Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Иерей Иван Воробьев: Россия по своей внутренней, духовной жизни – это не Европа, и не стоит на нее все время равняться

26.10.2016 09:18

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Европа глазами России, Россия глазами Европы: Мнения священнослужителей

Европа во многом для нас вожделенна из-за западной пропаганды. Да, там уровень жизни выше, многое сделано лучше и удобнее. Но очень важно отсеивать пропагандистскую картинку Европы, - и тогда оказывается, что сложившиеся у нас стереотипы не находят реального воплощения в жизни.

Меня в Европе привлекает только одно – к культуре там отношение совсем другое, чем у нас было и остается. Может от этого и отношения между людьми несколько иные. Часто европейцы очень доброжелательные и улыбаются при встрече, в то время как русские люди несколько агрессивные, настороженные и бывают грубыми. Но это уже вопрос больше менталитета и советского прошлого, - ведь практически вся интеллигенция в советское время у нас была уничтожена.

Например, на Украине преклонение перед Европой сохранилось в силу той же пропаганды. И когда надо было выбирать между Россией и Европой, украинцы выбрали Европу. Теперь, чтобы доказать, что выбор правильный, они всячески мажут Россию грязью, доказывая, что Европа хорошая, а мы плохие. Хотя это не так. Получается гипертрофированная картина. Слава Богу, мы от нее отошли.

Западничество в русском обществе было всегда, - можно вспомнить Герцена, Чаадаева и других западников, которые смотрели на Европу как на светлое будущее. Но спустя века можно точно сказать, что Россия по своей внутренней, духовной жизни – это не Европа, и не стоит на нее все время равняться. У нас своя самобытная линия, свой путь, по которому мы должны двигаться. Мы, конечно, можем перенять что-то хорошее, это нормально. Но не нужно слепо копировать и считать, что все европейское хорошо.

Странная политика толерантности и странное понимание демократии европейского разлива точно не для нас. В России этого нет, и нам это не нужно. Размывание фундаментальных евангельских христианских принципов – это гибель народа и цивилизации. И мы видим, что как только европейская цивилизация стала отказываться от христианских принципов, все начало рушиться. Скоро от Европы, кроме памятников, ничего не останется, да и те только как декорация к апокалипсису.

Так что надо меньше смотреть на Европу, а больше думать о том, что есть у нас своего прекрасного. А русская культура замечательная, очень глубокая и христианская, ею нужно гордиться, ее нужно культивировать и на ней надо воспитывать детей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)