Вероятно, дело еще и в отсутствии государственной политики по формированию в сознании наших современников образа положительного человека, который честно трудится, преподает, лечит людей, что-то исследует... Человек, который видит такие примеры, не будет слушать песни, где говорится: «Как здорово ощущать себя преступником!», «Это так романтично – отмотать срок на зоне». Именно поэтому интеллигенция такую музыку не слушает, - но вообще-то это должно быть нормальным и для всех остальных. Непонятно, как могут слушать и романтизировать эту музыку полицейские?
Мне кажется родители, которые узнали, что их дети разучивают «Владимирский централ», должны были быть не смущены, а возмущены – потому что их детям сознательно прививается такая культура - на мой взгляд, безнравственная. Человек, воспитанный на христианских ценностях, не может ценить или вообще положительно относиться к тюремной «культуре».
Мы сейчас живем не в том государстве, где ученого сажают за решетку, потому что он отказывается сотрудничать с властью, у нас не 38-й год. Да, в свое время в тюрьмах сидели люди, которые были профессорами, учителями врачами. Но сейчас это, в основном, люди, которые нарушают российское законодательство, совершают преступления. С церковной точки зрения это тяжкие грехи. Как можно романтизировать грех?