Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Священнослужители о лояльности студентов

27.10.2016 09:06


Институт стратегических исследований и прогнозов при РУДН проверил более 50 российских вузов на предмет лояльности студентов и преподавателей к власти, пишет газета "Коммерсант". За два года замглавы института Никита Данюк с коллегами посетили более 40 московских и около десяти региональных вузов, где призывали студентов высказать свою точку зрения по политическим вопросам. Однако настоящей целью программы была оценка "протестного потенциала" студентов и преподавателей.

По результатам проверки "были составлены справки для служебного пользования - в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур. К сожалению, на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но не стесняясь, происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей", - рассказал газете Данюк.

По его словам, Россия сейчас "находится в состоянии необъявленной войны", которая идет на много фронтов, один из них - это "ментальный фронт". Он также обратил внимание, что "западные планировщики" используют "практику инспирирования государственных переворотов", а студенчество является одним из главных "деструкторов".

См. также:
Оппозиционность - это сущность интеллигенции: парламентарии о проверке преподавателей и студентов на лояльность к власти

Тем временем разразился другой скандал: студентка МГИМО, дочь известного бизнесмена Мусы Бажаева, Элина, находясь в США в свадебном путешествии, на вопрос, где лучше – в США или в России, ответила: «Везде лучше, чем в Рашке», и добавила, что ей «становится дурно» при одной только мысли о Москве. Это вызвало бурную реакцию в соцсетях. Одни возмущались, что такое говорит о своей стране человек, который учится на дипломата. Другие указывали, что ее высказывание не нарушает никаких законов, а значит, ни государство, ни руководство вуза вмешиваться не должны.

См. также:
"Жирные коты Васьки" и их дети: Парламентарии о выходках "золотой молодежи"

«Как Вы относитесь к этому исследованию? Надо ли реагировать на высказывания вроде того, что позволила себе Бажаева, и если да, то как?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

27.10.2016 09:49

Если мы хотим, чтобы человек был здоров, необходимо регулярно диагностировать, как функционируют его органы – даже если мы предполагаем, что он ничем не болен.

Если мы хотим иметь здоровое государство, нам нужно знать, чем дышат его граждане. Если в их сознание вкладывают антигосударственные разлагающие идеи, государство должно об этом знать – более того, реагировать, запускать системы самосохранения. В Америке и в Европе эти механизмы работают - с разной степенью успешности. Поэтому я убежден в необходимости проведения таких исследований, а также в необходимости выводить из госучреждений подобных критиков.

Замечательно об этом сказал пресс-секретарь президента, когда комментировал высказывание Константина Райкина о группах оскорбленных граждан. Песков заметил, что свобода в искусстве, творчестве должна быть, однако нужно отличать свободное искусство от госзаказа, - чтобы за государственные деньги не производились антигосударственные, антикультурные проекты. Так вот: если за государственный счет человек получает образование и поливает грязью это самое государство, пусть лучше живет и учится в том государстве, которое больше его устраивает.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

27.10.2016 09:47

Думаю, не нужно реагировать на подобные высказывания и тиражировать их. Всегда будут люди, которые с чем-то не согласны, которые против чего-то протестуют. А в этом случае речь идет даже не о протесте - скорее, о бескультурье. Конечно, странно, что в таком уважаемом учебном заведении учатся такие студенты, но все-таки…

Что же касается подобных опросов – наверное, они нужны. Нужно анализировать умонастроения общества. А молодежь - самая динамичная его часть, она остро реагирует на перемены. Молодые люди легко могут оказаться орудием в руках деструктивных сил. Поэтому, конечно, работать с молодежью нужно.

Но мне кажется, никакой катастрофы нет. Молодежь у нас хорошая и по большей части патриотичная, любящая Россию и мечтающая что-то сделать в жизни не только для себя, но и для той страны, в которой мы все вместе живем, для общества. Думаю, нужно больше программ, интересных мероприятий, которые побудят молодых людей заниматься чем-то на благо своей страны.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

27.10.2016 09:38

Реагировать надо, разъясняя, что есть настоящая демократия, а что есть охлократия, хаос и социальное потрясение. Наступаем на те же грабли, что и сто лет назад, когда интеллигенция шла по тому же пути и дошла до революции. Вот и сейчас отдельные экземпляры ратуют за демократию, и это вполне вероятно может закончиться катастрофой.

Например, тот же Андрей Зубов, которого я уважаю как историка религии и вообще как историка, но его демократические позиции страдают крайней наивностью, хотя человек он очень умный, образованный, в летах и заслуживающий уважения, но со своей жаждой демократических преобразований выглядит как младенец.

Никакие репрессии не нужны, а необходимо прямо обсуждать, в чем оппоненты власти правы, а в чем оказываются деструктивными элементами.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

27.10.2016 09:36

Наше общество и государство, конечно, должно быть обеспокоено лояльностью людей, которые получают образование, чтобы служить этому государству и обществу. И если эти люди настроены нелояльно - зачем они тогда учатся, тратят бюджетные средства на свою учебу? Конечно, государство должно быть заинтересовано, чтобы средства, которые оно вкладывает, давали отдачу. Думаю, юристы определят формат мониторинга за лояльностью, который не будет нарушать законодательство. И это нормально: речь о будущем страны!

Понятное дело, что на чужой роток не накинешь платок, но одно дело высказываться на кухне, а другое дело, когда публично. Ведь любое публичное высказывание имеет совершенно определенную цель: воздействовать на общественное сознание. Я понимаю, что Элина Бажаева хотела кому-то понравиться в США, поэтому так сказала, но получила в ответ пощечину от общества. Думаю, она положила предел, за которым ей учиться на дипломата уже незачем. Как мы можем допускать, чтобы наши госслужащие были нелояльны к нашему государству? Этого не потерпит никакая страна по отношению к себе, и мы не должны терпеть. Это вопрос госбезопасности.

Сейчас есть структуры, которые следят за безопасностью страны и общества, там грамотные люди и знают, как это сделать толково. Такие вещи мы должны как минимум не одобрять, а соответствующие службы должны пресекать.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

27.10.2016 09:30

Мы ежедневно наблюдаем подобное даже по федеральным телеканалам. Преподаватели самых лучших вузов России открыто поддерживают антироссийские идеи. Наверняка такие преподаватели во время занятий в вузе выходят за рамки темы лекции и вкладывают в головы студентов деструктивные мысли.

Элина Бажаева - типичная представительница «золотой молодежи», из тех, кто жирует, пользуется всеми благами России, а при случае бежит заграницу и оттуда ругает родину. На таких, как Бажаева, ориентируется наша молодежь, вот что печально. Чуть ли не каждый день мы узнаем новости о том, что очередной представитель так называемой «элиты» общества устроил на дороге ДТП или пьяный дебош в самолете. И ведь попробуй приструни их! Деньги делают все. В итоге еще и сотрудника полиции накажут, который осмелился оштрафовать нарушителя.

Обычные трудяги никогда свою страну позорить не будут. Я всегда говорю на проповедях: какая бы ни была родина – она моя и самая лучшая. Да, тяжело, есть проблемы, но поносить свою родину недопустимо. А люди не испытывающие патриотизма, не служившие в армии, никакой пользы стране не принесут. Они потребители: папа заработал много денег, дети шикуют.

Я даже не уверен, можно ли с ними бороться и есть ли вообще в этом смысл, потому что деньги родителей освободят от любого суда. Но Бог все видит. Недаром такие «золотые» детки заканчивают плохо – погибают по собственной глупости, увлекаются наркотиками, попадают в нехорошие ситуации. Им закон не писан, море по колено, но рано или поздно жизнь все расставляет на свои места.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

27.10.2016 09:28

Меня тоже возмущает такое положение дел. И на подобное надо не просто реагировать, а отвечать конкретными действиями. Если преподаватели вузов пропагандируют антироссийские идеи, их надо не увольнять, а вообще изолировать от общества. Зачем сеять разрушительные мысли в головах людей?

Тем, кто не любит нашу страну, надо открыть дверь туда, где им нравится жить, - пусть уезжают, как и эта девушка. Нравится ей в США? Значит, надо отчислить ее из МГИМО и закрыть въезд в Россию. Зачем нам люди, которые не любят Россию, не скрывают этого, и даже делают все для разрушения нашей страны?

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

27.10.2016 09:26

Насколько мне известно, в вузе провели беседу с этой девушкой и указали ей на недопустимость подобных высказываний. Думаю, нужно выяснить еще у ее отца, как он ко всему к этому относится. Он ведь гражданин России, а кроме того, вращается в государственных структурах. Он как отец принимает участие в воспитании своей дочери – пусть даже она уже взрослая.

Ну и конечно, в вузах нужно проводить воспитательную работу со студентами. Почему-то она у нас заканчивается в школе.

В Америке и в других странах такую работу проводят, прививая молодым людям правильное отношение к своей родине. Удивительно, что этого у нас нет - это обязательная составляющая воспитательного процесса подрастающего поколения.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

27.10.2016 09:24

Думаю, Элина Бажаева из того же сообщества детей-мажоров, которые не так давно разъезжали по столице на машинах, нарушая все правила. Эти дети знают: что бы они ни натворили, им ничего не будет.

В институтах, да и дома мало занимаются с молодыми людьми патриотическим воспитанием. Да и не исключено, что их родители так же относятся к своей стране. Не случайно же они отправляют своих детей учиться за границу? Отсюда такие высказывания. И реагировать на них, конечно, нужно. Думаю, это задача руководства вуза.

Мне кажется, подобные исследования важны. Необходимо знать мнение молодых людей по тем или иным вопросам, работать с ними. А если мы не будем работать с молодежью, этим займутся другие люди.

Пайцар Даниелян

председатель Орловской региональной общественной организации «Армянский культурно-просветительский центр»

27.10.2016 09:13

Если эти исследования проводятся в рамках закона и студенты выражают желание принять в них участие, это их право и выбор, и я к этому отношусь нормально. Если же участие в них принудительное, - конечно же, я против: это все-таки очень личные вопросы.

Думаю, в таких исследованиях нет необходимости. Вряд ли оно предоставит полную картину - человек может дать тот ответ, который от него ждут, не сказав, что думает на самом деле. Никаких средств проверки ведь нет.

А по поводу высказывания Бажаевой в комментариях написали верно - она не нарушала никакого закона нашей страны, а просто высказала свое мнение. В нравственном плане это, конечно, плохо – человек, готовящийся получить по окончании вуза такую профессию, не имеет морального права в подобных выражениях высказываться о своей стране. Мне лично это неприятно – но опять-таки это ее право. Она не нарушила никаких законов, кроме нравственных.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

27.10.2016 09:13

Подобные исследования необходимы, чтобы представлять реальное положение дел. Что с нами идет гибридная война, говорят открыто на всех конференциях. Да, в уставах вузов сказано, что мы не имеем права вести политическую пропаганду, но при этом мы обязательно должны делать все возможное в рамках патриотического воспитания, - которое, кстати, надо модернизировать.

Мы постоянно говорим об «утечке мозгов» на Запад. Но чтобы это прекратить, должно быть внутреннее убеждение, что мешок денег не есть национальная идея. И надо доносить это до студентов, но не сухим языком на собраниях, - иначе это приведет к противоположному эффекту.

Вспомним, как во время Великой Отечественной войны вчерашние студенты шли добровольцами на фронт. Мой дипломный руководитель один вернулся из всей дивизии. Такой был накал патриотизма! А сейчас у нас многие студенты как Бажаева. Это просто национальный позор. Конечно, нужно осуждать поведение этой студентки, но она не единичный случай, к сожалению.

Сегодня принято считать, что успешность человека в материальном достатке, а не в духовном развитии. В итоге собственный материальный достаток и благополучие для людей важнее всего. Но повышение духовного, патриотического и нравственного уровня воспитания студентов – это вопрос национальной безопасности. Поэтому нельзя относиться к этому без должного внимания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".