Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В Архангельске призвали миссионеров развенчивать антицерковные мифы и вовлекать «захожан» в жизнь общины

11.10.2016 13:07


Миссионеры призваны развенчивать антицерковные мифы и вовлекать «захожан» в жизнь общины. К такому выводу пришли участники заседания миссионерской коллегии Архангельской митрополии.

Встречу в Епархиальном центре подготовки приходских сотрудников возглавил протоиерей Евгений Соколов. Присутствовали представители большинства благочиний, а также главный миссионер Котласской епархии священник Василий Черемисин.

Отец Евгений счел важным подчеркнуть, что главный посыл миссионеров — это не «отвоевать» у светского мира некое пространство в умах соотечественников, но призвать их к взрослости, зрелости, ответственности. «Неважно, крещен ли человек в детском возрасте, когда за него отвечали восприемники, или же во взрослые годы. В любом случае при Крещении он дал обет служить Богу и через это преображать душу. Тот же, кто не выполняет необходимые правила духовной жизни — молитвы, посты, посещения служб, участие в таинствах — становится лжецом пред Богом, лицемером. Это смертный грех. Страшно, что большинство людей этого совершенно не понимают и не осознают, и наш долг исправить такое положение вещей! Опыт показывает, что только через объяснение смысла вхождения в Церковь удается вырвать человека из его самодовольно-теплохладного существования», — подчеркнул отец Евгений.

Михаил Насонов, глава епархиального информационно-издательского отдела, рассказал на коллегии о принципах антисектантской работы, а также об изменениях в законодательстве, которые касаются миссионерской деятельности, сообщает официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

«Сейчас мы фиксируем новый виток проникновения сект в наш регион, — рассказал Михаил Сергеевич. — Взошли те семена, которые были посеяны в 1990-х иностранными проповедниками. Выросли дети первого поколения постсоветских сектантов, которые теперь сами вышли на проповедь. Изменились и технологии прозелитизма: если раньше акцент делался на самоотверженном служении всемогущему гуру или некой великой идее, то теперь потенциальному адепту обещают "золотые горы" — богатство, здоровье, сверхспособности, новый духовный уровень и т.п. На смену жесткой вертикальной иерархии пришли горизонтальные сетевые структуры, а сами секты с улиц перебрались в интернет».

Время изменилось, соответственно, должны меняться и методы православной миссии. «Необходимо работать в соцсетях, знать интересы и увлечения молодежи, анализировать ситуацию с сектами. К сожалению, нередко даже священники не представляют, чем учение одной секты отличается от другой, в результате они не способны вести диспуты с сектантами. Один раз проиграв спор, мы можем навсегда потерять человека, который убедится в своей непогрешимости», — подчеркнул Михаил Насонов.

Относительно недавно принятого Госдумой «пакета Яровой» эксперт отметил, что наконец-то появились юридические рычаги, позволяющие ограничить противоправную деятельность сект. «Сейчас любой миссионер обязан иметь документы, выданные ему религиозным объединением и подтверждающие его полномочия. Таким образом искореняется принцип конфессиональной анонимности, которым сектанты активно пользовались для прикрытия своей деятельности», — пояснил Михаил Сергеевич.

Итоги прошедшей миссионерской коллегии протоиерей Евгений Соколов оценил весьма высоко: «Вместо двух часов мы просидели четыре, я очень рад: настолько интересен и интенсивен был наш обмен информацией и опытом! После Рождества Христова планируем собраться снова».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...