Николай Харитонов: Выход Украины из СНГ нанесет ее экономике новый мощный удар

10.10.2016 17:24

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Украину ждут еще более трудные времена: парламентарии о намерении Киева выйти из СНГ

От выхода из СНГ, как и от установления визового режима с Россией, над чем сегодня размышляют в Раде, Украина потеряет больше, чем найдет – это однозначно. Понятно, что "вашингтонский обком" подобные шаги приветствует и мотивирует. Но граничащая с Россией Украина уже много потеряла, а теперь потеряет еще больше. И вряд все то, что было у нее в рамках сотрудничества с Россией и другими странами СНГ, она сможет восполнить в сотрудничестве с Европой под патронажем Соединенных Штатов.

Люди, живущие на Украине, должны это знать и понимать, хотя, к сожалению, украинский народ сегодня не в состоянии влиять на политику киевской власти. И до тех пор, пока не представится возможности эту власть поменять, многонациональный народ Украины будет только страдать.

Конечно, нельзя исключать, что Россия и другие страны СНГ в экономическом плане столкнутся с некоторыми проблемами, если Украина выйдет из Содружества. Например, российским авиастроителям потребуется время, чтобы найти замену своим многолетним партнерам из Украины. Но повторю, что сама Украина однозначно потеряет больше, чем найдет. Сегодня экономика у них и так разбалансирована напрочь, а выход из СНГ нанесет по украинской экономике новый мощный удар.

Пытаясь угодить "вашингтонскому обкому", нынешнее руководство Украины не считается ни с мнением, ни с настроениями своего населения. Поэтому и не прекращаются обстрелы Донецка и Луганска. Властям выгодно держать страну в предвоенном состоянии, чтобы оправдывать свои преступные действия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)