Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Протоиерей Симеон Антипов: Действительно, табу на нецензурную брань уже не действует

19.10.2016 09:33

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

Комментарий к статье Священнослужители о кризисе русского языка

Русский язык - драгоценность, которую нужно охранять, иначе она, как огород, зарастет сорняками. Как это делать? - Может, даже на законодательном уровне.

Действительно, табу на нецензурную брань уже не действует. Матом ругаются руководители, военные, молодые люди... Это говорит об отсутствии культуры речи. Такого быть не должно. Думаю, за мат нужно штрафовать.

Проблемой стало также использование иностранных слов в русской речи. Как с этим бороться? Когда я учился, ныне покойный владыка Питирим (Нечаев) был моим преподавателем. Он исключал на лекциях и проповедях слова иностранного происхождения, заменяя их подходящими по смыслу. Если студент сыпал словами вроде «альма-матер», «цитадель», он останавливал его и говорил: «А вот Александр Сергеевич Пушкин нашел бы много синонимов этому слову. Давайте и мы с вами подумаем, каким подходящим русским словом можем его заменить». И я до сих пор стараюсь исключать из своей речи иностранные слова, так как люблю русский язык и ценю его.

Язык требует к себе трепетного отношения. И этим нужно заниматься серьезно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".