Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Иерей Святослав Шевченко: На раболепствующий народ шли войной

26.10.2016 09:25

Иерей Святослав Шевченко

Настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске

Комментарий к статье Европа глазами России, Россия глазами Европы: Мнения священнослужителей

Радует, что сегодня многие перестали смотреть на Европу заискивающе. С библейских времен мы знаем: если один народ преклонялся перед другим, потом он попадал к нему в рабство. На раболепствующий народ шли войной.

А теперь вспомните историю России XVIII - XIX веков: преклонение перед всем французским, когда в высшем свете было модно отпускать французские словечки, а детей учили гувернеры – иностранцы. В результате мы получили 1812 год. Потом мы были увлечены немецкими идеологами – Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом. И в 1942 году Германия напала на Советский Союз. В 90-е годы благодаря голливудскому кинематографу наша молодежь заражалась американским патриотизмом. И противостояние, начавшееся с советского времени, не прекращается до сих пор. Железный занавес упал, холодная война вроде бы закончилась, но по сути продолжается.

Россия - уникальная страна, и в плане географии, и своей самобытной культуры. Одна ее часть находится в Европе, другая – в Азии. Да, мы можем заимствовать что-то хорошее у Запада в политике, в экономике – как и у Востока. Но у России свой путь. Нас пытались причесать под общую гребенку, но ничего не вышло.

Нам не нужно твердить, что там все хорошо, а у нас все плохо. Это неправда. Просто мы разные. У нас огромная страна и проблем, естественно больше. Нам нужно решать их, - возможно, с учетом западного опыта, но перенимая лучшее. И на ошибках Европы мы тоже должны учиться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.