В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Владимир Полетаев: Реформа суда присяжных уже идет – не стоит торопить события

18.10.2016 11:30

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Комментарий к статье С новой должности - старая тема: парламентарии о предложении Маркина реформировать суд присяжных

Хочу обратить внимание, что реформа института суда присяжных уже идет. В последнем (декабрьском) Послании Федеральному собранию президент Путин предложил сократить количество присяжных заседателей с 12 до 5 – 7 человек, что и было сделано. Кроме того, суды присяжных появляются уже и на районных уровнях – раньше были только на уровне субъектов.

То есть изменения в законодательство были внесены совсем недавно, потому, прежде чем двигаться дальше, надо, чтобы обновленная система устоялась, появилась наработанная судебная практика для выявления положительных и отрицательных моментов реформирования. Не стоит торопить события, надо действовать последовательно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.