Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Окончание века нефти и газа: Мнения парламентариев

06.10.2016 11:46


Глава Сбербанка Герман Греф считает, что экономику России необходимо готовить к окончанию «века нефти и газа», запасы которых могут быть исчерпаны уже через полтора десятка лет.

«Мы говорим о том, когда у нас этот монопродукт может закончиться. На мой взгляд, это примерно 2028–2032 годы, когда, по моему мнению — не факт, что я прав, — по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться», — приводит слова Грефа РБК.

В то же время замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов утверждает, что запасов нефти и газа России хватит еще как минимум на 40–50 лет. А весной 2016 года глава Минприроды Сергей Донской говорил, что доказанных запасов нефти даже при сохранении высоких объемов добычи хватит до 2044 года. В то же время он предупредил, что в последние годы в общем объеме запасов растет доля трудноизвлекаемой нефти, а потому необходимо активизировать поиск и разведку новых месторождений.

«Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов», — отмечал Донской.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Что Вы думаете об этих прогнозах? Что делать, если прогноз Грефа окажется наиболее верным?

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

06.10.2016 12:05

Уважаемый Герман Оскарович сказал, мягко говоря, несуразицу. Речь идет только о разведанных запасах. Еще со времен Советского Союза хорошо известно, что объемы разведанных запасов совершенно не соответствуют объемам имеющихся реальных запасов. Сейчас же потребность в разведке углеводородов стоит очень остро, однако этим никто не хочет заниматься. Вместе с тем Герман Оскарович совершенно прав в том, что будет снижаться реальная добыча нефти и газа во всем мире. Но у нас даже при сегодняшней норме добычи за 20 лет запасы, конечно, не закончатся – они существенные.

Другое дело, эти запасы становятся все более труднодоступными, потому с экономической точки зрения можно говорить, что их добыча будет очень дорогой (дороже сланцевой нефти) и оттого невыгодной. Вот такие вот рассуждения еще возможны. Хотя опять же, никаких точных цифр нет.

Вследствие всего вышесказанного прогнозов в данной сфере быть не может: никто не знает, что мы разведаем, на каком шельфе. Между тем специалисты знают о ряде перспективных провинций, но их сейчас никто не разведывает, не обрабатывает. Но скоро руки до них все-таки дойдут – процесс уже начинает двигаться в этом направлении. И подталкивает к этому не перспектива скорого исчерпания запасов нефти и газа, а все усложняющаяся их добыча, которая из-за этого становится все дороже и дороже. Естественно, хочется найти более легкие пласты, тогда и добыча будет дешевле.

Но то, что запасов нефти и газа у нас достаточно, – это факт.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

06.10.2016 12:05

Нашей нефти и газа хватит на гораздо более длительный период, чем прогнозируется – в России много неизведанных запасов. Тем более таким прогнозам вообще верить не стоит – их делают не геологи, не нефтяники, а люди, далекие от реальной добычи.

В свое время я общался с серьезными нефтяниками, так они мне как-то сказали, что ни один нефтяник никогда не расскажет про всю нефть, про которую он знает. Так что не надо обращать внимания на такие прогнозы.

Проблема в другом: надо сделать так, чтобы мы не зависели от нефтегазовых продаж, как сейчас. Сколько в мире стран, у которых нет ни нефти, ни газа, при этом прекрасно себя чувствуют и развиваются. Когда мы сможем уйти от зависимости – неизвестно. Пока для этого ничего существенного не делается, к сожалению.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

06.10.2016 12:05

Я думаю, нефти и газа у нас осталось, конечно же, не на 15 лет, а на гораздо больший период. А угля, как говорят, нам хватит и на 200 лет. Но будущее нашей экономики зависит не от этого.

Надо заниматься переводом экономики на более высокие технологические уровни. Не зря же лучше всех в мире живут сейчас те страны, которые обладают высокими технологиями. В конечном итоге они за счет высоких цен на высокие технологии получают дополнительный продукт и занимаются эксплуатацией неразвитых стран, в том числе и сырьевых, включая Российскую Федерацию.

Отмечу, что первое заседание Госдумы нового созыва открывал вчера лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Он говорил как раз о том, что если мы хотим быть уверенными в своем будущем стабильном развитии, нам надо заняться переводом своей промышленности на высокие технологии. Для этого нужно поддержать Российскую академию наук, определить основные научные приоритеты, чтобы наша наука стала основной производительной силой. Только за счет этого со временем мы сможем жить без упора на сырьевые ресурсы.

Так что главный вопрос не в том, на сколько лет нам хватит нефти и газа, а в том, по какому пути Россия должна развиваться дальше, как увеличить ее экономический потенциал и овладеть теми технологиями, которые дадут нам дополнительный прибавочный продукт.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

06.10.2016 12:05

По срокам такого рода прогнозов я согласен с Грефом.

То, что в конце 20-х годов нынешнего столетия нефтегазовый период нашей экономики закончится – это абсолютно точно. Через 15 лет сырьевая модель экономики уже окончательно станет нерабочей. Но связано это не с тем, что закончатся запасы нефти и газа – их хватит еще лет на 100. Причина в том, что придут другие технологии и придет альтернативная энергетика.

Это не означает, что нам нужно как можно скорее начать развивать альтернативные источники энергии. Прежде всего нам нужно развивать альтернативную экономику, а сейчас экономика у нас пока еще остается сырьевой. Возможно, с учетом того, что у нас такие гигантские запасы нефти и газа, мы какое-то время еще сможем протянуть на использовании этих своих ресурсов. Но то, что нужно стремиться к экономике с высокой добавленной стоимостью, – это однозначно.

Пока же ситуация такова, что раз проще везти товары из-за границы, то никто производством в России заниматься не будет. К сожалению, никто ничего не будет делать до тех пор, пока все не начнет останавливаться. А вот для того, чтобы начали делать, экономику нужно менять: проводить структурные реформы, защищать инвесторов, защищать частную собственность. Без этого очень сложно будет построить в России альтернативную экономику, о чем ЛДПР говорит уже, наверное, не менее двух десятков лет.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

06.10.2016 12:05

Вы знаете, я считаю бессмысленным и даже вредным обсуждать, на сколько нам хватит нефти и газа. Нам еще лет 20 назад нужно было понять, что необходимо ориентироваться на развитие высокотехнологичных секторов экономики и производства с высокой добавленной стоимостью. Это путь, по которому идет практически весь мир. И если бы мы тоже по нему двигались, нам было бы все равно, надолго ли нам хватит нефти и газа. Тем более что нефть и газ как источник энергии вскоре начнут уже уступать альтернативным видам энергии. Это очевидная вещь, мировой тренд, поэтому тут даже обсуждать нечего.

Если вся наша экономическая политика будет состоять из таких вот прогнозов, размышлений о том, когда нам следует переходить с сырьевого пути на индустриальный, то мне кажется, мы рано или поздно прекратим свое существование как страна. Пора заканчивать с этими пустыми разговорами и начинать реально переводить страну на индустриальный путь развития.

Мы уже давно предлагаем соответствующую программу, основанную в том числе и на конкретных законопроектах, внесенных в Госдуму. Они направлены прежде всего на отмену НДС экспортерам сырья, возвращение инвестиционной льготы по налогу на прибыль, перенос налоговой нагрузки с производства на сферу потребления. Но почему-то эти наши идеи постоянно игнорируются, как будто бы их и нет. Все только и гадают, какая будет цена на нефть и на сколько нам хватит нефти и газа!

А представьте себе, если бы запасов нефти у нас оказалось еще лет на 200. И что, нам тогда так и сидеть на этой нефтяной «игле»? А если не было бы у нас нефти и газа, то не было бы и экономики, и вообще страны?! Как же тогда живут Швейцария или Германия, как развивается Китай? У них никаких подобных ресурсов нет, но тем не менее они живут очень хорошо. Германия – крупнейший экспортер в мире, в Швейцарии самый высокий уровень жизни, а Китай за 30 лет сделал мощнейший рывок в развитии экономики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."