Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Иерей Святослав Шевченко: На раболепствующий народ шли войной

26.10.2016 09:25

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Европа глазами России, Россия глазами Европы: Мнения священнослужителей

Радует, что сегодня многие перестали смотреть на Европу заискивающе. С библейских времен мы знаем: если один народ преклонялся перед другим, потом он попадал к нему в рабство. На раболепствующий народ шли войной.

А теперь вспомните историю России XVIII - XIX веков: преклонение перед всем французским, когда в высшем свете было модно отпускать французские словечки, а детей учили гувернеры – иностранцы. В результате мы получили 1812 год. Потом мы были увлечены немецкими идеологами – Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом. И в 1942 году Германия напала на Советский Союз. В 90-е годы благодаря голливудскому кинематографу наша молодежь заражалась американским патриотизмом. И противостояние, начавшееся с советского времени, не прекращается до сих пор. Железный занавес упал, холодная война вроде бы закончилась, но по сути продолжается.

Россия - уникальная страна, и в плане географии, и своей самобытной культуры. Одна ее часть находится в Европе, другая – в Азии. Да, мы можем заимствовать что-то хорошее у Запада в политике, в экономике – как и у Востока. Но у России свой путь. Нас пытались причесать под общую гребенку, но ничего не вышло.

Нам не нужно твердить, что там все хорошо, а у нас все плохо. Это неправда. Просто мы разные. У нас огромная страна и проблем, естественно больше. Нам нужно решать их, - возможно, с учетом западного опыта, но перенимая лучшее. И на ошибках Европы мы тоже должны учиться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Патриархия отмечает, что, принимая во внимание пожелание Церкви иметь гарантии исключения ошибки при установлении происхождения "екатеринбургских останков", Следственным комитетом назначен комплекс экспертиз, в том числе историческая, генетическая, антропологическая, направленный на бесспорную идентификацию погибших.

15 июня директором Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" был назначен Юрий Мудров. Его предшественник, Николай Буров, ушел с поста директора музея 1 июня. Исполняющим обязанности директора была назначена Ирада Вовненко, до того занимавшая должность заместителя директора музея по связям с общественностью.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР