Официальный портал Красноярского края

Курортный сбор введут в пяти регионах России

14.10.2016 13:06


Российские ведомства выступили за двухступенчатое введение курортного сбора. Эксперимент будет проведен в 5 пилотных регионах в течение 5 лет, и только после этого будет рассмотрен вопрос о распространении сбора на другие субъекты РФ. Об этом заявил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Напомним, в августе на заседании Госсовета президент Владимир Путин поддержал концепцию введения платы за пользование курортной инфраструктурой, после чего поручил разработать законодательную базу для введения курортного сбора.

По словам Кузнецова, которые приводит сайт Министерства по делам Северного Кавказа, законопроект о курортном сборе должен быть внесен на рассмотрение в правительство до 15 ноября. На данный момент остается открытым вопрос о механизме его введения.

"Сначала мы предлагаем провести эксперимент в пилотных регионах – в Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани – и только затем распространить действие закона на территорию всей России", - сказал он.

Представители правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти единогласно поддержали этот вариант.

Доходы от курортного сбора пойдут на развитие не всего санаторно-курортного комплекса, а только той части, которая относится к понятию "курортная инфраструктура".

"Важно создать такой механизм, который позволил бы городам-курортам, активно решающим задачи импортозамещения по въездному и внутреннему туризму, поддерживать и развивать курортную инфраструктуру", - отметил министр и подчеркнул, что сбор будет носить строго целевой характер, а средства будут распределяться по закрытому перечню.

Предполагается, что средства будет поступать в региональный фонд и распределяться целевым образом только на сохранение и развитие курортной инфраструктуры. Размер курортного сбора будет устанавливаться самим субъектом, на территории которого будет проводится эксперимент для отдельных муниципальных образований. Максимальный размер сбора при этом должен быть не более 150 рублей за сутки.

Представители Минтруда и Минздрава также указали на необходимость дополнения перечня льготных категорий граждан, которые могут быть освобождены от платы за пользование курортной инфраструктурой. По мнению Минздрава, например, в этот список необходимо включить граждан, которые имеют право на получение льготных путевок. По мнению Минтруда, командировочным сотрудникам курортный сбор должен компенсировать работодатель.

На данный момент в законопроекте указано, что от платы за пользование курортной инфраструктуры освобождаются дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, герои СССР, России, социалистического труда, чернобыльцы, а также те, кто приехал в регион учиться или работать. Кроме того, регионы по своему усмотрению смогут расширить перечень льготников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)