Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Виктор Лега : В православных школах и лагерях очень приветствуется именно воспитание будущего защитника

13.10.2016 08:52

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Травля в школе и как с нею бороться: Мнения священнослужителей

В годы своей молодости я сталкивался с этим, но воспринимал как нормальные попытки «разборок» между учениками. В моей школе это было несерьезно, как и в школах, где учились мои дети. Бывало, что школьники повздорят и даже подерутся, но без серьезного криминала. И, к сожалению, это нормальное поведение в среде подростков.

Плохо, когда это поведение провоцируют СМИ. Телевидение и кинематограф пропагандируют жестокость, преподносят убийство как нечто нормальное и обыденное. А в компьютерных играх школьник ассоциирует себя с виртуальным героем, который убивает всех направо и налево. В результате насилие среди подростков растет.

Нельзя согласиться и с родителями, которые пытаются вырастить пай-мальчиков, не способных за себя постоять и защитить слабого. Когда я учился в школе, мы занимались боксом, вольной борьбой именно с целью постоять за себя, защитить друзей в какой-нибудь сложной жизненной ситуации. А потом из мальчиков, в конце концов, должны вырасти защитники родины, полицейские, пожарные, спасатели, да и просто настоящие мужчины. В православных школах и лагерях, насколько я знаю, к счастью, очень приветствуется именно воспитание будущего защитника, мужественного воина, смелого человека, чем всегда и отличались православные защитники нашей страны. Конечно, лезть на рожон и быть зачинщиком драки нельзя, но надо знать, что есть добро и зло, надо уметь постоять за себя или суметь защитить близких.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".