Елена Афанасьева: Я – за снижение возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних по всем статьям и за введение смертной казни

27.10.2016 17:42

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье "Детишки", убивающие котят и щенков, завтра перейдут на людей: парламентарии о хабаровских живодерках

Полностью поддерживаю Андрея Клишаса. В свое время фракция ЛДПР в Госдуме выступала с инициативой снизить возраст уголовной ответственности для несовершеннолетних по всем статьям, потому что случаи зверств так называемых "детишек" участились не только в отношении животных, но и в отношении людей. Необходимость в этом, к сожалению, имеется и сегодня. Будет неплохо, если наш комитет в СФ поднимет этот вопрос.

Мнение коллеги Синельщикова я не разделяю по одной простой причине: в 17 лет заниматься воспитанием уже поздно. Воспитывать надо начинать уже с пеленок. Причем ребенок берет пример не только с близких ему людей, но и с общества в целом, а общество сейчас агрессивно: СМИ, фильмы, телепрограммы настраивают человека на борьбу, на враждебность к окружающим, ведь чтобы выжить в этом мире, надо вести себя наступательно. Даже современные книги по психологии указывают на необходимость самоутверждения, а чтобы самоутвердиться, надо бороться. Подростков, молодых людей, если в них с самого раннего возраста не закладывали хорошее, исправить уже невозможно.

Потому остается единственный метод воздействия – страх быть наказанным. В данном случае эта мера может быть временной (на 5 – 10 лет), но сегодня при том вале детской преступности, агрессии она необходима. Посмотрите, сколько эти самые "детишки" выкладывается в интернет видео, фотографий, на которых они сами избивают, а то и убивают своих ровесников, тех, кто младше, кто старше их, занимаются живодерством. Таких "детишек" мы не можем пожурить и отпустить - для них это не будет стимулом к исправлению. Кроме того, безнаказанность творит новые преступления, тем более дети, подростки любят подражать друг другу.

Размышления же психолога о том, что, может быть, лучше детей на исправление отправлять в монастырь, - лишь размышления. А кто, интересно, должен принимать такое решение? Комиссия по делам несовершеннолетних, суд? Перевоспитание в монастыре если и должно быть, то не вместо уголовного наказания, а существовать параллельно.

Кстати, на днях по радио в рамках журналистского расследования рассказали, что на трансляции, выкладывании жутких роликов со зверскими убийствами животных в интернет хорошо зарабатывают. Оказывается это целый бизнес. При этом я была поражена даже не столько стоимостью таких роликов, сколько количеством желающих их посмотреть! Цифр не помню, но они меня ужаснули! Понятно, что те, кто расправляется с животными, снимает это на видео, те, кто это потом смотрит, получая, как предполагается, какого-то рода удовольствие, все они – психически нездоровые люди. При этом они дееспособны: живут среди нас в обществе, ходят с нами на учебу, на работу.

Но такой безнаказанности не должно быть – их надо наказывать и изолировать от общества, чтобы к ним пришло понимание, что они совершили преступление. Сегодня "детишки" убивают котят, щенков, мышек, а завтра уже перейдут на людей! Ну прям сама невинность с садистскими наклонностями! Из таких вот "детишек" и вырастают маньяки.

Я вообще очень сожалению, что у нас в стране нет смертной казни. В результате этого многие преступники не получают по заслугам. Да, тема необходимого возращения смертной казни не столь популярна - можно прослыть негуманным человеком. Ну так и считайте меня негуманным, но ведь я хочу, чтобы мои дети, родители, близкие чувствовали себя в безопасности, были бы ограждены от живодеров, маньяков, убийц.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Он касается людей, проживающих в аварийных домах, а также жителей Крыма, Севастополя, людей, проживающих в бывших ведомственных общежитиях, которые после приватизации предприятий не были переданы в муниципальную собственность, и жителей военных городков.

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР