Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Правительство Архангельской области

Путин рассказал об итогах переговоров "нормандской четверки"

20.10.2016 09:28


Президент РФ Владимир Путин рассказал, о чем договорились стороны в ходе переговоров "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на Украине и сирийской проблематике.

"Первое – это касается исполнения Минских соглашений: все участники сегодняшней встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения, и все подтвердили свою приверженность этим договорённостям", - заявил он журналистам по итогам встречи в Берлине с лидерами Украины, ФРГ и Франции Петром Порошенко, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Слова президента приводит сайт Кремля.

Он добавил, что участники переговоров много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон.
"Договорились, что мы продолжим выбор тех точек и тех мест на территории, где можно будет продолжить эту работу. В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжёлой техники", - подчеркнул Путин.

Лидеры четырех стран подтвердили, что продолжат совместную работу на политическом треке, в том числе в плане окончательных договорённостей о порядке имплементации и введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках. Кроме того, они определились с некоторыми вопросами гуманитарного характера.

"К сожалению, здесь многого добиться не удалось, но выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера. Здесь, пожалуй, продвижение самое минимальное, поскольку связано это было бы, прежде всего, с организацией выплат социальных, пособий. Но, к сожалению, здесь прогресса пока нет никакого", - отметил президент.

Вторая часть встречи проходила уже с европейскими – с немецкими и французскими – коллегами, она заключалась в обсуждении ситуации вокруг Сирии. Путин рассказал партнёрам о видении того, что там происходит и что нужно было бы сделать в ближайшее время для борьбы с терроризмом, для того, чтобы этот очаг и в будущем не возродился, и что нужно сделать для того, чтобы совместные усилия привели к окончательному урегулированию.

"Прежде всего, конечно, мы здесь говорили о политической составляющей этого процесса. Я ещё раз напомнил нашим коллегам о том, что в этом ключе Россия предлагает активизировать работу по разработке и принятию новой конституции, на основе которой можно было бы провести предварительные выборы и добиться согласования позиций предварительно между всеми конфликтующими сторонами. Разумеется, с привлечением всех стран региона, которые вовлечены в этот процесс", - заявил российский лидер.

Он также проинформировал участников переговоров о намерении российской стороны продлить паузу в нанесении авиационных ударов.

"И действительно, мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнёмся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо. Но и рассчитываем на то, что наши партнёры, прежде всего американские партнёры, сделают всё, что они обещали до сих пор, по разведению террористов "Джабхат ан-Нусры" (экстремитская группировка, запрещенная в РФ – прим.) и иже с ними таких же террористических организаций от так называемой здоровой части оппозиции, чтобы нам было понятно, как мы можем вместе дальше продолжать совместную работу", - заключил президент.

Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в Берлине сообщил, что согласован вопрос разработки "дорожной карты" имплементации Минских договоренностей.

"Главная задача, которую мы ставили перед собой в последние полгода – перевод формата отношений в формат создания рабочей "дорожной карты", где будет четко определено две составляющие. Составляющая последовательности шагов, которые мы делаем для имплементации Минских соглашений, и гарантии их выполнения", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

Он также заявил, что участники встречи договорились о том, что в ДНР и ЛНР будет введена работа полицейской миссии ОБСЕ.

"Договорились также о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ. Для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы. Мы сейчас сделаем попытку для того, чтобы ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходный период", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что при обсуждении вопроса разведения войск была достигнута договоренность о том, что после завершения разведения сил на трех участках в Золотом, Петровском и Станице Луганской должны быть установлены постоянно действующие мониторинговые посты ОБСЕ. После этого начнутся переговоры по определению следующих четырех мест для разведения.

По словам главы государства, в ходе встречи также акцентировалось внимание на вопросе освобождения украинцев, задержанных в России и в Донбассе. Украина настаивает на немедленном их освобождении в формате "всех на всех". Кроме того, к ним должен быть обеспечен беспрепятственный доступ адвокатов, консула и представителей Международного комитета Красного креста.

В Донецкой и Луганской народных республиках выступили против введения миссии ОБСЕ. Об этом "Интерфаксу" сказал полпред ЛНР Владислав Дейнего.

"В этом нет необходимости. Мы категорически против. Также это практически нереализуемо с технической стороны - тогда нужна другая миссия и другой мандат. Нынешняя миссия носит сугубо гражданский характер", - сказал он.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин также не видит возможности для реализации такого рода инициативы. "Во-первых у миссии ОБСЕ в Донбассе нет военных подразделений. Миссия наблюдательная и гражданская. Во-вторых, введение сюда полицейской или иной иностранной вооруженной миссии будет противоречить минским договоренностям, которые четко указывают на недопустимость присутствия иностранцев с оружием в Донбассе", - сказал он.

Ангела Меркель по итогам переговоров в Берлине заявила, что дискуссия о полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе не имеет срочности на данный момент, главное - подготовить закон о выборах, передает ТАСС. "Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, то тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной. Но сегодня это не имело абсолютной срочности", - отметила канцлер.

По словам Меркель, "нормандская четверка" достигла согласия о доступе наблюдателей ОБСЕ к границе Украины с РФ. "Минские договоренности предполагают в конце процесса доступ украинцев к границе. Между тем, было достигнуто согласие - сегодня это подробно обсуждалось - на свободное передвижение наблюдателей ОБСЕ до границы, - сказала она. - В ряде случае это возможно сейчас, и российский президент на это указал, в ряде - нет".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".