В завезенной на Урал колбасе нашли вирус африканской чумы свиней

11.10.2016 10:56


Генетический материал вируса африканской чумы свиней выявлен в партии колбасы, поступившей в Челябинскую области из Подмосковья. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по региону.

Накануне состоялось внеочередное заседание оперативного штаба по координации проведения мероприятий по профилактике африканской чумы свиней (АЧС) на территории Челябинской области. Рассматривался вопрос о судьбе почти 2 тонн колбасных изделий, поступивших в область.

Несколько партий колбасы, ввезенных из Московской области, при проведении лабораторных исследований оказались носителями генома вируса АЧС. Вердикт челябинской ветеринарной лаборатории, подведомственной Россельхознадзору, подтвердил ВНИИЗЖ (Федеральный центр охраны здоровья животных).

"7 октября методом полимеразной цепной реакции в двух образцах продукции колбаса вареная "Застольная" и колбаса "Ливерная печеночная" ЗАО "Лыткаринский МПЗ" предварительно выявлен генетический материал вируса АЧС", - говорится в сообщении.

Федеральный центр охраны здоровья животных, куда были сразу же отправлены образцы мясной продукции, подтвердил наличие вируса африканской чумы свиней. В связи с этим было принято решение об утилизации всей партии колбасы мясоперерабатывающего завода, поступившей в регион.

По состоянию на 11 октября АЧС выявлена в 20 субъектах России. С начала года зарегистрирована 151 вспышка АЧС (103 среди домашних свиней и 48 среди диких кабанов). Среди домашних свиней в режиме карантина находится 110 очагов АЧС: 41 – в Архангельской, 19 – в Московской, 17 – в Саратовской, 9 — в Вологодской, 7 — в волгоградской, 4 — в Воронежской, 3 — в Рязанской, по 2 – в Липецкой и Краснодарском крае, по 1 – в Тамбовской, Смоленской, Владимирской, Псковской, Орловской областях и Республике Татарстан, а также 4 инфицированных АЧС объекта: по 1 – в Московской, Владимирской, Волгоградской и Орловской областях. В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 7 инфицированных АЧС объектов: 5 – в Саратовской, по 1 – в Волгоградской и Псковской областях.

В Челябинской области с 1 сентября введены ограничения на ввоз свиней, свиноводческой продукции, включая полуфабрикаты и колбасные изделия.

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку "A" согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, отмечает "Интерфакс".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Евромайдан и переворот на Украине

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Рост цен и борьба с ним

ФАС знает о проблемах с ценами на продукты в розничных сетях полуострова и скоро представит отчет по этой проблеме.

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

Суд установил, что экс-министр потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина на саммите БРИКС на Гоа взятку в 2 млн долларов, а также угрожал проблемами при дальнейшей работы кампании.

Депутат Дмитрий Савельев отмечает, что урожай зерновых оказался рекордным – собрали более 130 миллионов тонн. Из-за кризиса перепроизводства закупочные цены на зерно опустились ниже себестоимости. Это должно было снизить стоимость продуктов, но они только растут.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР