Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Ирина Дергачева : Женщина и с двумя, и с тремя детьми может сделать карьеру - дети дают огромный стимул

17.10.2016 09:04

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

Комментарий к статье Дети или карьера: Мнения священнослужителей

Я полностью одобряю слова патриарха.

Перекос в нашем обществе начался с 90-х годов, когда пошли резкие социальные и экономические изменения. Женщины пошли в бизнес, занялись карьерой, детей рожать им было некогда. А потом пошла медицинская статистика: большое количество женщин, которые и хотели бы родить, но уже не могут, - поздно. После 25 лет с каждым годом все тяжелее забеременеть и родить. Я знаю как это сложно на собственном опыте: первого ребенка родила в 30 лет, и потом еще двоих, разница между всеми три года.

А дети карьере никогда не мешают. Время в декрете есть, заниматься чем-то нужно. Я, например, переводила научные и художественные книги с итальянского на русский. Тут очень важно держать баланс, не погружаясь только в пеленки, замыкаясь в своем узком мире, считая, что обеспечивать семью теперь должен только муж.

Женщина и с двумя, и с тремя детьми может сделать карьеру, если она по этапам будет расти. Дети дают огромный стимул к успешной дальнейшей карьере. Если есть ребенок, то ради него мать свернет горы. И неважно, одна она растит ребенка или с мужем.

Гораздо страшнее, когда карьера сложилась, а ребенка уже родить не получается. Я встречала пары, когда муж от успешной жены уходил к другой, потому что ему хочется теплых семейных отношений и ребенка.

При этом социальная поддержка все равно должна быть. Ведь женщина родила и воспитала гражданина общества - почему бы это не поощрить? Детские пособия должны быть более достойные, и прибавка к пенсии тоже не будет лишней, потому что экономические условия в нашей стране непростые, и они не должны быть препятствием к рождению детей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".