Выставка редчайших афонских нотированных рукописей X - XVIII веков открылась в Санкт-Петербурге
13.10.2016 16:23
Название выставки: «Афонские певческие памятники и службы афонским святым в рукописных собраниях Российской национальной библиотеки». Она проводится в рамках международного научно-творческого симпозиума "Бражниковские чтения - 2016", который в этом году посвящен 1000-летия русского присутствия на Афоне. В экспозиции представлены древние рукописи, привезенные из афонских монастырей русскими учеными-византологами, а также подаренные Императорской публичной библиотеке афонскими иноками.
В частности, посетители смогут увидеть древние византийские манускрипты из коллекции епископа Порфирия (Успенского), который совершал экспедиции на Афон и Ближний восток с целью поиска древних рукописей. Среди них имеются как полные кодексы, так и отдельные листы, найденные им в библиотеках Симонопетрского, Ватопедского, Кутлмушского и других монастырей Афона.
Еще несколько нотированных византийских рукописей в 1860 г. поступили в Императорскую Публичную библиотеку от князя Михаила Дмитриевича Волконского, увлекавшегося древними традициями церковного пения. Как отмечают организаторы выставки, «вероятно, эти манускрипты были выбраны благодаря помощи монаха Азарии из Русского Свято-Пантелеимона монастыря на Афоне, прекрасного знатока певческих рукописных книг, списки с которых он делал по поручениям ученых в монастырских библиотеках Афона». В двух рукописях сохранились записи о принесении их в дар от монахов Зографского монастыря – настоятеля Архимандрита Анфимия с братиею.
По словам организаторов, эти кодексы позволяют составить представление о работе над составлением и упорядочением церковных певческих книг, над которыми работал и известный музыкант и теоретик Иоанн Кукузель, пишет портал «Русский Афон».
Среди экспонатов есть и русские рукописи XV-XVIII вв., в состав которых вошли жития и службы афонским святым, почитавшимся в России, - Петру и Афанасию Афонским, Савве Сербскому, Григорию Паламе, а также русским чудотворцам, жившим в монастыряхСвятой горы - Антонию Печерскому, Савве Вишерскому, Сергию Нуромскому.
Один из разделов выставки представляет редкие рукописи с образцами эфиопской системы нотной записи.
Как отметили организаторы, все представленные экспонаты являются ценными источниками для изучения византийской нотации и афонского наследия.
На открытии выставки прозвучали древнерусские и византийские песнопения в исполнении ансамбля Санкт-Петербургской консерватории "Знамение" и ансамбля "Ключ разумения". В этот же день в конференц-зале Главного здания Российской национальной библиотеки состоялись два заседания ежегодного международного научно-творческого симпозиума "Бражниковские чтения - 2016": "Воспетая святость: гимнография святым в древнерусских певческих рукописях" и "Рукописные памятники: находки и открытия". Темы докладов связаны с почитанием на Руси афонских святых и святынь, а также с церковно-певческим искусством.
Выставка будет открыта до 11 ноября с понедельника по пятницу включительно.