Следование линии США приведет к разрушению всего мира: парламентарии об уроках событий в Ливии
20.10.2016 17:40
Как пишет Sputnik, президент США Барак Обама признал, что власти США допустили ошибки в прогнозировании ситуации в Ливии после свержения Муамара Каддафи.
"Я продолжаю считать, что мы поступили правильно, осуществив вторжение в качестве члена международной коалиции для предотвращения потенциально насильственного поведения, о котором говорил Каддафи", — сказал президент США в апреле 2016 года.
"Мы должны были правильно оценить то, что произойдет потом. И мы не сделали это настолько эффективно, насколько могли", — заключил Обама.
Великобритания также признала, что военное вмешательство страны в Ливию в 2011 году было основано на "ошибочных предположениях и неполном понимании" ситуации. Власти также не смогли установить, представляет ли режим Каддафи угрозу для мирных жителей, и приняли диктаторскую риторику за чистую монету.
По словам парламентариев, проведение Британией и Францией авиаударов в Ливии в 2011 году в конечном итоге привело к политическому и экономическому коллапсу, гуманитарному и миграционному кризису, межплеменной вражде, а также к расширению запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ) в Северной Африке. Они полагают, что существовали и другие политические решения, благодаря которым можно было избежать подобных последствий.
"Действия Великобритании в Ливии были частью непродуманного вмешательства, последствия которого разворачиваются до сих пор", — заявил глава международного комитета парламента Великобритании Криспин Блант.
Сегодня многие вспоминают пророческие слова Каддафи, произнесенные им за полгода до гибели: "В случае развала государства в Ливию придёт "Аль-Каида" (запрещена в РФ – прим.), весь север Африки превратится в Афганистан, начнётся миллионная миграция, Средиземноморский регион перестанет быть безопасным, а Северная Африка станет плацдармом для экспансии джихадистов".
Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев оценить действия международной коалиции и их последствия.
20.10.2016 17:49
Как бы то ни было, но Каддафи держал ситуацию в своей стране под контролем. Да, его режим был не безупречен, допускал определенные нарушения, отступления от демократии. Но при этом, что самое главное, там не погибали люди. А теперь от страны почти ничего не осталось, Ливия стала черным пятном в истории всего человечества. Агрессия в отношении этого государства была, наверное, кульминацией всех разбойных действий западной коалиции в ближневосточном регионе.
Почему мы сегодня заняли такую принципиальную, жесткую позицию по Сирии? Потому что мы хорошо понимаем: если мы уступим планам Запада по свержению Асада, то получим вторую Ливию, а то и хуже. Тогда начнется такой разгул всякой бандитской нечисти, что он дойдет и до Европы, и до России. Поэтому мы и решились на беспрецедентные и очень непростые для себя шаги по содействию законно избранной власти Сирии в установлении мира и порядка на территории этой страны.
20.10.2016 17:49
Создавалось такое ощущение, что были включены все форсажи, все скорости, направленные на избавление от Каддафи. А сегодня приходится говорить о том, что события пятилетней давности, к большому сожалению, не стали уроком, который могли бы усвоить военно-политические коалиции во главе с США. И то, что происходит сегодня в Сирии, только подтверждает этот вывод.
Второй момент состоит в следующем. Мне кажется, что даже если бы Российская Федерация заблокировала тогда соответствующее решение Совета Безопасности, мы бы все равно имели фактом физическое уничтожение Каддафи в противовес нормам международного права. Ситуация была настолько обострена, что голос России как постоянного члена Совбеза ООН вряд ли был бы услышан коалицией. Она все равно нашла бы какие-то обходные пути, чтобы довести свой зловещий план до конца.
Ливия, будучи некогда процветающей страной, с высокими социальными стандартами, сегодня просто распалась как карточный домик. Там нет властного центра, нет взаимодействия общества и власти, нет перспектив на мирную и устойчивую жизнь. Вот результаты, к которым привели действия коалиции во главе с США. В этой связи сразу вспоминается фраза, которую произнес Владимир Путин, выступая в прошлом году на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. "Вы хоть понимаете, что вы натворили?!", - обратился тогда российский президент к лидерам западных стран.
20.10.2016 17:49
Для России произошедшее - серьезный урок. Совет Безопасности ООН создан именно для того, чтобы блокировать подобные военные интервенции, эскалации которых в последующем превращаются в совершение военных преступлений на территориях суверенных государств.
20.10.2016 17:49
Вообще прошедшая со дня смерти Каддафи пятилетка – это назидание политикам Америки и Европы за все то зло, что они творят в мире. Сейчас многие вспоминают, что Россия тогда не воспользовалась своим правом вето. Но тогда были другие реалии и другие возможности у нашей страны. Это только в последние несколько лет Россия укрепила свои позиции на международной арене.
20.10.2016 17:49
Ливия была тем главным кирпичиком в доме Арабского мира, который держал регион с точки зрения религии, политики, экономики. Американцы же его выбили, в результате дом начал рушится, снося все на своем пути. И путь этот, как мы видим, длинный – прошел через Арабский мир и уже дошел до Европы. Последний оплот – Сирия, "выбьют" Сирию – хаос, созданный американцами, дойдет и до самой Америки, за что расплачиваться будут дети, внуки, правнуки нынешних штатовских политиков. Жаль, что американцы этого не понимают.
Я не согласен с теми, кто считает, что если бы мы воспользовались в 2011 году правом вето по Ливии, ситуация в регионе была бы иной. Не была. Американцы нашли бы пути обойти наше вето, и Ливию все равно бы начали бомбить, и Каддафи зачистили бы, потому что тренд американской политики – "сносить" неугодные им режимы. То, что они сделали в Ираке, Ливии, должно было продолжиться и в Сирии, но Россия им не дает и не даст.
Гаджимет Сафаралиев
Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»
20.10.2016 17:49
Основная цель, которую ставила перед собой западная коалиция во главе с США, всем очевидна. Это борьба за нефтяные ресурсы, установление контроля над всей ближневосточной нефтью. В этом им помогали Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и другие государства, тесно связанные с американцами. Что в результате получилось? Ирак теперь представляет собой некое полугосударство, а Ливии вообще как государства фактически нет.
Думаю, если бы Россия пять лет назад вмешалась в ситуацию с Ливией, в том числе и применив право вето в Совбезе ООН, то столь разрушительного сценария для Ливии не произошло бы и она сохранилась бы как государство. К сожалению, нам тогда не хватило то ли решительности, то ли определенных возможностей. Но за эти 5 лет Россия существенно окрепла, и теперь мы демонстрируем, что при необходимости можем щелкнуть по носу и Обаме, и лидерам других западных стран, проводящих совместно с ним разрушительную и по большому счету преступную политику.
Мне кажется, отношение к политике США и их ближайших союзников будет становиться в мире все более критичным по мере того, как в странах-союзницах США будет меняться руководство. Мы видим, что позиции Олланда во Франции ослабевают, Меркель тоже стремительно теряет популярность у себя в Германии. Надеюсь, что со следующего года политический климат в мире начнет меняться, и международное сообщество поймет, что если и дальше следовать линии США, то можно разрушить весь мир, развязать третью мировую войну.