Владимир Полетаев: Реформа суда присяжных уже идет – не стоит торопить события

18.10.2016 11:30

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Комментарий к статье С новой должности - старая тема: парламентарии о предложении Маркина реформировать суд присяжных

Хочу обратить внимание, что реформа института суда присяжных уже идет. В последнем (декабрьском) Послании Федеральному собранию президент Путин предложил сократить количество присяжных заседателей с 12 до 5 – 7 человек, что и было сделано. Кроме того, суды присяжных появляются уже и на районных уровнях – раньше были только на уровне субъектов.

То есть изменения в законодательство были внесены совсем недавно, потому, прежде чем двигаться дальше, надо, чтобы обновленная система устоялась, появилась наработанная судебная практика для выявления положительных и отрицательных моментов реформирования. Не стоит торопить события, надо действовать последовательно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Перенести столицу России за Урал в очередной раз предложил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Проект "Доктрина размосквичивания" обосновывает необходимость переноса столицы "гиперцентрализацией" страны – Москва и Подмосковье вобрали уже почти 20% населения России

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР