Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Иерей Иван Воробьев: Надо делать все, чтобы человек мог реализовать себя на родине, в своем регионе

07.10.2016 09:18

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Экзамены - хорошо, шарахания - плохо: Мнения священнослужителей

К ЕГЭ я отношусь критически, и всегда так относился. Но у ЕГЭ есть положительные стороны, пусть их и немного. Например, это унификация контроля уровня качества среднего образования. Поэтому все же думаю, что ЕГЭ не нужно отменять полностью - нужно попытаться сохранить хорошее.

Но прежде чем ввести вступительные экзамены в вузах, - а они нужны, - надо решить вопрос с коррупцией. И у ЕГЭ одной из задач было снизить уровень коррупции при поступлении, но, как это часто бывает в России, вместе с водой выплеснули ребенка. Вузы теперь абсолютно не знают, кого принимают. И выясняется это только к первой сессии, когда уже набор произведен и те, кто мог бы поступить, и, возможно, больше подошел бы вузу, уже не поступили. Поэтому в каком-то виде экзамен нужен.

И еще один момент: если сейчас начнут отменять ЕГЭ, а через пять лет сменится министр и опять вернут ЕГЭ, то народ застонет из-за бесконечного шараханья из стороны в сторону, реформ ради реформ. А когда теряется смысл, чего ради все устраивать? Надо определиться, чего мы хотим. Когда ЕГЭ вводили, и здравомыслящие люди возражали, никто их не слушал. Так мы делаем добро для общества или просто на реформах какие-то чиновники зарабатывают деньги, вбухивая в это неимоверный капитал, а потом отменяя реформы?

Что касается отдаленных регионов, дети из глубинки поступали в вузы и до ЕГЭ. Для них можно сделать какие-то социальные квоты, но только ради этого сохранять ЕГЭ в нынешнем виде неоправданно. И потом на эту тему есть другая проблема: у нас несколько ведущих вузов в стране, и все лучшие ребята из регионов уезжают в эти вузы, остаются потом жить в этих городах, а некоторые вообще в Европу уезжают. Может надо идти по другому пути? Повышать уровень высшего образования в регионах, чтобы дети не уезжали поступать в Москву или Санкт-Петербург, а учились на своей родине, тем самым повышая уровень развития своего региона. Да, нельзя запрещать получать хорошее образование в других городах, но это аналогично жалобам на то, как наши лучшие умы уезжают в Европу или США, потому что там лучшие условия. Надо делать все, чтобы человек мог реализовать себя на родине, в своем регионе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда