Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Василий Лихачев: Отрицательные последствия от выхода из СНГ Украина испытает прежде всего на себе

10.10.2016 17:24

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

Комментарий к статье Украину ждут еще более трудные времена: парламентарии о намерении Киева выйти из СНГ

По моей информации, работа в этом направлении ведется Киевом уже давно, и не только по линии внешнеполитического ведомства, но и по линии министерства юстиции, экономического блока, силовых структур Украины. При этом хочу напомнить, что самое большое соглашение, которое называется Уставом СНГ, украинцы подписали, но не ратифицировали.

Если Украина примет решение о выходе из СНГ, это будет еще одним шагом к самоограничению международной правосубъектности украинского государства, что будет сказываться на суверенном потенциале этой страны. Дело не только в том, что сегодня СНГ – это прагматическая организация, широко признанная международным сообществом, в том числе и ООН. Участие в деятельности СНГ стран, которые туда входят, помимо обеспечения их национальных интересов, влияет еще и на решение трансрегиональных и даже мировых проблем. Следовательно, приняв решение о прекращении работы в СНГ, Украина потеряет и возможность участвовать в этом процессе.

Новость, пришедшая от главы украинского МИДа, достаточно тревожная. Она свидетельствует о том, что все-таки власть в Киеве так и не стала властью прагматичной, ориентированной на согласование триады интересов: национальных, региональных и общеевропейских. Если выход Украины из СНГ состоится, то думаю, что отрицательные последствия этого шага украинская сторона испытает прежде всего на себе. Совершенно очевидно, что такое решение и с политической, и с торгово-экономической точек зрения будет бить как по национальным интересам Украины, так и по процессам обеспечения общепризнанных прав человека для граждан этой страны.

Считаю, что для самого СНГ каких-то фундаментальных, стратегических последствий отрицательного порядка от выхода Украины не наступит. Сегодня СНГ имеет разные структуры, разные формы взаимодействия. Есть ОДКБ, которая решает военно-политические вопросы, есть Евразийский экономический союз как очень активная и перспективная структура, есть Союзное государство России и Белоруссии. Все эти структуры вполне способны компенсировать возможные отрицательные эффекты, которые могут появиться в связи с окончательным выходом Украины из СНГ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."