Официальный портал Красноярского края

Курортный сбор введут в пяти регионах России

14.10.2016 13:06


Российские ведомства выступили за двухступенчатое введение курортного сбора. Эксперимент будет проведен в 5 пилотных регионах в течение 5 лет, и только после этого будет рассмотрен вопрос о распространении сбора на другие субъекты РФ. Об этом заявил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Напомним, в августе на заседании Госсовета президент Владимир Путин поддержал концепцию введения платы за пользование курортной инфраструктурой, после чего поручил разработать законодательную базу для введения курортного сбора.

По словам Кузнецова, которые приводит сайт Министерства по делам Северного Кавказа, законопроект о курортном сборе должен быть внесен на рассмотрение в правительство до 15 ноября. На данный момент остается открытым вопрос о механизме его введения.

"Сначала мы предлагаем провести эксперимент в пилотных регионах – в Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани – и только затем распространить действие закона на территорию всей России", - сказал он.

Представители правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти единогласно поддержали этот вариант.

Доходы от курортного сбора пойдут на развитие не всего санаторно-курортного комплекса, а только той части, которая относится к понятию "курортная инфраструктура".

"Важно создать такой механизм, который позволил бы городам-курортам, активно решающим задачи импортозамещения по въездному и внутреннему туризму, поддерживать и развивать курортную инфраструктуру", - отметил министр и подчеркнул, что сбор будет носить строго целевой характер, а средства будут распределяться по закрытому перечню.

Предполагается, что средства будет поступать в региональный фонд и распределяться целевым образом только на сохранение и развитие курортной инфраструктуры. Размер курортного сбора будет устанавливаться самим субъектом, на территории которого будет проводится эксперимент для отдельных муниципальных образований. Максимальный размер сбора при этом должен быть не более 150 рублей за сутки.

Представители Минтруда и Минздрава также указали на необходимость дополнения перечня льготных категорий граждан, которые могут быть освобождены от платы за пользование курортной инфраструктурой. По мнению Минздрава, например, в этот список необходимо включить граждан, которые имеют право на получение льготных путевок. По мнению Минтруда, командировочным сотрудникам курортный сбор должен компенсировать работодатель.

На данный момент в законопроекте указано, что от платы за пользование курортной инфраструктуры освобождаются дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, герои СССР, России, социалистического труда, чернобыльцы, а также те, кто приехал в регион учиться или работать. Кроме того, регионы по своему усмотрению смогут расширить перечень льготников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Украина и Россия

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Рост цен и борьба с ним

По словам зампредседателя правления компании Андрея Круглова, подорожание газа на 3-3,5% ожидается "в ближайшие годы", при этом данный показатель будет ниже уровня инфляции.

Цены начали падение 8 марта после публикации данных о запасах нефти в США, которые продолжили расти. Очередной саммит ОПЕК, на котором члены картеля рассмотрят вопрос о продлении срока действия ограничений на нефтедобычу, пройдет в Вене 25 мая.

Медведев: "Мы могли бы эту экспериментальную часть не сплющивать, а растянуть – и продлить льготный период. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жёстких решений и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу".

Речь идет о сортах "Раубичский" и "Тильзитер" производства филиала Рогачевского молочноконсервного комбината; "Белорусское золото" и "Альпийский" Ошмянского сыродельного завода - филиала Лидского МКК , а также "Гройцер молодой" Браславского филиала Глубокского МКК.