Николай Харитонов: Командировки, в том числе непредвиденные, – частое явление для депутатов

18.10.2016 17:17

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Платить надо за труд, а не за безделье: парламентарии о предложении увязать зарплату депутатов с посещаемостью заседаний Госдумы

Согласен, за трудовую дисциплину нужно бороться везде и платить надо за труд, а не за безделье. Но необходимо также учитывать, что Госдума – это не СПТУ и не ГПТУ, а политический орган. У депутатов, начиная от председателей комитетов и заканчивая рядовыми членами комитетов, часто возникают командировки, иногда и непредвиденные, связанные, допустим, с возникновением каких-то чрезвычайных ситуаций в их регионах.

Поэтому если депутатские командировки будут отнесены к перечню уважительных причин их отсутствия на отдельных пленарных заседаниях – тогда на здоровье, я согласен с предложением председателя палаты. И еще раз подчеркну, надо помнить, что Дума – это политический орган страны, и командировки тут могут быть самого разного уровня. А регламент у нас теперь предусматривает в месяце три недели подряд с пленарными заседаниями.

Помимо командировок надо учитывать, что депутатов часто приглашают на разного рода мероприятия. А бывает, где-то возникают такие чрезвычайные ситуации, когда депутат просто вынужден срываться с места и ехать туда, где случилось ЧП. В свое время я сам 32 дня безвылазно находился в Крымске, когда там произошла страшная трагедия из-за наводнения.

Поэтому в данном случае надо будет семь раз отмерить, подумать, чтобы учесть в том числе большое количество непредвиденных ситуаций, с которыми часто сталкиваются депутаты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.