И США, и Европа должны понять: только вместе, иначе – гибель мирного населения от рук злодеев-террористов

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

В завезенной на Урал колбасе нашли вирус африканской чумы свиней

11.10.2016 10:56


Генетический материал вируса африканской чумы свиней выявлен в партии колбасы, поступившей в Челябинскую области из Подмосковья. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по региону.

Накануне состоялось внеочередное заседание оперативного штаба по координации проведения мероприятий по профилактике африканской чумы свиней (АЧС) на территории Челябинской области. Рассматривался вопрос о судьбе почти 2 тонн колбасных изделий, поступивших в область.

Несколько партий колбасы, ввезенных из Московской области, при проведении лабораторных исследований оказались носителями генома вируса АЧС. Вердикт челябинской ветеринарной лаборатории, подведомственной Россельхознадзору, подтвердил ВНИИЗЖ (Федеральный центр охраны здоровья животных).

"7 октября методом полимеразной цепной реакции в двух образцах продукции колбаса вареная "Застольная" и колбаса "Ливерная печеночная" ЗАО "Лыткаринский МПЗ" предварительно выявлен генетический материал вируса АЧС", - говорится в сообщении.

Федеральный центр охраны здоровья животных, куда были сразу же отправлены образцы мясной продукции, подтвердил наличие вируса африканской чумы свиней. В связи с этим было принято решение об утилизации всей партии колбасы мясоперерабатывающего завода, поступившей в регион.

По состоянию на 11 октября АЧС выявлена в 20 субъектах России. С начала года зарегистрирована 151 вспышка АЧС (103 среди домашних свиней и 48 среди диких кабанов). Среди домашних свиней в режиме карантина находится 110 очагов АЧС: 41 – в Архангельской, 19 – в Московской, 17 – в Саратовской, 9 — в Вологодской, 7 — в волгоградской, 4 — в Воронежской, 3 — в Рязанской, по 2 – в Липецкой и Краснодарском крае, по 1 – в Тамбовской, Смоленской, Владимирской, Псковской, Орловской областях и Республике Татарстан, а также 4 инфицированных АЧС объекта: по 1 – в Московской, Владимирской, Волгоградской и Орловской областях. В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 7 инфицированных АЧС объектов: 5 – в Саратовской, по 1 – в Волгоградской и Псковской областях.

В Челябинской области с 1 сентября введены ограничения на ввоз свиней, свиноводческой продукции, включая полуфабрикаты и колбасные изделия.

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку "A" согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, отмечает "Интерфакс".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Выплаты из бюджета края получил 2 301 приморец. Всего из регионального бюджета на эти цели направлено уже более 50 миллионов рублей, ещё подготовлено три проекта распоряжений на сумму почти 31 миллион рублей для выплат 1 533 гражданам

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Автомобильная дорога М-4 "Дон" на участках 1091,6 км – 1119,5 км в Ростовской области и 1195 км - 1319 км в Краснодарском крае будет использоваться на платной основе. Средства, полученные от сбора платы за проезд, возместят часть затрат на содержание и ремонт этих участков дороги.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии