Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Иерей Святослав Шевченко: На раболепствующий народ шли войной

26.10.2016 09:25

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Европа глазами России, Россия глазами Европы: Мнения священнослужителей

Радует, что сегодня многие перестали смотреть на Европу заискивающе. С библейских времен мы знаем: если один народ преклонялся перед другим, потом он попадал к нему в рабство. На раболепствующий народ шли войной.

А теперь вспомните историю России XVIII - XIX веков: преклонение перед всем французским, когда в высшем свете было модно отпускать французские словечки, а детей учили гувернеры – иностранцы. В результате мы получили 1812 год. Потом мы были увлечены немецкими идеологами – Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом. И в 1942 году Германия напала на Советский Союз. В 90-е годы благодаря голливудскому кинематографу наша молодежь заражалась американским патриотизмом. И противостояние, начавшееся с советского времени, не прекращается до сих пор. Железный занавес упал, холодная война вроде бы закончилась, но по сути продолжается.

Россия - уникальная страна, и в плане географии, и своей самобытной культуры. Одна ее часть находится в Европе, другая – в Азии. Да, мы можем заимствовать что-то хорошее у Запада в политике, в экономике – как и у Востока. Но у России свой путь. Нас пытались причесать под общую гребенку, но ничего не вышло.

Нам не нужно твердить, что там все хорошо, а у нас все плохо. Это неправда. Просто мы разные. У нас огромная страна и проблем, естественно больше. Нам нужно решать их, - возможно, с учетом западного опыта, но перенимая лучшее. И на ошибках Европы мы тоже должны учиться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".