что такая инициатива будет поддержана. Полагаю, что у мировых лидеров все-таки возобладает чувство ответственности за судьбы своих собственных стран и всего мира. Вряд ли кто-то пойдет на поводу у тех американских политиканов, для которых идея мирового господства США стала еще более гипертрофированной в ходе кампании по выборам американского президента.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

05.10.2016 11:18

Этому чиновнику из ООН хотелось бы сразу напомнить о ста миллионах человеческих жизней, заплаченных во Второй мировой войне за действующий Устав ООН. Он был сформирован странами-победителями в лице их государственных лидеров именно после того, как за победу в этой войне было отдано сто миллионов человеческих жизней. Поэтому мне непонятно, какое право, в том числе моральное, имеет обычный сотрудник ООН, чтобы заикаться о необходимости каких-либо изменений в деятельности механизма этой организации?! Он просто нанятый чиновник, который обязан исполнять международное право.

Ну а сам тот факт, что подобные лица «заголосили» сегодня, особого удивления не вызывает. Мы сейчас переживаем очередной международный кризис, сродни известному Карибскому кризису. По его итогам должен быть ликвидирован однополярный мир и восстановлен мировой порядок, сформированный после Второй мировой войны в 1945 году. И думаю, альтернативы этому не будет, потому что у России есть ядерное оружие, которое нынче сопоставимо с ядерным потенциалом США и позволяет полностью уничтожить это государство в случае ядерного конфликта.

Бандиты, к коим относятся США, вообще боятся идти на подобные конфликты, поскольку не хотят рисковать и умирать за свою бандитскую добычу. А вот такие как мы, которые защищают свое Отечество, будут стоять за него насмерть. Именно поэтому наши деды и прадеды всегда и побеждали в многочисленных войнах, которые нашему Отечеству навязывали в свое время такие же бандиты, как США: англичане, немцы, французы и многие другие.

Поэтому никаких шансов на победу в очередном мировом кризисе у американцев не будет. И чем быстрее произойдет, скажем так, выяснение отношений на высшем эмоциональном уровне, тем лучше будет для нашего государства и нашего общества. Но при этом нам надо уже сейчас начинать формулировать свои цели и смыслы, такие как восстановление наших границ 1945-91 годов и признание незаконным решения Горбачева о ликвидации этих границ. Нужно заранее подготовить решение о восстановлении суверенитета Российской Федерации. Все это автоматически должно будет осуществляться по итогам нашей победы в нынешнем геополитическом конфликте. В основе же этого процесса должен лежать принцип: чужой земли нам не нужно ни пяди, но и своей земли ни вершка не отдадим.

Хотел бы поздравить всех граждан России с тем, что 25-летний период оккупации России, ее потерь и падений сегодня подходит к концу. Мы, может, пока еще не победили. Но по многовековому опыту истории российского государства мы знаем, что победим точно. Конечно, огромен вклад российского народа, который, несмотря на всю антироссийскую пропаганду, сплотился вокруг Владимира Путина и дал ему возможность решительного наступления на интервентов, на захватчиков, на бандитов, управляемых из Вашингтона.

Сергей Орджоникидзе

Советский и российский дипломат, заместитель генерального секретаря ООН (2002—2011), заместитель секретаря Общественной палаты РФ

05.10.2016 11:18

Я бы назвал это заявление комиссара ООН «выстрелом из рогатки», потому что сказал он совершенную глупость.

Те, кто посоветовал ему это сказать, должны понимать, что Совет безопасности никогда не будет слушать даже генсека ООН, а тем более комиссара ООН, который входит в секретариат этой организации и подчиняется генсеку. Кстати, про Горловку в Донбассе комиссар по правам человека почему-то в свое время молчал, а тут его вдруг «прорвало». Ну и что? Сказал и сказал, скоро все о его словах забудут. Разве Россия или кто-то из других постоянных членов Совбеза будет прислушиваться к тому, что говорит сотрудник секретариата ООН? Этот его призыв настолько бессмысленный и бездумный, что иначе как «выстрелом из рогатки» его и не назовешь.

Право вето постоянного члена Совбеза ООН – это право абсолютно незыблемое. На этом и держится мировой порядок и баланс сил. Право вето гарантирует определенную защиту интересов государства, которое к нему прибегает. Если бы не было права вето, его бы стоило придумать. Без права вето Организация объединенных наций ни России, ни остальным членам Совета безопасности была бы не нужна. И от этого права они никогда не откажутся.

В общем, мы имеем дело с очередным и при этом одним из самых нелепых элементов давления на Россию. Не секрет, что занятие сирийской правительственной армией Алеппо по существу будет означать конец гражданской войны на территории Сирии. Но именно этого американцы и не хотят допустить, вот и пытаются использовать политику давления. Нам надо меньше реагировать на такие вещи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."