Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Виктор Лега : Надо воспитывать в детях любовь к языку чрез нашу великую классическую литературу

19.10.2016 09:11

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Священнослужители о кризисе русского языка

С ненормативной лексикой, безусловно, надо бороться. Язык в христианской религии обладает некоторым особым статусом, неслучайно мы говорим о боге, как о боге слова. И поэтому отношение к языку должно быть не только как к средству общения, но и как к дару, который дан нам для познания истины. Так что ненормативная лексика чужда христианству и употребление ее означает, что человек не принадлежит к культуре. Сознательно он себя вычеркивает или по глупости, но это просто признак бескультурья.

Что касается заимствований, то законодательные инициативы глупы. Язык – это живая стихия, он развивается. Если запретить использовать иностранные слова, на каком бы уровне развития мы находились? Да чуть не половина русского языка состоит из латинских, греческих, тюркских слов, много слов из голландского, английского, французского языка. Никого не смущают слова «шланг» или «шкипер», они уже вошли в наш язык и выглядят вполне по-русски. Так же не смущают слова «компьютер», «телефон». Да, есть перегибы, когда используют слишком много иностранных слов, но, думаю, как живая структура язык обладает свойством самоочищения. Например, у нас прижилось слово «компьютер», а не ЭВМ – электронно-вычислительная машина, как говорили изначально.

Надо воспитывать в детях любовь к языку чрез нашу великую классическую литературу, чтобы человек получал эстетическое удовольствие, от этого по-настоящему вкусного, а не просто грамотного, языка. И СМИ должны подавать примеры использования хорошего языка. Ведь после того как прочитаешь Чехова, Пастернака или Пушкина, просто язык не повернется выразиться коряво или тем более с использованием ненормативной лексики.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".