Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Выставка редчайших афонских нотированных рукописей X - XVIII веков открылась в Санкт-Петербурге

13.10.2016 16:23


Выставка редчайших афонских нотированных рукописей X - XVIII вв. открылась 11 октября в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке.

Название выставки: «Афонские певческие памятники и службы афонским святым в рукописных собраниях Российской национальной библиотеки». Она проводится в рамках международного научно-творческого симпозиума "Бражниковские чтения - 2016", который в этом году посвящен 1000-летия русского присутствия на Афоне. В экспозиции представлены древние рукописи, привезенные из афонских монастырей русскими учеными-византологами, а также подаренные Императорской публичной библиотеке афонскими иноками.

В частности, посетители смогут увидеть древние византийские манускрипты из коллекции епископа Порфирия (Успенского), который совершал экспедиции на Афон и Ближний восток с целью поиска древних рукописей. Среди них имеются как полные кодексы, так и отдельные листы, найденные им в библиотеках Симонопетрского, Ватопедского, Кутлмушского и других монастырей Афона.

Еще несколько нотированных византийских рукописей в 1860 г. поступили в Императорскую Публичную библиотеку от князя Михаила Дмитриевича Волконского, увлекавшегося древними традициями церковного пения. Как отмечают организаторы выставки, «вероятно, эти манускрипты были выбраны благодаря помощи монаха Азарии из Русского Свято-Пантелеимона монастыря на Афоне, прекрасного знатока певческих рукописных книг, списки с которых он делал по поручениям ученых в монастырских библиотеках Афона». В двух рукописях сохранились записи о принесении их в дар от монахов Зографского монастыря – настоятеля Архимандрита Анфимия с братиею.

По словам организаторов, эти кодексы позволяют составить представление о работе над составлением и упорядочением церковных певческих книг, над которыми работал и известный музыкант и теоретик Иоанн Кукузель, пишет портал «Русский Афон».

Среди экспонатов есть и русские рукописи XV-XVIII вв., в состав которых вошли жития и службы афонским святым, почитавшимся в России, - Петру и Афанасию Афонским, Савве Сербскому, Григорию Паламе, а также русским чудотворцам, жившим в монастыряхСвятой горы - Антонию Печерскому, Савве Вишерскому, Сергию Нуромскому.

Один из разделов выставки представляет редкие рукописи с образцами эфиопской системы нотной записи.

Как отметили организаторы, все представленные экспонаты являются ценными источниками для изучения византийской нотации и афонского наследия.

На открытии выставки прозвучали древнерусские и византийские песнопения в исполнении ансамбля Санкт-Петербургской консерватории "Знамение" и ансамбля "Ключ разумения". В этот же день в конференц-зале Главного здания Российской национальной библиотеки состоялись два заседания ежегодного международного научно-творческого симпозиума "Бражниковские чтения - 2016": "Воспетая святость: гимнография святым в древнерусских певческих рукописях" и "Рукописные памятники: находки и открытия". Темы докладов связаны с почитанием на Руси афонских святых и святынь, а также с церковно-певческим искусством.

Выставка будет открыта до 11 ноября с понедельника по пятницу включительно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...