Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Иерей Иван Воробьев: Россия по своей внутренней, духовной жизни – это не Европа, и не стоит на нее все время равняться

26.10.2016 09:18

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Европа глазами России, Россия глазами Европы: Мнения священнослужителей

Европа во многом для нас вожделенна из-за западной пропаганды. Да, там уровень жизни выше, многое сделано лучше и удобнее. Но очень важно отсеивать пропагандистскую картинку Европы, - и тогда оказывается, что сложившиеся у нас стереотипы не находят реального воплощения в жизни.

Меня в Европе привлекает только одно – к культуре там отношение совсем другое, чем у нас было и остается. Может от этого и отношения между людьми несколько иные. Часто европейцы очень доброжелательные и улыбаются при встрече, в то время как русские люди несколько агрессивные, настороженные и бывают грубыми. Но это уже вопрос больше менталитета и советского прошлого, - ведь практически вся интеллигенция в советское время у нас была уничтожена.

Например, на Украине преклонение перед Европой сохранилось в силу той же пропаганды. И когда надо было выбирать между Россией и Европой, украинцы выбрали Европу. Теперь, чтобы доказать, что выбор правильный, они всячески мажут Россию грязью, доказывая, что Европа хорошая, а мы плохие. Хотя это не так. Получается гипертрофированная картина. Слава Богу, мы от нее отошли.

Западничество в русском обществе было всегда, - можно вспомнить Герцена, Чаадаева и других западников, которые смотрели на Европу как на светлое будущее. Но спустя века можно точно сказать, что Россия по своей внутренней, духовной жизни – это не Европа, и не стоит на нее все время равняться. У нас своя самобытная линия, свой путь, по которому мы должны двигаться. Мы, конечно, можем перенять что-то хорошее, это нормально. Но не нужно слепо копировать и считать, что все европейское хорошо.

Странная политика толерантности и странное понимание демократии европейского разлива точно не для нас. В России этого нет, и нам это не нужно. Размывание фундаментальных евангельских христианских принципов – это гибель народа и цивилизации. И мы видим, что как только европейская цивилизация стала отказываться от христианских принципов, все начало рушиться. Скоро от Европы, кроме памятников, ничего не останется, да и те только как декорация к апокалипсису.

Так что надо меньше смотреть на Европу, а больше думать о том, что есть у нас своего прекрасного. А русская культура замечательная, очень глубокая и христианская, ею нужно гордиться, ее нужно культивировать и на ней надо воспитывать детей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда