Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Лозунга "Россия для русских" я даже не слышал

12.10.2016 09:58

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Россия и мигранты: Мнения священнослужителей

Мне этот лозунг - «Россия для русских» - незнаком. Возможно потому, что я живу в глубинке. У нас этот вопрос так остро не стоит. Да и в Москве подобного я не слышал. Мне кажется, эта проблема надумана.

Россия действительно многонациональное государство, где испокон веков уживалось много народов. Может, не всегда они жили дружно, но в решительный момент всегда были вместе. Искусственно раздуть любой конфликт нетрудно – особенно, если есть желание и деньги, - но в России это так просто не пройдет. Да, бытовой национализм у нас был всегда, но речь, скорее, идет о частных случаях.

А вот нехватка рабочих рук – это действительно проблема, и мы с ней сталкиваемся даже у нас в Оренбургской области. В нашем районе остались крупные сельхозпроизводители, а специалистов, которые бы работали в поле, занимались животноводством, катастрофически не хватает. Из-за нашей природной лени и нежелания обзаводиться детьми нам придется обращаться за помощью трудовых мигрантов. Поэтому как будет организована эта миграция – вопрос государственной важности.

У нас есть народы Кавказа, которые сейчас активно осваивают просторы России, создают свои диаспоры. Причем речь не только о торговле – многие чеченцы, ингуши работают в нефтяной промышленности – точно так же, как остальные граждане нашей страны, вкладывают свой труд в экономику России.

А что касается приезжих из-за границы – к сожалению, эти люди пока у нас на положении рабов. При пожарах в Москве в типографиях, на производстве, регулярно гибнут иностранные граждане – и это только те, кто работает официально. А представляете, что происходит с нелегалами? Так что пока этих людей нещадно эксплуатируют, они трудятся у нас за те деньги, за которые не хотят работать наши соотечественники, а потом вывозят огромное количество средств из страны. Тут есть над чем задуматься. Нечего пенять на иностранцев, которые хотят у нас работать – если мы не хотим трудиться сами, рожать детей, останемся в демографическом меньшинстве.

Искусственно поднимать в этой ситуации национальный вопрос, думаю, не нужно. Если в наших семьях будет рождаться не по одному ребенку, а хотя бы по пять, мы сохраним свою национальную идентичность, у нас будут рабочие руки. Безразлична эта ситуация тем, кто не хочет работать, или не сталкивается с этой проблемой. А люди, которые занимаются производством, остро ощущают нехватку рабочих рук.

Все-таки мы должны понять: Россия - это не только русские. У нас много других народов, мы одна страна и для всех должны быть созданы равные условия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".