Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

www.kamchatka.gov.ru

Слабый пол не значит второй сорт: парламентарии об идее квот для женщин в органах власти

21.10.2016 11:16


Минтруд РФ по поручению президента разработал Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, направленную «на обеспечение равных прав и свобод для представительниц слабого пола и устранение дискриминации по признаку пола».

Документ должен был поступить в правительство еще 30 сентября, однако вызвал большую дискуссию в Министерстве труда и социальной защиты, и в него были внесены изменения. Главные новшества, которые ждут россиянок, — серьезная либерализация уголовно-исполнительного законодательства и увеличение представительства женщин в органах власти.

«Более половины населения страны — это женщины. Однако по результатам минувших выборов в Госдуму женщины занимают лишь 15,6% от общего числа депутатов. А среди членов Совета Федерации на 1 января 2015 года — всего 17,1% женщин», — заявила член общественного совета Минтруда Елена Тополева-Солдунова газете «Известия». По ее мнению, в политических партиях должно быть не меньше 50% женщин.

Предполагается, что этого можно достичь просветительской работой и введением квот для женщин в органах власти. Пункт о квотах может появиться в окончательном варианте документа после обсуждения в экспертном сообществе.

«Большинство членов общественного совета посчитали, что проект необходимо доработать. Было много критических замечаний и даже высказывались сомнения в необходимости принятия такого документа. Правда, среди критиков были только мужчины», — пояснила Елена Тополева-Солдунова.

Как известно, квоты для женщин в каждом управляющем органе предусмотрены во многих западных странах. За их соблюдением следят профессиональные феминистки (они обычно на зарплате – как секретари парткомов в советское время). Россия до сих пор была от этого избавлена.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы относитесь к идее квот для женщин в органах власти? Не станет ли их введение шагом к «диктатуре политкорректности» западного образца?


Читайте также:
Под видом демократизации подрываются основы демократии: Священнослужители о квотах для женщин

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

21.10.2016 11:22

Начну с того, что в рамках подготовки ко второму Евразийскому женскому форуму, оргкомитет которого возглавляет Валентина Матвиенко, прошли слушания данной концепции Минтруда. Для меня самое главное, чтобы женщина наравне с мужчинами могла реализовать свои возможности абсолютно все всех сферах: политической, экономической, социальной, спортивной и т.д. Для этого женщине государством должны быть созданы соответствующие условия.

Поскольку женщина – в первую очередь мать (сверхважно, чтобы она состоялась как мать), у нее должна быть возможность родить ребенка и перед выходом на работу или получением образования без очередей отправить ребенка в садик, школу, разные кружки (желательно недалеко от дома). То есть у женщины будет возможность и самореализоваться, и оставаться матерью, женой, хранительницей очага. Очень важно, что современная женщина не хочет быть взаперти от мира, сидеть только дома, занимаясь кухней. Прежде всего ради ребенка она должна развиваться, чтобы современному ребенку, который уже с трех лет, а то и раньше, начинает владеть компьютером, с ней было бы интересно. Да и мужа, в конце концов, она может перестать устраивать, если не будет соответствовать какой-то его интеллектуальной планке.

С другой стороны, есть семьи, где всех устраивает, что мама – домохозяйка (это, конечно, больше относится к многодетным семьям). Быть домохозяйкой – тяжелейшая работа. Оставь мужчину на таком хозяйстве, да он вприпрыжку сбежит на работу, причем любую! Но и домохозяйка не обязательно должна сидеть в четырех стенах – у нее должен быть социум, куда она могла бы выходить: встречаться с подружками, ходить в театр, кино, заниматься спортом. Однако и для этого должны быть условия – детей же надо с кем-то оставлять. То есть в концепции Минтруда должен быть упор на создание условий для женщин, которые хотели бы социализироваться.

А вот к квотированию у меня сложное отношение. Безусловно, если для женщин будут созданы условия для реализации, незамеченными они не останутся. С другой стороны, как добиться того, чтобы материнство не было бы препятствием при устройстве на работу. Ведь работодатель зачастую приоритет отдает мужчине, хотя тот может и не столь профессионален, и меньше знает, и организатор не очень, зато с больным ребенком дома на бюллетене сидеть не будет, бежать за ним в детский сад, для чего надо раньше уйти с работы, ему тоже не нужно. Придем к этому, тогда и квотирование отпадет само собой, потому что основным критерием при устройстве на работу станут профессиональные качества, а не пол.

Да, на Западе квотирование существует, и жесткое. Если, к примеру, приезжает иностранная делегация и в ней нет определенного процента женщин, эта делегация лишается некоторого числа голосов и вообще статусно падает в глазах мировой общественности, поскольку начинают считать, что там, откуда приехала такая делегация, к женщинам относятся плохо, их мнение не учитывается.

При этом, насколько я знаю, многие западные женщины выступают против квот, говоря, что это их унижает, что конституционно они изначально равны мужчинам, а им приходиться доказывать свое равноправие, тем самым вводимые квоты показывают неполноценность женского пола: мол, значит, я – второй сорт, но поскольку в этом втором сорте я оказалась где-то на первых местах, то мне эту квоту и выдали. Конечно, такой подход унизителен. Одновременно я хотела бы призвать женщин самих активней отстаивать свои права, занимать более активную жизненную позицию.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

21.10.2016 11:22

Это вопрос дискуссионный, смысл пообсуждать эту тему, безусловно, есть, пообсуждать с привлечением общественности, федеральных каналов СМИ, парламентских площадок. Но, открывая такую дискуссию, мы в любом случае должны понимать, что проблема подготовки кадров, участия граждан в общественной жизни – серьезная для страны проблема. Убежден, пол не должен играть значения при хорошей подготовке, хорошей квалификации. Эта норма должна распространяться и на тех, кто идет в политику, во власть.

Если у наших дам есть, что предложить на конкретном рабочем месте, - и слава богу, такому надо только радоваться. И не стоит из этого делать проблему, пытаться доказать, что кто-то искусственно может ограничить участие женщин в той же политической сфере, встать на пути активной гражданки Российской Федерации.

А вот дефицит специалистов в области политики ощущается, поэтому, повторюсь, дискуссию надо свести не к тому, в каких структурах больше мужчин, в каких – женщин, а к профессиональной подготовке людей. Ведь профессионально заниматься политической работой, в том числе работать в партиях, – очень непросто. Конкретно же тему квот обсуждали уже не раз и каждый раз приходили к выводу, что квоты будут заполнять любой ценой, потому качество работы будет страдать.

Я, кстати, не уверен, что сегодня прям стоит очередь из женщин, желающих занять то или иное место на политической площадке. Вместе с тем лично я не был бы против, если бы в «Единой России» половину членов партии составляли бы женщины - ничего плохого в этом нет. Между прочим, руководство нашей партии серьезно занимается кадровой проблемой, и у меня ощущение, что они по максимуму привлекли бы в партийные ряды представительниц прекрасного пола (что, впрочем, и пытаются делать). Однако есть существенная загвоздка – со стороны представительниц прекрасного пола нет особого желания! Не кинешь же клич среди женщин: «Давайте мы вас научим представлять интересы народа!» Сегодня уже не время для таких кличей.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

21.10.2016 11:22

Прежде всего хочется сказать какое-нибудь крепкое словцо. Такое ощущение, что Минтруду больше нечем заниматься кроме как гендерным равенством. Я еще понимаю, когда этот вопрос поднимают в Европе, где высокий уровень жизнь и где нет острых социальных проблем. А у нас, когда падают реальные доходы населения, когда не индексируется материнский капитал, растет безработица, заниматься Минтруду вопросами гендерного равенства – ну прямо самое время!

И второе замечание. Уровень представительства женщин в политике, в органах власти, в общественной сфере зависит от уровня развития общества. Думаю, общество должно созреть до того, чтобы дать женщине возможность больше заниматься общественно-политической деятельностью. А это зависит, опять же, от уровня жизни каждой конкретной семьи, от того, есть ли у нее возможности оплачивать няню, приглашать к детям репетитора, пользоваться услугами общественного питания, чтобы женщина не стояла большую часть времени у плиты. Если этих условий нет, то никакие квоты не смогут содействовать реальному вовлечению женщины в общественно-политическую жизнь.

Что касается самой идеи квот, то она тоже во многом «от лукавого». Я понимаю, если бы у нас много женщин хотело стать, скажем, депутатами Госдумы, а их бы по каким-то признакам не пускали. Тогда бы основания для квот могли иметь место. Но у нас объективно мало женщин выдвигается в органы власти. Это, опять же, сопряжено с тем, что большинству женщин в России очень трудно совмещать семью и ответственную работу.

Поэтому работа над подобной стратегией – это лишь подражание Европе, попытка обозначить те проблемы, которые реально перед обществом не стоят. Я что-то ничего не слышал у нас о протестах со стороны женщин, которых не пускают в органы власти и дискриминируют по половому признаку. Наоборот, опираясь на свой богатый опыт участия в выборах, могу сказать следующее. Если в качестве кандидата в депутаты выдвигается женщина, то у нее заведомо есть определенные преимущества. Многие голосуют именно за женщину, если она оказывается одна среди кандидатов-мужиков.

Николай Коломейцев

1-й зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция КПРФ

21.10.2016 11:22

Я с этой стратегией пока не знаком, поэтому предметно обсуждать ее не могу. Могу лишь заметить, что у нас далеко не все женщины хотят заниматься политикой и быть депутатами, по крайне мере сейчас. Да и вообще, в гендерных вопросах мы много обезьянничали и брали негодные штампы с Запада. По-моему, ничего хорошего это нам не дало.

Если российское общество посчитает необходимым прийти к матриархату, как, допустим, в Исландии, тогда в наших парламентах женщины будут составлять даже большинство. Но стратегиями или концепциями менять бытующие в обществе представления и настроения невозможно. Если женщины хотят заниматься политикой, они будут ею заниматься, если не хотят – никто и никогда не заставит их это делать.

Оксана Дмитриева

Руководитель фракции «Партия Роста» в Заксобрании Санкт-Петербурга. Депутат ГД ФС РФ I—VI созывов. Министр труда и соцразвития РФ 1998г.

21.10.2016 11:22

Вы знаете, нужно просто не допускать фальсификаций на выборах, и тогда женщины будут спокойно на них выигрывать. Об этом я могу судить и опираясь на свой собственный опыт, и глядя на опыт других женщин, которые принимали участие в избирательных кампаниях. Многие из них не представлены в законодательных структурах власти не из-за отсутствия каких-то квот, а только по причине фальсификаций на выборах. Именно за счет наглых фальсификаций мужчины у нас и обеспечивают себе первенство.

Примерно та же ситуация и с органами исполнительной власти. Если там будут существовать демократические принципы подбора кадров, основанные прежде всего на факторе профессионализма, то, соответственно, женщины будут вполне спокойно конкурировать с мужчинами. А когда назначения происходят непонятно по каким принципам, то понятно, что мужчины при таком «отборе» оказываются впереди. Вот и все!

Таким образом, вот эта стратегия, которую разработал Минтруд, - она абсолютно «ни о чем». Это очередной бесполезный документ, созданный исключительно для галочки и совершенно не учитывающий фактических реалий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."