Николай Харитонов: Командировки, в том числе непредвиденные, – частое явление для депутатов

18.10.2016 17:17

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Платить надо за труд, а не за безделье: парламентарии о предложении увязать зарплату депутатов с посещаемостью заседаний Госдумы

Согласен, за трудовую дисциплину нужно бороться везде и платить надо за труд, а не за безделье. Но необходимо также учитывать, что Госдума – это не СПТУ и не ГПТУ, а политический орган. У депутатов, начиная от председателей комитетов и заканчивая рядовыми членами комитетов, часто возникают командировки, иногда и непредвиденные, связанные, допустим, с возникновением каких-то чрезвычайных ситуаций в их регионах.

Поэтому если депутатские командировки будут отнесены к перечню уважительных причин их отсутствия на отдельных пленарных заседаниях – тогда на здоровье, я согласен с предложением председателя палаты. И еще раз подчеркну, надо помнить, что Дума – это политический орган страны, и командировки тут могут быть самого разного уровня. А регламент у нас теперь предусматривает в месяце три недели подряд с пленарными заседаниями.

Помимо командировок надо учитывать, что депутатов часто приглашают на разного рода мероприятия. А бывает, где-то возникают такие чрезвычайные ситуации, когда депутат просто вынужден срываться с места и ехать туда, где случилось ЧП. В свое время я сам 32 дня безвылазно находился в Крымске, когда там произошла страшная трагедия из-за наводнения.

Поэтому в данном случае надо будет семь раз отмерить, подумать, чтобы учесть в том числе большое количество непредвиденных ситуаций, с которыми часто сталкиваются депутаты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)