Николай Харитонов: Законодательные инициативы депутаты должны прежде всего сверять со своими избирателями

17.10.2016 12:00

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Самый главный фильтр для законопроектов - это народный: Мнения парламентариев

Самый главный фильтр для законопроектов – это народный фильтр. Если законопроект не выдерживает никакой критики с точки зрения соответствия интересам народа, то принимать него нельзя.

Поэтому и депутатам от "Единой России" я бы посоветовал основывать свое законотворчество на том, чтобы прежде всего учитывать интересы избирателей, их повседневные проблемы, требования социальной справедливости. Вот с кем надо сверять свои законодательные инициативы – со своими избирателями! Тем более что народ ждет от законодателей решительных перемен к лучшему в пенсионном обеспечении, в социальной сфере, в области ЖКХ. Если этих перемен не случится, у людей наступит глубокое разочарование. И в первую очередь это будет разочарование работой "Единой России", которая получила в нынешней Думе 343 мандата.

Считаю, что наиболее значимые в социальном плане законопроекты должны проходить через широкое обсуждение на парламентских слушаниях, с привлечением представителей заксобраний регионов. А если все будет происходить исключительно в "кухне" парламентского большинства, то я боюсь, что законодательный "камертон" партии власти ошибется.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)