По ее словам, пострадать от травли может любой ученик, при этом зачастую отсутствуют какие-либо конкретные основания для агрессии. Повод может быть самым разным - чаще всего выбирают тех, кто отличается от других детей. При этом если в классе кого-то травят, например, по этническому признаку, значит, и в обществе в этом смысле что-то неладно.
Дети учатся быть безмолвными и равнодушными свидетелями насилия: «Вот, все это произошло, я не полез, и хорошо, что я это не сделал. А Вася полез, и ему тоже досталось». Потом из таких осторожных и равнодушных сторонних наблюдателей формируется общество. И многие родители это поддерживают: учат детей не лезть куда не надо, не ввязываться в непонятные ситуации и быть максимально осторожными.
Что агрессия в каком-то смысле становится нормой поведения современных школьников, говорят и следующие данные: «Каждый пятый ребенок — участник нашего опроса сказал, что он был жертвой травли, но обратите внимание: тех, кто считает себя агрессором, оказалось больше — каждый четвертый. Интересно, что дети не стесняются этого, ведь вопрос перед ними ставился прямой: «Ты сам кого-нибудь обижал, толкал, мучил, травил? Причем делал ли ты это неоднократно?» Каждый четвертый ответил «да». Могли бы и устыдиться, не признаваться, но нет», - рассказала Солдатова.
«Опыт показывает: наказания за травлю неэффективны и часто приводят к обратному результату. Даже с агрессором нельзя бесцеремонно обращаться и применять карательные санкции, хотя всегда проще авторитетно сказать, что так делать нельзя, и наказать негодника. А ведь бывает, что ребенок приходит даже к директору и говорит: «Я не могу так жить». И я знаю случаи, когда директор, не видя возможности решить эту проблему, ему отвечал: «Либо терпи, либо уходи из школы». Обидчики могут быть влиятельными, такими, с которыми сами учителя справиться не могут и боятся любым контрдействием усугубить ситуацию», - говорит она.
«Сталкивались ли вы или ваши дети с травлей в школах? Как с нею можно бороться?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
13.10.2016 09:19
В такой среде слабый человек становится жертвой, а мы знаем, что в нашем обществе жертва бесправна. И ведь сейчас закон смягчает даже статью за хулиганство. Неудивительно, что все доходит и до школы. Неслучайно в наши дни многие люди ищут альтернативу и вообще не хотят отдавать детей в школы, переходя на домашнее обучение или разыскивая частную школу.
Изменить ситуацию трудно, потому что дух времени такой. И пока у нас в обществе не будут процветать принципы добра, справедливости, нравственности, совести, которые должны воспарить над низменными страстями, ничего не изменится. Но где взять силы и кто будет это проповедовать? Тут не последнюю роль играет Церковь, но ее не пускают в школу.
Воспитать ребенка – самая трудная работа в жизни. И подвергать свое будущее насилию преступно, иначе пожнем страшные плоды.
13.10.2016 09:12
Меня в школе тоже травили, когда мы переехали из одного населенного пункта в другой и я пошел в другое учебное заведение. Я был там как белая ворона. Но ничего, это способствует размышлению о жизни - хотя я три года ходил как на каторгу.
Как можно влиять на эту ситуацию? Только с Божьей помощью, - и начинать, конечно, нужно с себя и своей семьи. А у нас семья разрушена. Преемственность поколений давно потеряна.
Я заметил: как только отвлекусь на что-то (например, сяду смотреть телевизор вместо того, чтобы побыть вместе с детьми), у меня возникает такое чувство, что это время потеряно безвозвратно. А знаете, что теряешь? Часть жизни. Все сейчас сидят, уткнувшись в телевизоры, телефоны, смартфоны – а жизнь-то проходит мимо. Никому ни до кого нет дела. Никто не размышляет ни о Христе, ни о спасении, ни о смерти, ни о благородстве. Каждый думает, как бы комфортнее жить.
В нас давно зреет равнодушие: кого-то обижают, а мы проходим мимо. Но в следующий раз обидеть могут нас. Это все от безнравственности, бездуховности. В нас не воспитывают благородство, достоинство – об этом нигде не говорится. И это в первую очередь вина родителей.
13.10.2016 09:10
Мне кажется, это свидетельствует о двух вещах. Первое - отсутствие культуры. В обществе не воспитывается нормальное отношение к другим людям. Я плохо представляю себе, чтобы образованный культурный ребенок, в котором воспитывают уважение к другим, кого-то травил.
Дело, конечно, не только во влиянии родителей, но и в отсутствии общей культуры, примеров доброго отношения - например, по телевидению. У нас нет добрых подростковых фильмов. В западных герои делятся на «монстров» и «супергероев». А где нормальные добрые школьные отношения?
И второе – отсутствие должного контроля и наказания. Ребенок, который так себя ведет, знает: из школы его не выгонят. Почему учитель боится трогать такого ученика? Потому что скорее из школы выгонят учителя. Ребенок сможет мстить и ему, и директору, и его никто за это не накажет, к ответу не призовет.
И это проблема не одной школы. Это общая ситуация. Знал бы ребенок, что ему грозит наказание, так бы себя не вел. Так что это комплексная проблема, и решать ее нужно и воспитательными, и карательными мерами.
13.10.2016 09:08
Но во все времена школьник, чем-то отличающийся от всего остального коллектива, испытывается на прочность. Думаю, вряд ли это можно исправить какими-то административными мерами – дети всегда найдут возможность «ущипнуть» своего одноклассника, продемонстрировать свое отношение к нему таким образом, что отследить это на административном уровне будет невозможно. Нельзя принять какой-то закон или правила, которые позволят отличающемуся от других детей ребенку чувствовать себя комфортно. Это детская среда, и думаю, такое (или другое) соперничество заложено в ребенке. Иногда такая конкуренция бывает даже полезна, хотя и болезненна – это некий этап становления личности. Вырастая, мы, наверное, должны приобретать более толстую шкуру. Я помню, что это было очень непросто – но полезно.
Иногда родителям или преподавателям вовсе не следует вмешиваться в ситуацию, ибо их вмешательство окажется контрпродуктивным. Сами дети этого не хотят, так как предвидят еще большие издевки одноклассников.
Очень важно, чтобы у ребенка, который подвергается таким испытаниям, был некий положительный ресурс. Его, в первую очередь, обеспечивает семья. Если ребенок убежден: у него есть место, где его любят, хорошо к нему относятся, он перенесет трудности, и выйдет из ситуации закаленным.
В этом смысле религия – неоценимое благо. Религиозный ребенок знает, что можно молиться, причащаться; испытания укрепят его дух. По собственному опыту скажу: молитва в детстве очень помогала мне пережить испытания и преодолеть трудности.
13.10.2016 08:58
Что касается агрессоров - не всякая жертва может им стать, но любой агрессор – всегда жертва в прошлом. Значит, у нас очень много насилия - в том числе в семье. Дети-агрессоры – результат насилия, перенесенных травм. Думаю, с их семьями тоже нужно работать, выяснять, почему дети в них растут как звереныши. В нормальной, благополучной семье этому нет места. А потом, к сожалению, это транслируется на последующие поколения.
13.10.2016 08:57
Раньше нас учили тому, что добро всегда побеждает зло, труд облагораживает человека, патриотизм – нормальное здоровое чувство. Мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами и гордились этим. Нас воспитывали в рамках четкой идеологии, а сейчас этого нет.
Детей надо воспитывать в духе патриотизма. Только это поможет научить их защищать друг друга, своих близких, не обращая внимания на социальные или еще какие-то различия.
13.10.2016 08:55
Думаю, совсем искоренить это невозможно, но мы должны быть на стороне молодежи, изучая их проблемы, помогать сглаживать углы, реагировать административным путем, просвещением. И работа должна вестись со стороны родителей, педагогов и надзорных органов. Мы должны максимально минимизировать конфликты, поскольку насилие и травля могут навсегда искорежить психику ребенка. И еще, как правило, агрессорами и жертвами становятся дети, которые предоставлены сами себе.
Вместо того, чтобы закрываться от проблем, как, к сожалению, делают некоторые педагоги, надо сформировать в коллективе группу из серьезных, воспитанных и уважаемых ребят, которые будут все держать под контролем, и к мнению которых все будут прислушиваться. Это гораздо полезнее, чем делать вид, что ничего не происходит в коллективе.
13.10.2016 08:54
Главная наша проблема – отсутствие хорошего детского кино. Посмотрите, какие у нас снимают фильмы – сплошь насилие и кровь, какие мультфильмы - страшно глянуть! Наши дети предоставлены сами себе, а компьютерные игры, за которыми они просиживают дни напролет, добру не учат. А потом у нас случаются трагедии и интернет пестрит информацией вроде: «школьник убил школьника».
Начинать менять ситуацию нужно с семьи. Именно там ребенку должны рассказать о том, что хорошо, а что плохо. Государство должно запретить пропаганду насилия – хотя бы на федеральных каналах. В школе нужно заниматься с детьми во внеурочное время.
Раньше были комсомольские, пионерские организации, а сейчас только говорят об их возрождении, но воз и ныне там. Мы начинаем бить тревогу только тогда, когда что-то случается.
13.10.2016 08:52
Плохо, когда это поведение провоцируют СМИ. Телевидение и кинематограф пропагандируют жестокость, преподносят убийство как нечто нормальное и обыденное. А в компьютерных играх школьник ассоциирует себя с виртуальным героем, который убивает всех направо и налево. В результате насилие среди подростков растет.
Нельзя согласиться и с родителями, которые пытаются вырастить пай-мальчиков, не способных за себя постоять и защитить слабого. Когда я учился в школе, мы занимались боксом, вольной борьбой именно с целью постоять за себя, защитить друзей в какой-нибудь сложной жизненной ситуации. А потом из мальчиков, в конце концов, должны вырасти защитники родины, полицейские, пожарные, спасатели, да и просто настоящие мужчины. В православных школах и лагерях, насколько я знаю, к счастью, очень приветствуется именно воспитание будущего защитника, мужественного воина, смелого человека, чем всегда и отличались православные защитники нашей страны. Конечно, лезть на рожон и быть зачинщиком драки нельзя, но надо знать, что есть добро и зло, надо уметь постоять за себя или суметь защитить близких.
Протоиерей Максим Первозванский
Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»
13.10.2016 09:20
Агрессия - следствие недоработки руководства. Авторитета учителя и его способности показательным образом пресечь травлю вполне хватает. Учитель не может заставить детский коллектив принять ребенка, который им не нравится, но во всяком случае, наказав виновников, может навсегда прекратить это дело. У него есть все административные рычаги.
Если конкретный родитель будет защищать своего виновного отпрыска, то сообщество всегда против таких проявлений, но если вынести вопрос на родительское собрание, можно много чего добиться. Поэтому проблему травли детей в школах надо решать на административном уровне.