Иерей Святослав Шевченко: Идея братства советского времени более жизнеспособна, чем идеи мультикультурализма

12.10.2016 10:00

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Россия и мигранты: Мнения священнослужителей

Думаю, опрошенные выражают свои национальные чувства именно так, потому что в России нет грамотной политики в сфере этнокультурных отношений.

Государствообразующим у нас считается русский народ. Но об этом как-то не принято говорить, только в связи с последними событиями – конфликтом на Украине, присоединением Крыма - слово «русский» стало звучать чаще. А бояться его не нужно, и тогда не будет подобных результатов опроса. Запретный плод всегда сладок. Когда замалчивается роль государствообразующего народа, он чувствует себя ущемленным.

Амурская область граничит с Китаем, и еще десять лет назад в Благовещенске на 220 тысяч русскоязычного населения приходилось 10 тысяч китайцев. Поэтому народ у нас поддерживает такие политические партии, которые в своей предвыборной программе разыгрывают национальную карту. В последние годы я заметил, что у нас, как и в Москве вместо русских дворников появились выходцы из Средней Азии (хотя там вроде бы начали решать эту проблему). Но недовольства населения в связи с этим нет.

Лозунг «Россия для русских» естественно, неприемлем. Еще Достоевский говорил, что русский человек определяется не составом крови, а отношением к православию. Я с ним согласен. У меня в социальной сети в друзьях азербайджанец, который, наверное, больше русский, чем я. Он православный человек, лингвист, занимается исследованием русского языка. Так что этот лозунг абсурден.

В нашей стране несколько кавказских республик, - и как быть с их жителями? Они - основная часть представителей кавказских национальностей, которые, по мнению, националистических организаций, вызывают напряженность. Тут, наверное, дело не столько в мигрантах, сколько в межнациональных отношениях.

Думаю, в нашей стране определенные силы продолжают разыгрывать национальную карту. Сейчас к тому же поднимает голову неоязычество. У этих организаций свои спортивные клубы, ритуалы, и думаю, именно с этой стороны может прийти опасность. Наглядный пример – Украина. Переворот там произошел «благодаря» националистическим организациям.

Кстати, общеизвестно, что различные социальные опросы – тоже предмет манипуляций. В наше время верить на сто процентов каким-то данным нельзя. Нужно перепроверять, сверять их с данными других социологических опросов. Хорошо бы в школах преподавать предмет «Критическое осмысление действительности»: детей нужно учить сортировать информацию.

Однако я соглашусь: из-за культурных различий у нас подчас случаются конфликты, когда представители тех или иных диаспор неуважительно ведут себя по отношению к коренному населению. Думаю, нам необходима грамотная политика, и не только миграционная. Нужно проводить больше фестивалей народов России, организовывать какие-то совместные проекты. Все-таки идея братства советского времени более жизнеспособна, чем идеи мультикультурализма, которые в Европе с треском провалилась.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)