Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Украину ждут еще более трудные времена: парламентарии о намерении Киева выйти из СНГ

10.10.2016 17:21


Киев собрался покинуть Содружество независимых государств (СНГ). Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

"Мы изучаем вопрос выхода [из СНГ]", — сказал Климкин в эфире телеканала "112 Украина". "У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. И сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения", — пояснил министр.

Несмотря на то, что разговоры о выходе Украины из СНГ начались сразу после смены власти в стране в 2014 году, с этим шагом в Киеве не спешили. Сам Климкин еще год назад говорил, что выход страны из СНГ пока является несвоевременным, называя при этом СНГ "политическим клубом" и "советским наследием", пишет РБК.

"Но если мы выйдем из содружества сейчас, соглашения посыплются, усложнив жизнь тысяч и тысяч людей. Сначала разберемся, а потом будем предпринимать дальнейшие шаги. Кроме того, мы принимаем участие в мероприятиях СНГ, когда нам нужно чего-то достичь", — говорил тогда глава украинского МИДа.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы прокомментируете планы Украины по выходу из СНГ? Потеряет ли содружество что-то от этого? Какие последствия этот шаг будет иметь для Украины, России и наших народов?

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

10.10.2016 17:24

От выхода Украины из СНГ потеряет и Россия, поскольку у нас взаимный товарооборот, обмен услугами. Нам придется перейти на другие тарифы по транзиту, в автомобильной отрасли, нужно будет активизировать транспортные пути через Белоруссию и Польшу (в последней это сделать непросто). Также нам придется менять украинскую квалифицированную рабочую силу, которая задействована в нашем строительном бизнесе.

Потеряет и Украина. Правда, Украина находится в худшем экономическом положении, поэтому для нее это будет весьма ощутимый удар. Главное, чего лишится Украина, - это трудового рынка России, в который украинцы уже давно интегрированы и чувствуют себя очень комфортно. Их заработок у нас является значительной суммой для украинских семей.

Безусловно, потеря зоны свободной торговли СНГ скажется и на бюджете украинского сельскохозяйственного сектора, поскольку украинцы продолжали поставлять нам продукты питания, обмениваться ими. Между нами много иных договоренностей, подписанных в виде соглашений по железнодорожным тарифам, по использованию пограничных рек и т.д. Следовательно, с выходом из СНГ Украина потеряет все преференции, что станет серьезным вызовом для Киева. Быстро компенсировать все это на европейском рынке невозможно, точно также как и найти рабочие места для тех украинцев, которые работают в России в аграрном секторе, в строительном, в автомобильном, связанным с перевозками и т.д. Так что Украину ждут еще более трудные времена.

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству(Республика Крым)

10.10.2016 17:24

Последние заявления Украины о нежелании исполнять Минские договоренности, данное заявление Климкина свидетельствуют, что правящей верхушкой Украины выбран путь конфронтации, путь, нацеленный на дестабилизацию наших отношений, путь против дружбы наших народов. Считаю правильным напомнить Киеву, что Украина так и не ратифицировала протокол о создании СНГ, не ратифицировала устав СНГ, поэтому она не может вносить на обсуждение такие вот предложения. В связи с этим могу посоветовать украинскому руководство внимательно изучить необходимые документы, нормы международного права и для начала оформить членство в СНГ.

А вообще поведение Украины напоминает просто демарш, потому что она не хочет, чтобы в 2017 году председательство в СНГ перешло бы к России.

По сути, Украина уже давно не играет никакой роли в политической жизни СНГ, да и никакого позитивного значения для содружества ее формальное присутствие в нем не несет. Конечно, украинскому народу выход из СНГ принесет дополнительные проблемы, и киевский режим это понимает, но главная его цель – "насолить" России, поэтому чаяния людей отходят далеко на задний план.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

10.10.2016 17:24

Выход из СНГ одного из его членов, конечно, не есть хорошо. Хотя стоит признать, что по большому счету все эти годы Украина была вне СНГ, так как не подписала ни одного основополагающего документа содружества. Более того, последние два года Украина практически не участвовала в его работе, если только на уровне посла в той или иной стране-члене СНГ, где собирался саммит организации.

Несомненно, больше всего от выхода из СНГ пострадает сама Украина, и со временем она это поймет. В Евросоюз ее не пустят, в НАТО не примут, останется она только участником программы "Восточное партнерство" – этого "предбанника", где и будет сидеть в кампании Молдавии, Грузии до конца века. Потому что с такой экономикой, с таким уровнем борьбы с коррупцией, с такой демократией в ЕС им путь закрыт. Европейские страны это понимают и близко Украину к себе не подпустят.

Знаю, украинский народ далеко не весь выступает за конфронтацию с Россией. Надеюсь, рано или поздно там пройдут честные выборы, а не под дулом автомата, политика русофобии закончится, и Украина вернется в лоно братских народов.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

10.10.2016 17:24

Киевские власти собираются, что называется, "резать по живому". Куда Украина может деться из той системы, в которой она жила практически всю жизнь? Существующие связи нарабатывались столетиями, как можно взять и в один момент их разрушить?!

В принципе, Содружество и Россия от выхода Украины из СНГ ничего не потеряют. В последнее время ни в каких интеграционных процессах, ни в каком взаимодействии бывших союзных республик Украина не участвует, стараясь все больше смотреть на Запад.

Думаю, вопрос здесь не только политического, но морального характера. Стоит отметить, что о планах по выходу Украины из СНГ заявил Климкин, который получил образование в Москве. Да и помимо Климкина в украинском руководстве немало людей, которые получили образование и даже успели поработать на территории России и других бывших союзных республик. А теперь они настроены на то, чтобы дистанцироваться от всего постсоветского пространства, частью которого является сама Украина! Такую позицию можно объяснить только тем, что все они пляшут под американскую дуду.

В любом случае, Климкин, Порошенко и им подобные – это фигуры сиюминутного масштаба, которых на самом деле мало заботит будущее их страны и ее народа. Придет время, и думаю, ждать его осталось уже недолго, когда народ Украины во всем разберется. Как бы сегодняшнее украинское руководство ни старалось что-то из себя изобразить, но без России и без Содружества Украина никогда не станет развитым государством. У Америки свои проблемы, у Европы тоже своих проблем полно, а интеграционные процессы на постсоветском пространстве - они остаются и будут продолжать развиваться.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

10.10.2016 17:24

От выхода из СНГ, как и от установления визового режима с Россией, над чем сегодня размышляют в Раде, Украина потеряет больше, чем найдет – это однозначно. Понятно, что "вашингтонский обком" подобные шаги приветствует и мотивирует. Но граничащая с Россией Украина уже много потеряла, а теперь потеряет еще больше. И вряд все то, что было у нее в рамках сотрудничества с Россией и другими странами СНГ, она сможет восполнить в сотрудничестве с Европой под патронажем Соединенных Штатов.

Люди, живущие на Украине, должны это знать и понимать, хотя, к сожалению, украинский народ сегодня не в состоянии влиять на политику киевской власти. И до тех пор, пока не представится возможности эту власть поменять, многонациональный народ Украины будет только страдать.

Конечно, нельзя исключать, что Россия и другие страны СНГ в экономическом плане столкнутся с некоторыми проблемами, если Украина выйдет из Содружества. Например, российским авиастроителям потребуется время, чтобы найти замену своим многолетним партнерам из Украины. Но повторю, что сама Украина однозначно потеряет больше, чем найдет. Сегодня экономика у них и так разбалансирована напрочь, а выход из СНГ нанесет по украинской экономике новый мощный удар.

Пытаясь угодить "вашингтонскому обкому", нынешнее руководство Украины не считается ни с мнением, ни с настроениями своего населения. Поэтому и не прекращаются обстрелы Донецка и Луганска. Властям выгодно держать страну в предвоенном состоянии, чтобы оправдывать свои преступные действия.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

10.10.2016 17:24

По моей информации, работа в этом направлении ведется Киевом уже давно, и не только по линии внешнеполитического ведомства, но и по линии министерства юстиции, экономического блока, силовых структур Украины. При этом хочу напомнить, что самое большое соглашение, которое называется Уставом СНГ, украинцы подписали, но не ратифицировали.

Если Украина примет решение о выходе из СНГ, это будет еще одним шагом к самоограничению международной правосубъектности украинского государства, что будет сказываться на суверенном потенциале этой страны. Дело не только в том, что сегодня СНГ – это прагматическая организация, широко признанная международным сообществом, в том числе и ООН. Участие в деятельности СНГ стран, которые туда входят, помимо обеспечения их национальных интересов, влияет еще и на решение трансрегиональных и даже мировых проблем. Следовательно, приняв решение о прекращении работы в СНГ, Украина потеряет и возможность участвовать в этом процессе.

Новость, пришедшая от главы украинского МИДа, достаточно тревожная. Она свидетельствует о том, что все-таки власть в Киеве так и не стала властью прагматичной, ориентированной на согласование триады интересов: национальных, региональных и общеевропейских. Если выход Украины из СНГ состоится, то думаю, что отрицательные последствия этого шага украинская сторона испытает прежде всего на себе. Совершенно очевидно, что такое решение и с политической, и с торгово-экономической точек зрения будет бить как по национальным интересам Украины, так и по процессам обеспечения общепризнанных прав человека для граждан этой страны.

Считаю, что для самого СНГ каких-то фундаментальных, стратегических последствий отрицательного порядка от выхода Украины не наступит. Сегодня СНГ имеет разные структуры, разные формы взаимодействия. Есть ОДКБ, которая решает военно-политические вопросы, есть Евразийский экономический союз как очень активная и перспективная структура, есть Союзное государство России и Белоруссии. Все эти структуры вполне способны компенсировать возможные отрицательные эффекты, которые могут появиться в связи с окончательным выходом Украины из СНГ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."