Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Достойным можешь ты не быть, но патриотом быть обязан: Парламентарии о тесте на патриотизм при приеме на госслужбу

20.10.2016 11:40


Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в перечень документов для приема на госслужбу специальную анкету и психологический тест на патриотические убеждения соискателя. Он считает, что государство обязано опираться на единомышленников и настоящих патриотов. Важно не только исполнять букву закона и «формуляр», демонстрировать профессиональные и деловые качества, но и полностью поддерживать курс президента и правительства. Кроме того, хорошо бы в анкетах появился и вопрос о наличии родственников, проживающих в странах, которые ввели или поддерживают санкции против России, приводит газета «Известия» мнение Петрова.

Эксперты уже назвали эту меру избыточной, подчеркнув, что она может запустить механизм доносов. Они также отмечают, что сначала было бы неплохо проанкетировать на степень лояльности президенту чиновников, которые уже состоят на госслужбе.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы относитесь к такому предложению? Что Вы думаете о позиции экспертов?

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

20.10.2016 12:13

Не люблю пустых разговоров. Механизма получения правдивых ответов на вопросы анкеты, теста автор инициативы не предлагает, хотя понятно, что обойти такой вопросник большого труда не составит. Кому надо получить ту или иную госдолжность, ответит как надо. Просто со стороны начальства и коллег нужен контроль над деятельностью того или иного чиновника, оценка его труда, тогда и будет ясно, что он из себя представляет, какие такие у него взгляды. Не справляется со своими обязанностями – от такого надо избавляться.

А пункт о наличии родственников за границей вообще попахивает «совком». В истории нашего государства уже был период, когда к наличию родственников за границей относились, мягко говоря, очень ревностно. Из 100 человек с родственниками за границей 95 окажутся нормальными людьми, а мы на всех бросаем подозрение, ущемляем их права. Это неправильно.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

20.10.2016 12:13

Во-первых, смотря какая госслужба. У нас уже давно есть такая, где о родственниках за границей надо рассказывать обязательно. Во-вторых, касаясь патриотических вещей, как все это осуществить на практике? Как можно с помощью анкеты выяснить, патриот соискатель или нет, поддерживает он курс президента, правительства или против? Да написать можно все что угодно - обмануть в анкете очень легко. Иной ради госслужбы и зарплаты представит себя святым! Подноготную человека можно выяснить только в процессе его деятельности.

С другой стороны, мне понятна обеспокоенность автора предложения, его положительные намерения. И вот чтобы эта идея не превратилось в профанацию, чтобы не навредить, в общем-то, хорошему делу, ее стоит пообсуждать и не торопиться выносить решение.

Вадим Тюльпанов

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Ненецкий автономный округ). Председатель Временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018. Член ЕР

20.10.2016 12:13

Понятно, что человек, идущий на госслужбу или уже состоящий на ней, поддерживает президента. Ведь госслужба подразумевает работу на государство, а государство у нас возглавляет президент. Кроме того, при желании всегда можно слукавить, потому норма о тесте на патриотизм недейственна.

А вот вопрос о наличии родственников за границей я бы, наверное, включил в опросник. Может быть, такую строку следует даже внести в ежегодную декларацию, которую заполняют госслужащие. Причем без подробностей – кто, что, где, просто «да» - «нет». Для работодателя это уже будет информация к размышлению: понадобится ему – он сам все и расспросит. То есть эта норма вполне действенна.

Вывод: отвечая на вопрос о лояльности к президенту, правительству, можно слукавить, а про родственников за границей не слукавишь – они либо там есть, либо их там нет, что очень легко проверяется.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

20.10.2016 12:13

Насколько я понимаю, в этой инициативе присутствуют две новеллы. Одна из них связана с наличием у госслужащих родственников в тех странах, которые объявили против России санкции. Считаю, что она имеет право на жизнь. Нам действительно нужно проработать механизм, который снизил бы у чиновников определенных категорий уязвимость перед манипулированием со стороны врагов России. Это вполне соответствует логике уже принятых Госдумой законов, запрещающих чиновникам иметь имущество и счета за рубежом.

Что касается предложения о тестах на патриотизм для соискателей чиновничьих должностей, то пока оно по сути противоречит действующей российской Конституции. Дело в том, что наш Основной закон в его нынешнем виде не допускает для российского чиновника возможности руководствоваться государственной идеологией, поскольку содержит запрет на эту идеологию. А патриотизм – это неотъемлемая часть государственной идеологии.

Поэтому в данном случае уважаемому депутату из Ленобласти нужно присоединяться к Национально-освободительному движению и добиваться реформы российской Конституции. За эту реформу не раз выступал и глава СКР Александр Бастрыкин.

Кстати, в Санкт-Петербурге, где располагается Заксобрание Ленинградской области, существует очень сильное и большое отделение НОД. Поэтому я попрошу своих питерских коллег из Национально-освободительного движения обратиться к депутату Владимиру Петрову с данным вопросом.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

20.10.2016 12:13

Как и ряд экспертов, я тоже считаю, что это предложение излишнее. С юридической точки зрения оно явно не обосновано, и, думаю, нет необходимости распространять его и на действующих чиновников.

Более того, если мы будем такую инициативу реализовывать, тем самым мы можем дискредитировать как руководство страны, включая президента, так и саму идею патриотизма, и вот почему. Представьте, что какой-нибудь кандидат в чиновники пройдет сегодня такой вот тест на патриотизм, а завтра разворует половину местного бюджета или будет уличен в насилии над малолетними. И как тогда люди будут относиться ко всем этим тестам и анкетам? Наверное, как к самой настоящей профанации!

Думаю, сомнений в патриотизме как госслужащих, так и депутатов всех уровней у нас не будет, если все выборы в стране - от президентских и губернаторских до выборов в органы местного самоуправления - будут проходить без фальсификаций, грязных технологий, переписывания протоколов, жутчайшей дискредитации кандидатов со стороны их конкурентов через СМИ. Если все кандидаты будут избираться в органы власти исключительно по закону, конкурентно и честно, это и будет основным фактором доверия к тем, кто приходит во власть. А дальше они должны демонстрировать не столько свой патриотизм, который сам собой разумеется, сколько профессионализм, добросовестное отношение к своим должностным обязанностям и реальные позитивные результаты своей работы.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

20.10.2016 12:13

Сразу возникает ощущение, что слава Виталия Милонова не дает покоя некоторым его коллегам, и потому начинают звучать разные уникальные инициативы, по своей экстравагантности не уступающие идеям Милонова.

Во-первых, автор данной идеи, видимо, совсем не представляет, что такое государственная служба. Дело в том, что на государственной службе человек должен демонстрировать не лояльность президенту, правительству и той линии, которую они проводят, а лояльность действующему российскому законодательству. Это, наверное, основная задача, которую должны ставить работодатели при приеме людей на работу.

Еще один момент. Если брать нашу политическую палитру, то Государственная Дума представлена сегодня четырьмя партиями. И что, если я не согласен с позицией президента или правительства по тому или иному законопроекту, если я вижу какое-то другое решение определенного вопроса, это означает, что я не являюсь патриотом своей Родины?!

Поэтому, наверное, у автора инициативы размыто еще и представление о патриотизме. Уверен, у нас в стране есть огромное количество патриотов, которые могут разделять, а могут и не разделять позицию правительства и президента. Но от этого они не становятся меньшими патриотами. Мне кажется, следует говорить даже не столько об избыточности, сколько о нелепости данного предложения.

Что же касается вопроса о наличии у чиновников родственников за границей, то здесь есть разные аспекты. Наверное, не очень правильно, когда чиновник, занимающий какой-то крупный пост на госслужбе, отправляет своих детей учиться за границу. Получается, что этот человек не верит в свою страну, не доверяет ее системе образования. Но бывают и другие ситуации. Допустим, сегодня человек становится госслужащим, а завтра его родители принимают решение уехать за границу. Говорит ли это о том, что чиновник автоматически перестает быть патриотом? Лично у меня больше всего сомнений, а порой и возмущения вызывают случаи, когда чиновники отправляют учиться за границу своих детей. Мне кажется, здесь как раз можно было бы задаться вопросом, а на своем ли месте находятся эти люди. Причем, вопрос этот в равной степени следует адресовать как чиновникам в системе исполнительной власти, так и депутатам всех уровней.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."