Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Бельгия обвинила Россию в подтасовке данных об ударе под Алеппо

21.10.2016 09:27


Министр обороны Бельгии Стивен Вандепут обвинил Россию в фабрикации данных об ударе ВВС страны по сирийскому селению Хассаджек. В заявлении на его сайте отмечается, что 20 октября Минобороны РФ передало военному атташе посольства Бельгии в Москве "так называемые доказательства того, что самолеты F-16 бельгийских ВВС ответственны за удар в районе Алеппо в ночь на 18 октября, приведший к жертвам среди мирных жителей". По словам Вандепута, передана была карта с маршрутом полета, который якобы выполняли бельгийские самолеты.

"Из этой карты следует, что идентификационные номера "свой-чужой" не принадлежат бельгийским ВВС, что доказывает, что так называемые доказательства являются сфабрикованными", - подчеркнул он и добавил, что "ожидает официального опровержения безосновательных обвинений.

По данным Минобороны РФ, в результате бомбардировки Хассанджека было разрушено два жилых дома, погибло 6 человек, получили ранения различной степени тяжести еще 4. Самолетов ВКС России или ВВС Сирии в данном районе не было. В районе селения выполняли задачи самолеты международной коалиции. Средствами контроля воздушной обстановки в указанное время в данном районе были зафиксированы два F-16 ВВС Бельгии.

Накануне официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что два бельгийских истребителя F-16 взлетели с аэродрома Ас-Салти в Иордании. В воздушном пространстве Сирии самолеты с 02:52 провели дозаправку в воздухе от американского топливозаправщика и затем продолжили полет в северо-западном направлении, сообщает ТАСС.

"В 03:35 самолеты нанесли авиационный удар по курдской деревне Хассаджек. С 04:19 оба бельгийских самолета выполнили повторную дозаправку от американского топливозаправщика КС-135 и осуществляли воздушное патрулирование в районе города Азаз севернее Алеппо, - рассказал Конашенков. - После этого самолеты взяли курс на юго-восток в направлении Ирака. В 07:25 бельгийские F-16 вышли из воздушного пространства Сирии".

Военачальник также отметил, что американская сторона не оповещала Россию о полете бельгийских истребителей.

"В ходе обменов американские коллеги во избежание каких-либо инцидентов в воздухе, как правило, оповещают нас о планах своих полетов в Сирии. Однако в отношении полета бельгийских самолетов 18 октября никакого оповещения с их стороны не было", - подчеркнул он.

Конашенков, как передает RNS, отметил, что заявления России о нанесении самолетами международной коалиции удара по населенному пункту Хассаджек основаны "исключительно на данных средств объективного контроля".

"Хочу еще раз напомнить, что Россия располагает эффективными средствами ПВО, позволяющими вести круглосуточный мониторинг воздушной обстановки практически над всей территорией Сирии. Кроме нас контроль воздушного пространства ведут и средства ПВО Сирии, которые за последний год были восстановлены. Поэтому довольно странно, что об этом совершенно забывают представители стран международной коалиции, планирующие свои операции на территории Сирии", — сказал генерал-майор.

Россия ждет реакции США на удар по Хассанджеку.

"Ждём заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN", - написала в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая заявила, что удары международной коалиции, которые уничтожают жизнь в Сирии и сопротивление террористам, являются вопиющим нарушением международных гуманитарных норм и актом насилия, передает ER.RU.

"Альянсу невозможно бесконечно объяснять такого рода военные удары ошибками, рассчитывая на наивность граждан и информационную маскировку. Главный вопрос, который игнорируют США, но который встает все более остро: почему под прикрытием международной коалиции оказывается ИГИЛ (ДАИШ, экстремистская организация, запрещенная в РФ – прим.), а под прицелом - народ Сирии, - сказала Яровая. - Ответ и ответственность перед международным сообществом и мирными гражданами Сирии – неизбежны".

Военный эксперт, генерал-лейтенант, бывший заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ Айтеч Бижев рассказал ФАН о возможных причинах удара по Хассанджеку.

"Бельгийские ВВС не нанесли бы удар без разрешения американцев. США следуют одному разработанному алгоритму, а удар по Хассаджеку — маленький штрих. Бельгия в этом вопросе не является самостоятельным игроком. Соединенные Штаты делают то, что считают нужным. Никого не волнует, что в результате гибнут мирные люди. У так называемой коалиции свои конкретные цели и задачи, которые никак не связаны с борьбой с терроризмом. Больше — коммерческие цели. Более того, я не исключаю, что удар по Хассаджеку был попыткой подставить Россию, как это было с гуманитарным конвоем ООН в Алеппо", — считает Бижев.

По мнению эксперта, Запад пытается выстроить против России общественное мнение. Он отметил, что за все время сирийского конфликта США не сдержали ни одного своего слова.

"Все действия американцев в Сирии направлены на выгораживание и сохранение боевиков незаконных вооруженных формирований. Эта "умеренная" оппозиция нанесла стране существенный урон. Они нужны Соединенным Штатам лишь для того, чтобы противостоять Сирийской арабской армии, сеять хаос в стране и свергнуть сирийского президента Башара Асада любыми путями. Вашингтон абсолютно не интересует, с кем он будет достигать этой цели. Убийцы детей, людоеды, насильники и прочий сброд — американцам все равно", — уверен Бижев.

По словам генерала, Алеппо - главный опорный стратегический пункт, второй порт в Сирии.

"Кто будет владеть Алеппо, тот будет диктовать свои условия на дипломатическом поле. Кроме того, в Алеппо находится наибольшая часть группировки оппозиционных сил. Взятие города лишит их боевой мощи. Западная общественность не хочет отдавать Алеппо, потому что заинтересована в долгоиграющем конфликте на Ближнем Востоке. Они не заинтересованы в разрешении конфликта и придумывают постоянно разные способы, чтобы не выполнять свои договоренности. Насколько близко взятие Алеппо сирийскими и российскими военными? Нам всем придется еще поработать там. Дело в том, что в городе очень много гражданского мирного населения. Из-за этого действия нашей и сирийской авиации скованы. Там невозможно наносить удары. Поэтому работы по освобождению Алеппо еще много", — резюмировал Айтеч Бижев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Герасимов: "Завершается уничтожение террористов на востоке Сирии в районе Абу-Кемаль и взятие под контроль сирийско-иракской границы. Полное уничтожение бандформирований позволит перейти к постконфликтному урегулированию. Но до этого необходимо закрепить достигнутые военные результаты и гарантировано не допустить возвращение террористов в Сирию".

Евромайдан и переворот на Украине

"ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук. Сейчас идет согласование списков", - заявили в пресс-службе администрации Александра Захарченко.

Украина и Россия

"ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук. Сейчас идет согласование списков", - заявили в пресс-службе администрации Александра Захарченко.

Санкции против России и ответ на них

В Банке Латвии заявили, что сейчас не существует закона, регулирующего этот вопрос, поэтому право решать принимать или не принимать данные купюры сохраняется за обменниками и банками.

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".