Турецкие фрукты вернутся на российский рынок

11.10.2016 09:42


Россия открывает доступ на свой рынок группе турецких товаров.

"Правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров. Это товары сельхозпроизводства – так называемые косточковые и цитрусовые продукты", - заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

"Это решение взаимовыгодное. Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких продуктов может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению цен на внутреннем рынке, - приводит слова Путина пресс-служба Кремля. - Для турецких партнеров это, естественно, открытие российского рынка. Объем продаж этих турецких товаров на российском рынке в прошлом году составил 500 миллионов долларов. Так что это, в общем, значимое решение".

Эрдоган по итогам встречи заявил, что процесс нормализации российско-турецких отношений идет полным ходом.

"С точки зрения турецко-российских отношений сегодня мы провели очень эффективный рабочий день. В результате нашей работы были доработаны соответствующие соглашения, которые благодаря именно нашей работе в результате сегодняшнего вечера были подписаны. Целиком и полностью уверен, что процесс нормализации турецко-российских отношений продолжится полным ходом. Естественно, наши отношения и в дальнейшем будут развиваться, затрагивая очень много разных областей: и оборону, и промышленность, и экономику, и торговлю, и все прочие области, связанные с двусторонними отношениями", - сказал турецкий лидер.

Напомним, отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились после инцидента с российским бомбардировщиком. Самолет, принимавший участие в операции против террористов, потерпел крушение утром 24 ноября 2015 года на территории Сирии. Он был сбит турецким истребителем F-16.

В Анкаре утверждают, что турецкие ВВС после неоднократных предупреждений нанесли удар по самолету, который в тот момент летел над Турцией, однако по точным данным объективного контроля самолет границу с этой страной не пересекал.

Экипаж Су-24 успел катапультироваться, но один из двух пилотов - Олег Пешков - был убит огнем с земли. Второй летчик Константин Мурахтин был спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Один из них попал под обстрел и совершил вынужденную посадку, погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

После этого в отношении Турции были введены санкции. Они, в частности, запрещали или ограничивали ввоз ряда товаров, запрещали чартерные рейсы, отменяли безвизовый режим. В июне 2016 Анкара принесла извинения, и ограничения решили снять.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Евромайдан и переворот на Украине

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Рост цен и борьба с ним

ФАС знает о проблемах с ценами на продукты в розничных сетях полуострова и скоро представит отчет по этой проблеме.

Санкции против России и ответ на них

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

Суд установил, что экс-министр потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина на саммите БРИКС на Гоа взятку в 2 млн долларов, а также угрожал проблемами при дальнейшей работы кампании.

Депутат Дмитрий Савельев отмечает, что урожай зерновых оказался рекордным – собрали более 130 миллионов тонн. Из-за кризиса перепроизводства закупочные цены на зерно опустились ниже себестоимости. Это должно было снизить стоимость продуктов, но они только растут.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР