В завезенной на Урал колбасе нашли вирус африканской чумы свиней

11.10.2016 10:56


Генетический материал вируса африканской чумы свиней выявлен в партии колбасы, поступившей в Челябинскую области из Подмосковья. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по региону.

Накануне состоялось внеочередное заседание оперативного штаба по координации проведения мероприятий по профилактике африканской чумы свиней (АЧС) на территории Челябинской области. Рассматривался вопрос о судьбе почти 2 тонн колбасных изделий, поступивших в область.

Несколько партий колбасы, ввезенных из Московской области, при проведении лабораторных исследований оказались носителями генома вируса АЧС. Вердикт челябинской ветеринарной лаборатории, подведомственной Россельхознадзору, подтвердил ВНИИЗЖ (Федеральный центр охраны здоровья животных).

"7 октября методом полимеразной цепной реакции в двух образцах продукции колбаса вареная "Застольная" и колбаса "Ливерная печеночная" ЗАО "Лыткаринский МПЗ" предварительно выявлен генетический материал вируса АЧС", - говорится в сообщении.

Федеральный центр охраны здоровья животных, куда были сразу же отправлены образцы мясной продукции, подтвердил наличие вируса африканской чумы свиней. В связи с этим было принято решение об утилизации всей партии колбасы мясоперерабатывающего завода, поступившей в регион.

По состоянию на 11 октября АЧС выявлена в 20 субъектах России. С начала года зарегистрирована 151 вспышка АЧС (103 среди домашних свиней и 48 среди диких кабанов). Среди домашних свиней в режиме карантина находится 110 очагов АЧС: 41 – в Архангельской, 19 – в Московской, 17 – в Саратовской, 9 — в Вологодской, 7 — в волгоградской, 4 — в Воронежской, 3 — в Рязанской, по 2 – в Липецкой и Краснодарском крае, по 1 – в Тамбовской, Смоленской, Владимирской, Псковской, Орловской областях и Республике Татарстан, а также 4 инфицированных АЧС объекта: по 1 – в Московской, Владимирской, Волгоградской и Орловской областях. В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 7 инфицированных АЧС объектов: 5 – в Саратовской, по 1 – в Волгоградской и Псковской областях.

В Челябинской области с 1 сентября введены ограничения на ввоз свиней, свиноводческой продукции, включая полуфабрикаты и колбасные изделия.

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку "A" согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, отмечает "Интерфакс".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Нафтогаз Украины" подал в Общий суд Европейского суда справедливости иск против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по "Северному потоку".

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

Имантс Парадниекс: "Видите ли, я принципиально не пользуюсь лифтом нигде и никогда. Потому что таким образом мы кормим российскую экономику, так как мы частично покупаем энергию у них. И из-за этого я не использую лифт даже в своем доме".

Медведев: "Мы могли бы эту экспериментальную часть не сплющивать, а растянуть – и продлить льготный период. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жёстких решений и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу".